Карельские артисты пять дней погружали в профессию всех желающих. ФОТО

10 января 2018 в 19:46, просмотров: 662

«Гоголь-моголь» - так называется выпускной спектакль студентов Театральной школы Петрозаводска, который был представлен на суд зрителей в минувший вторник. Эта школа – явление уникальное: учат в ней всего пять дней, а государственных дипломов не выдают. По словам организаторов, здесь вообще не ставят перед собой цели научить людей профессионально играть на сцене, своей задачей организаторы видят погружение студентов в актерскую специальность.

Это уже третий по счету набор в Театральную школу. Проводятся они два раза в год, и студентом может стать любой влюблённый в театр человек в возрасте от 14 лет. Есть те, кто занимается уже в третий раз. Школа сильно ограничена пространством, поэтому набор небольшой - до 20 человек. За короткий промежуток времени (летом занятия могут идти до десяти дней - зависит от условий проведения и места) с учениками успевают поработать артисты разных театров, разных актёрских школ.

- Концентрация так велика, что студенты внутренне готовы к концу пятого дня показать небольшой спектакль, - рассказывает автор и руководитель Театральной школы, артист театра «Творческая мастерская» Георгий Николаев. - Первую половину дня они занимаются сценической речью, сценическим движением, актёрским мастерством. Вторая половина дня отдаётся исключительно для репетиций финального спектакля. Во время репетиций студенты просто вынуждены разучить танцы и вокальные номера. Если они успевают понять, как правильно разговаривать, что читать, как правильно двигаться - то цель достигнута!

«Дипломный» спектакль по произведениям Гоголя в постановке Снежаны Савельевой прошел с аншлагом – пусть и на маленькой сцене петрозаводского Дома актера. Следующий набор ожидается уже летом – в прошлом году занятия проходили на загородной базе Союза театральных деятелей Карелии





Партнеры