Споры вокруг грантов

20 декабря 2017 в 10:53, просмотров: 513

В администрации округа несколько часов работала комиссия по распределению грантов предпринимателям. В этом году деньги выделялись не только на развитие будущих бизнес-проектов, но и на поддержку уже существующих. В основном это средства федерального и республиканского бюджетов.

Для тех, кто впервые слышит о грантах, поясним, что средства предоставляются предпринимателям безвозмездно и безвозвратно. Но расходовать их нужно на заявленные цели, обязательно представить подтверждающие документы и выполнить представленный план по росту налоговых платежей, а порой и созданию новых рабочих мест.

Впервые в этом году распределялись субсидии из федерального бюджета. Все они строго целевые – к примеру, на уплату процентов по кредиту или лизинговых платежей. Но условия получения денег, продиктованные федеральным центром, были очень жесткими, отметила начальник управления экономического развития Зоя Бубнова. В итоге поступило только две заявки.

По обеим заявкам принято решение предоставить гранты. 500 тысяч рублей будет выделено на развитие детского центра «Космолэнд», 450 тысяч – на оплату франшизы для мини-пекарни «Хлеб из тандыра».

По грантам на развитие своего дела или модернизацию уже существующего производства, финансируемым большей частью из республики, поступило 10 заявок. Из них только 4 получат финансовую помощь.

Единогласно члены комиссии проголосовали за выделение субсидии компании «Лапландия Транс». Она производит мульчу из древесной коры, а также колотые дрова. Вся продукция экспортируется в Европу. Деньги в размере 647 тысячи рублей пойдут на возмещение части расходов по покупке камеры сушки.

– Этот проект важен для города, компания планирует расширять производство и обещает 58 рабочих мест, – пояснила глава округа Анна Бендикова.

Если светлое будущее «Лапландии Транс» не вызвало сомнений у членов комиссии, то перспективы других проектов были не столь очевидны. Больше часа члены комиссии решали, кому из предпринимателей выделить гранты, пытаясь предсказать, будет ли успешным тот или иной бизнес-проект.

Остановились на трех заявках. 500 тысяч рублей получит предприниматель Александр Семенов на приобретение автомобильного фургона. По 295,5 тысячи рублей на покупку оборудования выделили владельцу колесного сервиса Виталию Денисову и компании «БЭСТ-Автохаус», которая занимается ремонтом двигателей внутреннего сгорания.



Партнеры