Какие объекты стали в Карелии главными в прошедшем году

Продолжаем подводить итоги 2017-го

09.01.2018 в 08:26, просмотров: 35170

Долго думать над тем, что могло бы взять пальму первенства в республике среди самых обсуждаемых объектов этого года, не пришлось. На слуху и на виду были грандиозные и не очень – мосты и стройки. Вспомним о них еще раз.

Какие объекты стали в Карелии главными в прошедшем году
Новое украшение Петрозаводска – Кадетский корпус. Фото: Людмила Корвякова

Одна из самых грандиозных строек в Петрозаводске – Президентское Кадетское училище. Уникальный объект не только по своим масштабам, но и по темпам возведения. Министр обороны страны Сергей Шoйгу 20 июня 2017-го издал приказ о создании училища и, что называется, «понеслось». Да так, что первого сентября этого же года за парты сели 360 кадетов. Училище строили почти всей страной, такими темпами, какими это могут делать только военные. Хотя доля сомнения в успеваемости сдать объект вовремя была у всех. Но вояки не подвели. 

Следующий этап будет завершен в августе 2018 года. В итоге должен получиться целый кадетский городок. В его составе будут (многое уже есть) учебно-административный корпус с медпунктом, книгохранилище на 35 000 томов, учебные классы, учительские комнаты и актовый зал на 600 мест, трехэтажная столовая на 900 мест, общежития и спортивный комплекс с ледовым катком и бассейном, открытый стадион. Через год здесь будут учиться уже 840 воспитанников. Кстати, в престижное учебное заведение тянутся не только ученики, но и педагоги. Их заработок в элитном училище вполне сравним с зарплатами высших чиновников республиканского Минобраза.

Кроме прочих «заслуг» заведения эксперты оценивают и культурно-эстетическую составляющую. Здание главного корпуса кадетского училища, безусловно, стало одним из архитектурных украшений Петрозаводска. Главный фасад – колонны, пилястры, огромные арочные окна – протянулся по Комсомольскому проспекту на 216 метров.

Еще одна давняя петрозаводская «мозоль», от которой в муках избавились власти и Петрозаводска, и республики. По крайней мере, на ближайшие несколько лет. Новый понтон через Логмозерский пролив торжественно открыли 14 декабря. Наплавной мост-судно построили умельцы местного судостроительного завода, тем самым и себе повысили квалификацию. Шли к строительству нового сооружения долго, через постоянные поиски денег в бюджете, через запреты и ограничения в эксплуатации надзорными ведомствами. На помощь даже пришли опять же военные – в два дня развернули через пролив временный мост, по которому и ездил транспорт в Соломенное и обратно. Сейчас движение по новому мосту экспериментальное – до февраля понтон будет испытываться по максимальной нагрузке. Только после этого состоится окончательная приемка работ.

В то время, как одни мосты открываются, другие (причем сразу четыре) в Петрозаводске на грани закрытия. Экспертиза показала, что в аварийном состоянии в городе путепроводы на Антикайнена, Мерецкова, ул. Кирова и Луначарского. Дело дошло до того, что движение по ним ограничили не только для большегрузов, но и для общественного транспорта. Городские троллейбусы с 25 декабря объезжают эти мосты, согласно новым маршрутам. Деньги на ремонт мостов будут выделены из бюджета Карелии. 

Еще один масштабный объект, строительство которого должно было завершиться еще этой осенью, так и не сдан в эксплуатацию. Перинатальный центр в Петрозаводске можно назвать, пожалуй, самой скандальной стройкой года. Как бы местные и даже федеральные чиновники ни грозили строителям то пальчиком, то санкциями, дело движется крайне медленно. Будем надеяться, что об этом объекте у нас будет повод написать в конце следующего года. 

Ну а главной радостью петрозаводчан стал новый Гоголевский мост, подробнее о котором - здесь.