Человека в Медвежьегорске зарезали у всех на глазах и без повода

Убив одного человека и ранив другого, пьяный мужчина пошел дальше прогуливаться с другом

1 декабря 2017 в 08:41, просмотров: 3684

О том, что пьянство до добра не доводит, хорошо знают сотрудники Следственного комитета. Следователи говорят: 99 процентов убийств происходит в состоянии алкогольного опьянения. И вот очередной пример. Недавно карельский суд отправил за решетку на долгие годы молодого жителя республики, который убил незнакомого мужчину. Просто так. Просто потому, что «крышу сорвало» с нетрезвой головы.

Человека в Медвежьегорске зарезали у всех на глазах и без повода
На следственном эксперименте. Фото предоставлено следственным управлением Следственного комитета РФ по РК

«До полного «бака»
В тот трагический день – 30 сентября 2016 года - 36-летний житель Медвежьегорска Петров начал пить спиртное уже с обеда - с другом Быстровым. При этом особого повода для возлияний не было. Просто требовало состояние, которое психиатры называют синдромом зависимости от алкоголя средней стадии. «Уговорив» на двоих бутылку водки объемом 0,7, друзья пошли еще за 0,5. Но после неуемные пропитые организмы требовали еще, и друзья снова купили водки. День пролетел незаметно.

В районе 19.00 часов сильно пьяные мужчины решили сходить за пивом в местный магазин. По пути Петров забрал из рук друга раскладной ножик-«бабочку», который тот по дурацкой привычке крутил в руках - просто складывал его и раскладывал снова. К слову, нож был не маленький, длина лезвия примерно 15 сантиметров. Этот нож Петров видел у Быстрова и ранее, когда тот убирал его себе в карман, чтобы дома дети не нашли и не поранились. Но теперь нож оказался в кармане Петрова. Это предрешило исход дня, впрочем, как и ударная доза алкоголя в его крови.

«Первый звоночек»
Зайдя в сетевой магазин, пьяные друзья сразу привлекли к себе внимание и сотрудников, и покупателей. Как говорили свидетели, мужчины вели себя вызывающе, нагло, громко ругались матом, приставали ко всем подряд. По поведению было видно, что они ищут возможности с кем-нибудь поконфликтовать и повод для драки. Собственно, они его нашли. Вернее, жаждущим «крови» был, пожалуй, только Петров, так как сначала Быстров его даже пытался угомонить. В магазине пьяный взгляд главного «задиры» упал на будущую жертву – ранее незнакомого ему Закирова. Он почему-то сразу не понравился Петрову, скорее всего, из-за южной национальности. Хотя позже, на допросе, Петров будет говорить следователю, что ранее никогда не испытывал какой-либо ненависти к лицам не славянской внешности, относится к ним спокойно, и у него даже есть друзья другой (не славянской) национальности. Но тогда, 30 сентября, неприязненная мысль стала роковой для жертвы.

Свидетели утверждали, что, увидев Закирова, Петров подошел, схватил его за куртку и начал громко говорить нецензурные слова и предъявлять необоснованные претензии, что называется - нашел повод «придраться». Незнакомец отстранялся от нападающего и что-то ему отвечал, а потом вырвался и быстро ушел в торговый зал. Кровавый и последний конфликт с ним продолжится чуть позже. Жить 36-летнему Закирову оставалось буквально пол часа.
Разгоряченный Петров вроде бы угомонился. Но только на первый взгляд. А продавцы в магазине уже перешептывались: выйдет бедный парень из магазина и эти двое точно его побьют. Когда друзья выходили из магазина, в коридоре произошла вторая вспышка гнева. И снова – по отношению к незнакомому человеку. Беспричинно, без какого-либо повода, Петров нанес проходившему мимо мужчине удар кулаком по лицу. Разбил ему нос, и, наверное, продолжил бы, но пострадавший, который совершенно не ждал удара, предпочел просто сбежать, чтобы не было хуже. Про этот эпизод сам драчун ничего не помнит. Но спорить на следствии не стал, доверяя показаниям потерпевшего. Тот сообщил, что получил удар за свою прическу – она не понравилась.

Просто «крышу сорвало»
Петров хотел вернуться в магазин и продолжить конфликт с Закировым, но не нашел его в торговом зале. Они попросту разошлись, не заметив друг друга. Когда же он вышел на улицу, то увидел, что его друг Быстров дерется – как раз с этим несчастным. И лучшего повода выплеснуть негатив не нашлось. Петров включился в драку, жертва отчаянно сопротивлялась уже от двойных ударов. Когда Быстров на пару минут «отлетел» от в сторону, Закиров остался лицом к лицу с Петровым. Тот, уже будучи сильно злым, вспомнил что у него в кармане лежит нож. Он схватил орудие клинком вниз, как-то молниеносно успев его разобрать. И вонзил нож жертве в грудь. После удара Закиров вцепился в обидчика, а тот в жертву. А еще через секунды кто-то схватил убийцу сзади и развернул от смертельно раненого человека. Но Петров был готов и к данному повороту событий. Оценив вторую жертву – Мамедова - мужчину средних лет, и не дожидаясь, когда незнакомый защитник станет наносить ему удары, убийца сам выкинул вперед руку с ножом и дважды посадил жертву «на перо», нанеся абсолютно незнакомому мужчине два удара в живот. Затем нож вылетел из руки Петрова, и он не стал его поднимать. Ведь злость уже прошла, и он не хотел продолжать драку. Убийца с другом просто ушли - дальше прогуливаться по городу.

Тревожную кнопку продавцы магазина нажали в 19.47, полицейские немедленно выдвинулись на место, а через несколько минут им по рации сообщили, что на месте есть пострадавшие с ножевыми ранениями.

Последние минуты
Закиров, будучи смертельно раненым, куда-то пытался убежать, его никто не догонял, не преследовал. Но далеко уйти он не смог – зашел за магазин, там его ждали знакомые девушки. Он попросил вызвать «скорую», но по приезду врачи лишь констатировали у лежащего на земле мужчины отсутствие пульса и признаков жизни. Так нелепо оборвалась жизнь простого человека, сына, мужа и многодетного отца.
Мамедову повезло больше, хотя он и не сразу понял, что травмирован. Он ретировался с ножевыми ранениями. Кстати, Мамедов появился на месте драки вовсе не случайно. Мужчина был хорошо знаком с Закировым, и тот позвонил ему из магазина, предчувствуя будущее поведение двух буйных незнакомцев. Он, собственно, пришел на помощь другу…

Уже «порезанный» Мамедов успел дойти до кафе, где раньше отдыхал с друзьями, и туда была вызвана скорая помощь. Оказалось, что он получил проникающее ранение живота. Благодаря квалифицированной и своевременной помощи врачей, мужчина остался жив. Прибыли к кафе и полицейские, которым пострадавший дал приметы злодея. Убийцу задержали на улице и сразу привезли к карете скорой – чтобы оставшийся в живых Мамедов его опознал, что и произошло.

Узы настоящей дружбы
Показательная мужская дружба была не только между пострадавшими. Удивили и отношения Петрова и Быстрова. Последний знал, что у его друга плохое здоровье, надолго за решетку ему нельзя, а срок светит большой. Петров, кстати, с «зоной» был уже знаком: отсидел за грабеж. Да и «условное» раньше за кражу было. Кроме того, друзья были уверены, что инкриминируемая статья за смерть Закирова будет трактоваться, как «убийство по неосторожности». Вот и решили, что Быстров возьмет на себя убийство, а Петров ответит только за раненого мужчину. Друзья стали путать следствие, но факты – вещь упрямая. Да и показания свидетелей были однозначны. Никакой «неосторожности» получить не удалось, умысел на убийство был явным, и в конечном итоге Петров был полностью изобличен и во всем сознался.

В октябре этого года 36-летний Петров был осужден к наказанию в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Но этот срок ему был отмерен не только за убийство и причинение тяжкого вреда здоровью. Сюда же засчитана кража велосипеда в Пиндушах, которую он совершил за год до убийства. Всё так же – «по-пьяни».

За помощь в подготовке материала «МК» в Карелии» выражает благодарность республиканскому Управлению  Следкома РФ  и лично Кириллу Велигоцкому – старшему инспектору отдела процессуального контроля СУСК Карелии 




Партнеры