Пенсионеры заплатят налоги, зарплаты бюджетникам поднимут, волков «заказали»

Самые резонансные новости прошедших семи дней по версии «МК» в Карелии»

3 декабря 2017 в 12:12, просмотров: 3479

В отсутствие скандалов и «громкого» криминала читатели нашего сайта сосредоточились на сообщениях в области экономики.

Пенсионеры заплатят налоги, зарплаты бюджетникам поднимут, волков «заказали»

Налоги с пенсий

В Минфине республики объяснили, почему пенсионеры, ранее освобожденные от уплаты некоторых налогов, получили уведомления. Для тех, кто пропустил новое в законодательстве, поясняют: налоги на недвижимость не платили пенсионеры вплоть до 2015 года. Но после этого вступили новые правила. Льгота по налогу предоставляется для пенсионеров в отношении только одного объекта из пяти видов. Например, только по одной квартире из двух, по одному из двух домов или гаражей, и так далее.

Узнать о льготных категориях граждан по налогам за 2016 год можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» или лично в налоговой.

Бюджетникам в карман

В 2018 году, сообщила накануне глава Минфина республики Елена Антошина, будет обеспечено повышение зарплаты некоторых категорий бюджетников – в соответствии с «майскими» указами президента РФ. Повышение будет «завязано» на ожидаемую среднюю зарплату в республике – 32,2 тысячи рублей.

На эти дополнительные расходы Карелия получит от федерации дополнительные 3,7 миллиарда.  Учителям, врачам, культработникам полагается прибавка в зависимости от  муниципатитета. Доктора, к примеру, могут рассчитывать на получку, превышающую 50 тысяч,  медсестры – чуть больше 28 тысяч, соцработники – 24 тысяч. Все эти сведения содержатся в соответствующем правительственном распоряжении.

На четыре процента будут подняты зарплаты нянечек, поваров в детсадах и школах, других категорий бюджетников, не попавших в «майские» указы.

Ожидать повышения зарплат бюджетники могут уже в этом году.

Кроме того, Антошина сообщила о том, что средств, выделенных федеральным центром, хватит и на то, чтобы поднять карельский МРОТ до 10 тысяч. Сейчас показатель составляет 7,8 тысячи рублей.

«Здравствуй, волк!»

В районах Карелии, где участились встречи с волками, будут работать лучшие охотники-волчатники, заявляет министерство природных ресурсов республики.

Недавно главе региона на неприятные встречи пожаловались жители Пряжинского района. Еще летом по аналогичному поводу выражали беспокойство жители Кондопожского района. Но только сейчас министерство начало принимать «экстренные меры», которые касаются Крошнозера, Видан и Святозера. Туда отправили егерей, охотинспекторов и лучших охотников.

Сейчас решается вопрос – не стоит ли дополнительно поощрить тех, кто охотится на волков.

«Министерство обращается ко всем жителям Карелии с просьбой при встрече с хищниками сообщать об этом по телефону прямой линии лесной охраны Карелии 8(8142)-55-55-80, либо в нерабочее время - по телефону +79210143520 профильном ведомстве.




Партнеры