Старая мошенническая схема вновь ожила в Петрозаводске

За последнюю неделю жители многих домов карельской столицы получили извещения о том, что им необходимо проверить свои водосчетчики

13.02.2018 в 08:27, просмотров: 1610

Солидная на вид квитанция на самом деле – фальшивка. Конторой, распространяющей требования о метрологической поверке приборов учета воды, является некая Единая городская служба по учету водоснабжения. 

Старая мошенническая схема вновь ожила в Петрозаводске

Скажем сразу, что такой организации в базе карельских налоговых органов не существует – а налоговая знает про все. Самая элементарная проверка показывает, что вы имеете дело с самозванцами – причем давними и известными уже по всей России.

Впервые такие листовки появились в наших почтовых ящиках в 3 года назад. Правда, от имени несколько другой организации – «Водоконтроль. Городская служба по учету водоснабжения». Быстрее всех на новые веяния в коммунальном обслуживании отреагировали журналисты. По итогам разоблачительных публикаций подключилась прокуратура, а за ней и антимонопольное ведомство. Официальная проверка показала, что за несуществующей фирмой прячется обычный частный предприниматель, некто А.А.Сенькин, который занимался производством санитарно-технических работ.

Как быстро установило УФАС, единственной организацией, аккредитованной на право проведения метрологической поверки приборов учета воды  на территории республики, является Карельский Центр стандартизации и метрологии. То есть ИП Сенькин и его эфемерная  организация не имеют полномочий по осуществлению поверки средств измерений. Но изготовленные и распространенные ушлым предпринимателем листовки антимонопольщики сочли рекламой, причем недостоверной.

По мнению специалистов, еще на стадии прочтения такой рекламной листовки потребители могут вводиться в заблуждение: «Такая форма и содержание рекламы вводит в заблуждение потребителей рекламы относительно исполнителя услуг, формирует у потребителей рекламы неверное мнение по поводу организации, производящей поверку счетчиков воды, а также срочности и необходимости такой поверки только у Городской службы по учету водоснабжения, а отсутствие в тексте рекламы указания на непосредственного исполнителя (ИП Сенькина А.А.) искажает смысл информации и вводит в заблуждение потребителей рекламы». Бизнесмена оштрафовали, а изготовление листовок велели прекратить.

Он прекратил – но только в нашем регионе. За прошедшие неполные 3 года такие же листовки всплывали в Москве, Иркутске, Ростове-на-Дону, Твери, Улан-Удэ… Судя по публикациям наших коллег-журналистов, несуществующая Единая городская служба по учету водоснабжения расползлась по всей стране, от Калининграда до Владивостока. Теперь это некая мошенническая франшиза, у которой нет единого центра. Название одно, а телефоны разные. Как мы выяснили, ИП Сенькин перестал быть частным предпринимателем в мае прошлого года – а это значит, что его «знамя» подхватил кто-то другой. Цель простая: «втюхать» доверчивому обывателю новый счетчик вместо совершенно исправного, и заработать на его установке.

Уголовное преследование этим людям не грозит, они в зоне ответственности антимонопольного ведомства. Но это не значит, что мы должны становиться жертвой «разводилова». Рецепт простой: при получении любой квитанции, если ее отправитель вызывает сомнения, проконсультируйтесь в своей управляющей организации. 




Партнеры