Личное мнение: Каково наблюдать за торжественным мероприятием в кругу журналистов

Очень необычно проходит церемония награждения «Человек года Карелии» – если не смотреть на сцену, а слушать соседей

29.12.2017 в 07:29, просмотров: 73232

Каждый год редакторов республиканских изданий и руководителей телекомпаний приглашают на это действо. Называется оно по-разному: то новогодний прием губернатора, то церемония награждения, то подведение итогов года… Все по приглашениям с указанием мест, которые никто не проверяет.

Личное мнение: Каково наблюдать за торжественным мероприятием в кругу журналистов

Программа вечера уже традиционная: в помещении Музыкального театра собирается весь республиканский бомонд, смотрит фильм о достижениях региона за минувший год, затем торжественная часть – приветственная речь главы республики с вручением наград. Потом концерт, после чего легкий фуршет в фойе. Все очень достойно – если в зале не садиться рядом с журналистами…

Как только погас свет и всех неприкаянных зрителей, невзирая на чины, рассовали по свободным местам, закулисный голос торжественно возвестил что-то эпическое. После чего потянулись минуты в темноте.

– Это, видимо, аллегория, – зашушукались газетчики. – Посвящается масштабным декабрьским отключениям электричества в Приладожье.

– Ничего подобного, – шепотом опровергали телевизионщики. – Просто тут должен идти фильм, который делает государственная компания. А государственной телекомпании в Карелии нет. Вот и пожалуйста.

Свет все-таки зажегся, и на сцене хороводом появились творческие силы петрозаводского Дома культуры. Глава республики из партера начал снимать их на телефон.

– Видите? – торжествующе зашипели телевизионщики. – Нету гостелекомпании! Губернатор сам снимать вынужден! А вечером еще монтировать…

В это время творческие силы объявили, что слово предоставляется Артуру Парфенчикову. Тот явно не ожидал, что это будет так быстро, но не растерялся, вышел на сцену и рассказал о достижениях. А также вручил отличительный знак «Человек 2017 года Республики Карелия» известному кондопожскому форелеводу Николаю Федоренко.

 Николай Федоренко и Артур Парфенчиков. Фото: пресс-служба главы РК

И тут, наконец, невидимые руки починили аппаратуру и пустили фильм. Краткое содержание: жить в Карелии просто замечательно.

– Кто снимал? – заинтересовались газетчики. – Кому бюджет денег отстегнул?

Двое телевизионщиков тяжело посмотрели на третьего. Тот сделал вид, что крайне увлечен просмотром.

За время киносеанса случился конфуз: заснул молодой ветеран карельской журналистики. Его растолкали завистники.

– А что? – оправдывался ветеран. – Детство напомнило, 70-е. Итоги пятилетки, БАМ, рукавицы на резинке…

Кино завершилось на мажорной ноте, и начался концерт – на этот раз силами артистов балета (в прошлый год отдувалась оперная труппа). На табло высветилось: Камиль Сен-Санс, «Умирающий лебедь».

– Это что, про нашу экономику? – снова заволновались телевизионщики. – И почему цветов балерине не несут?

– Наверное, в протокольном отделе напутали, – предположили газетчики. – Им сказали – мол, надо купить цветы умирающему. Ну, те и накупили венков…

Попурри из балетов было в самом разгаре, когда Артур Парфенчиков стремительно вышел из зала в сопровождении двоих подчиненных. Сразу после этого концерт завершился.

– Последний раз он так выбегал, когда во время пресс-конференции ему Медведев позвонил, – озабоченно вспоминали телевизионщики, выходя из ложи.

– Да нет, тут другое, – желчно возражали газетчики, тоскливо обозревая пустынное фойе, где не было ни столов, ни официантов. – Видимо, ему сказали, что концерт заканчивается – вот он и убежал, чтобы не объясняться, почему фуршета нет…

И пресса гордо разошлась по питейным заведениям карельской столицы.

...Все рассказанное – вовсе не повод для пессимизма. Давайте пожелаем друг другу, чтобы в наступающем году наши самые большие разочарования легко затмевались вновь открывающимися возможностями. И чтобы нам хватало здоровья, решимости и поддержки близких, чтобы этими возможностями пользоваться.

С Новым годом, друзья! С новым счастьем!




Партнеры