Что стало главным политическим событием 2017 года в Карелии

05.01.2018 в 10:15, просмотров: 57079

Что бы ни происходило в региональной политике любого субъекта РФ, главным всегда останется смена губернатора. Именно это произошло в Карелии минувшей осенью.

Что стало главным политическим событием 2017 года в Карелии

Выборы были честными и прозрачными, что подтвердили самые ярые их критики. Никаких серьезных нарушений не заметили наблюдатели авторитетной организации «Голос». Правда, конкурентными выборы тоже не назовешь.

Явка избирателей 11 сентября составила в итоге чуть более 29 процентов, абсолютный антирекорд в истории региональных выборов в республике. Победителем предсказуемо стал Артур Парфенчиков: он набрал свыше 61 процента голосов тех, кто все-таки пришел к избирательным урнам. В абсолютных же цифрах за него проголосовали лишь 18 процентов карельских избирателей.

По мнению большинства политологов, такие низкие показатели были обусловлены именно отсутствием конкуренции. С одной стороны, довлел административный ресурс, хотя и не целенаправленно. На время предвыборной кампании Парфенчиков не выходил в отпуск – и, соответственно, оставался в постоянном фокусе СМИ, что давало ему безусловное преимущество. С другой стороны, остальные претенденты вообще какой-либо кампании не вели, ограничиваясь наружной рекламой. Отсюда и провальная явка: не помогло даже решение Заксобрания продлить на два часа время голосования.

Не отличались активностью и районы. Максимум показал Калевальский район, здесь показатель явки составил 37,68. На другом конце шкалы Сегежский район: 23,66 процента.

Судьба предыдущей команды власти сложилась по-разному. На своих местах остались единицы. Кто-то сразу угодил под арест. Остальные разъехались. Сам экс-глава Александр Худилайнен получил «работу мечты»: он возглавил совет директоров АО «Усть-Луга Ойл». Эта фирма – крупнейший в Европе перегрузчик «нефтянки» из железнодорожных цистерн на танкеры. Никакой политики, только хозяйственная деятельность – что у Худилайнена получается лучше всего.

Новое правительство было сформировано довольно пестро: первую скрипку в нем играют бывшие сослуживцы Парфенчикова по службе судебных приставов и по прокуратуре карельской столицы.