Пенсионный фонд: Как влияет учет в службе занятости на индексацию пенсии?

27.12.2017 в 10:00, просмотров: 3558

Специалисты карельского Отделения Пенсионного фонда продолжают просвещать население по важным пенсионным вопросам – по телефону, скайпу и лично. Один из волнующих вопросов на прошедшей горячей линии касался индексации пенсии после увольнения, когда человек  становится на учет в службу занятости. В пенсионном фонде пояснили: несмотря на то, уволенный пенсионер еще полгода будет получать пособие, на сроки индексации, как неработающему пенсионеру, это не повлияет. То есть, на четвертый месяц после увольнения пенсия будет увеличена на размер пропущенных индексаций, однако за три месяца, прошедшие с момента увольнения, будет произведена доплата. Это оговорено законодательством, вступающим в силу с января 2018 года. Ждать индексации, когда закончится учет в службе занятости – не придется.

Специалисты напомнили, что и сообщать в ПФ о своем увольнении пенсионер самостоятельно не должен – за него это сделает работодатель.

Немаловажно знать, что практически только что уволенный пенсионер, состоящий на учете в службе занятости, имеет право на получение компенсации стоимости проезда к месту отдыха.




Партнеры