В карельском парламенте обсудили реализацию программы устойчивого развития сельских территорий

Этой теме был посвящен "Правительственный час", прошедший в Законодательном Собрании республики

Поводом для встречи представителей органов исполнительной власти с депутатами и общественниками стала реализация программы «Устойчивое развитие сельских территорий». 

Этой теме был посвящен "Правительственный час", прошедший в Законодательном Собрании республики
Фото: Олег Зайцев

Для нашей республики, где более 90%  территорий - село, эта программа, пожалуй, одна из самых важных. Она крайне перспективна, со своими привлекательными условиями для карельского бюджета. Сейчас, только активно участвуя в программе, на условиях федерального софинансирования, в республике можно строить школы, сады, дома культуры, ФАПы – экономно. И слово «экономия» в этом случае не имеет ничего общего с низким качеством. Это означает, что федеральный центр финансирует 94% затрат на тот или иной объект, республика добавляет своих 6%.
Первый вице-спикер Заксобрания Ольга Шмаеник отметила, что депутаты обращают пристальное внимание на реализацию программы. Важно не только предлагать, рассматривать варианты развития села, мониторить процесс. Главное – не упустить момент, когда у республики появляется шанс своими средствами обеспечить поддержку федерального бюджета.

Сегодня уже можно говорить о первых результаты. В рамках программы строится ФАП в Ведлозере, в следующем году возведут Дом культуры в Мегреге, готовится проектная документация по другим объектам для участия в программе в 2019 году.
Для того чтобы было понятнее, на что республика может претендовать в рамках «Устойчивого развития села», на «правительственный час» были приглашены представители Минсельхоза, Минобразования, Минздрава и Минкульта Карелии. Развитие карельского села – дело общее. Пути решения и компромиссы искали в прямом диалоге. Первым представил программу развития руководитель Минсельхоза Владимир Лабинов. Он сообщил, что в числе мер поддержки и развития села в 2018 году планируется создание ряда дорог в населенных пунктах Карелии. При этом, по словам руководителя ведомства, все объекты будут «привязаны» к крупным инвестпроектам. Только такой подход будет соответствовать требованиям комплексного обустройства сельских территорий.

На «правительственном часе» депутаты высказывали рекомендации. Анна Лопаткина предложила обратиться к федералам с предложением учесть возможность в рамках развития села обеспечивать населенные пункты сотовой и интернет-связью. В данный момент это не предусмотрено программой, но устойчивая и качественная связь очень нужна.

Когда к трибуне вышла представитель карельского Минздрава Маргарита Клименкова, основной вопрос касался оказания первой медицинской помощи жителям карельской глубинки. В частности, депутаты интересовались работой стационарных и передвижных фельдшерско-акушерских пунктов. Ольга Шмаеник предложила ведомству подготовить информацию о передвижных ФАПах – о количестве, состоянии и потребности в их приобретении в рамках программы «Устойчивое развитие села». Сегодня это реально. Из других немаловажных предложений  - обеспечить все имеющиеся в республике домовые хозяйства специальными кейсами дистанционного медицинского обследования.

Далее Министр культуры Карелии Алексей Лесонен рассказал о планах по строительству и модернизации Домов культуры на селе. Так, если в Мегреге построить ДК по типовой проектно-сметной документации, то по ней же можно будет просто «заказывать» федеральное софинансирование на другие  ДК по Карелии - поскольку собственных денег на разработку проектно-сметной документации у поселков нет. Но дело в самом проекте: предлагается объединить в одном здании зрительный зал на 100 мест, читальный зал (библиотеку) и фельдшерско-акушерский пункт. Затраты на строительство подобного комплексного учреждения по расчетам специалистов составят порядка 12 миллионов рублей. С учетом федерального софинансирования для республики это будут посильные расходы.  По мнению Министра, можно, конечно, и без всего этого построить Дом культуры, но как его потом содержать? Должна быть экономическая целесообразность. С этим на «парламентском часе» никто спорить не стал.

Важным был разговор и с представителем Минобразования республики Людмилой Городковой. Парламентарии попросили подготовить «дорожную карту» на строительство школы в Деревянке, разговоры о которой идут с 2012 года. К весне должны быть расписаны пошаговые действия и ответственные за них лица. Сейчас благодаря программе «Устойчивое развитие села» республика может построить долгожданную школу. Для этого нужна актуальная проектно-сметная документация на проведение работ, которую не положат на полку, а дадут путевку в жизнь. Депутаты призвали Министерство держать вопрос строительства школы на особом контроле.

Выслушав министерства, депутаты резюмировали: жесткий контроль за выполнением программы они продолжат, а в марте-апреле в парламенте вновь заслушают отчет правительства. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: "Привлекательна для бюджета"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру