Карельская компания готова строить недорогие деревянные многоэтажки – но в Москве

Почему технологии, словно созданные для внедрения в нашей республике, проходят мимо нас

07.03.2018 в 07:54, просмотров: 1355

Экономика региона стоит на низком старте в ожидании того, когда некие большие начальники позволят развиваться многоэтажному деревянному домостроению. Но те медлят.

Карельская компания готова строить недорогие деревянные многоэтажки – но в Москве
Такой деревянный квартал посреди мегаполиса - не полет фантазии, а конкретный проект

Более трех лет назад мы писали о том, что в Карелии может начаться внедрение многоэтажного деревянного домостроения – власти планировали начать сотрудничество с финско-шведским концерном «Stora Enso Oy», одной из крупнейших в мире лесопромышленной компанией. Западные партнеры тогда подтвердили свои намерения по внедрению в республике соответствующих технологий. Говорилось, что подобный пилотный проект сможет получить распространение не только на территории нашего региона, но и по всей стране.

В современном мире деревянное домостроение уже давно не ограничивается дачами и коттеджами, деревянные конструкции все чаще применяют для строительства многоэтажных многоквартирных домов, общественных зданий и сооружений. Сегодня в России ежегодно строится 60 тысяч деревянных домов, а в Японии, где эта технология очень популярна в связи с угрозой землетрясений, в год возводится 500 тысяч объектов из деревянных конструкций. Понятно, что такое жилье и дешевле, и экологичнее, и строится проще. Казалось бы, Карелия в этом вопросе должна быть флагманом, но нас обходят соседние регионы.

В конце февраля на XI Конгрессе Ассоциации деревянного домостроения в Москве компания «Segezha Group» представила оригинальные проекты жилых комплексов, которые специалисты компании назвали «эко-кварталами будущего». К примеру, комплекс многоэтажной застройки «Wood City», который будет рассчитан на проживание 2,5 тысяч человек. Его планируется построить напротив делового квартала Москва-Сити, в Пресненском районе Центрального административного округа столицы. Сейчас здесь стоят панельные пятиэтажки, и проектом предполагается их частичная модернизация. В основе – CLT-технология. CLT (Cross-Laminated Timber) — это деревянная панель, изготовленная из склеенных между собой слоев сплошного пиломатериала - правило, хвойных, высушенных пород древесины. Строения с применением CLT-технологии, возведенные в Европе, США и Канаде, демонстрируют множество преимуществ. 

Сразу возникftn вопрос: а почему карельская по сути фирма предлагает строить деревянные дома в Москве, а не в нашем лесном краю? Этот вопрос мы адресовали в пресс-службу компании.

- Мы могли бы строить такие объекты не только в Москве, но и в других городах России, - заверили нас в «Segezha Group».  – Например, с помощью CLT-технологии можно легко и непыльно реконструировать ветхое жилье в исторических центрах и зонах малоэтажной застройки крупных городов – таких, как Петрозаводск, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Казань, Волгоград…  Можно строить небольшие гостиницы в зонах, перспективных для развития туризма, отдыха или трудных для традиционного строительства. В перспективе мы хотим сделать серьезный рывок – уйти от индивидуального к массовому деревянному домостроению. Именно массовостью, а не премиальностью интересен этот рынок. Первый эскизный проект дома из СLT-панелей был презентован на встрече с губернатором Вологодской области, где мы ответственно заявили о намерениях развивать новейшие технологии деревянного домостроения в интересах населения и государства. При условии господдержки акционер рассматривает возможность участия компании в программах по расселению ветхого аварийного жилья и строительства инфраструктурных объектов.

Выясняется, что все упирается в законы: в России запрещено возводить деревянные дома выше трех этажей. Но строители уверены, что вскоре будут изменены СНИПы, так что массовое деревянное строительство многоэтажных зданий – это просто вопрос времени. Но необходимо решить ряд комплексных задач. В частности, научиться проектировать многоэтажные здания различных функциональных назначений с использованием соответствующих технологий. Надо определить стратегически правильные места по строительству производств и сборочных цехов для домостроения.

Несмотря на то, что деревянное домостроение названо Минпромторгом РФ одним из приоритетных направлений новой «Стратегии развития лесной индустрии до 2030 года», не стоит ждать его быстрого распространения. К 2014 году, когда Карелия пыталась наладить сотрудничество в этом направлении со «Stora Enso», о проблеме СНИПов говорили в полный голос уже не один год. Тогдашний карельский губернатор Александр Худилайнен поднимал этот вопрос на встрече с президентом России. Воз, как видим, и ныне там. На каком этапе тормозится так нужное всем решение – непонятно.




Партнеры