Хроника событий Трамп продлил санкции против КНДР на один год Митрополит Тихон рассказал о Путине и увольнении настоятеля псковского собора Выходцы из СНГ поили калужан паленой водкой Росселю и Чернецкому пожизненно запретили въезжать на Украину Ничего не значат: в ЕР прокомментировали введение Украиной очередных санкций

Жителей республики анонимно опрашивают о зарплатах в конвертах

05.03.2018 в 21:06, просмотров: 2052

Жителей республики анонимно опрашивают о зарплатах в конвертах
фото: pixabay.com

На сайте карельского Минфина проводится анонимный опрос. На тему «теневой» зарплаты и неформальной занятости. В нем приглашают принять участие всех неравнодушных граждан, чтобы местные власти смогли получить представление о картине «теневой» экономики республики.

В предисловии к опросу власти напомнили, что неформальная занятость по российским законам нелегальна. Хотя, некоторые предприниматели считают ее выгодной, так как она позволяет уменьшать расходы на перечисление налогов в бюджет. В краткосрочной перспективе считают ее привлекательной и некоторые граждане. Однако все больше из них ощущают на себе негативные последствия (сокращается уровень соцвыплат, в том числе пенсии, декретных, нарушаются права при болезни или несчастных случаях). В глобальном смысле, из-за указанных выше причин происходит недофинансирование медицины, образования, социального обеспечения.

Любопытно, что в интерактивном режиме можно ознакомиться и с результатами опроса. Так, в первый же день респонденты указали, что 46% из них получает зарплату официально, а почти 37% - часть официально, а часть «вчерную». Большинство из опрошенных представляют сферу услуг (четверть от всего числа), а также торговлю. При этом, за редким исключением, почти все респонденты знают, что нелегальная занятость грозит санкциями работодателю и печальными итогами для работника. Но в уполномоченные органы 75% граждан на подобные условия не жаловались. Треть опрошенных заявила, что бороться с «теневой» экономикой бесполезно, а почти 47% уверенны в противоположном.

Минфин республики напоминает, что по фактам выплаты неофициальной заработной платы и неформальной занятости принимает сообщения на «горячую телефонную линию»: 717-001

Санкции . Хроника событий


Партнеры