Туристские маршруты Карелии «тестируют» на пенсионерах

Путешественники преклонных лет осваивают новые маршруты и пролагают дорогу молодым

12.03.2018 в 08:26, просмотров: 1001

На минувших выходных группа туристов пенсионного возраста из поселка Гирвас отправилась посмотреть на туристические объекты Сортавальского района. Впрочем, путешествие было не праздным отдыхом, о официальным мероприятием – тестированием маршрутов по критериям доступности, комфорта и безопасности.

Туристские маршруты Карелии «тестируют» на пенсионерах
Тропа безопасна, но волонтеры все равно держатся рядом. Фото: ЦРСТ

Первым объектом стали водопады Ахинкоски, знаменитые не только местом съемки фильма «А зори здесь тихие», но и новой экологической тропой, которая создавалась на протяжении нескольких лет с учетом возможностей современных технологий. Здесь имеется экологическая тропа с системой искусственных тротуаров, подвесных мостов и смотровых площадок, вписанных в складки местности. Участников тестовой группы удивило отсутствие перил и поручней вдоль тропы, что осложняет прохождение спусков, подъемов и лестниц. Как выяснилось, организация, курирующая этот объект, не первый год пытается разрешить противоречия между различными законами. Попытки повысить комфортность и безопасность на объекте показа сталкиваются с запретом на ограничение доступа граждан к водоемам. По существующим правилам, страховочные перила вдоль экологической тропы, проложенной в 20-тиметровой зоне от реки, трактуются контролирующими органами так же, как и глухой бетонный забор.

Следующим объектом путешествия стал горный парк Рускеала с его уникальной новинкой – «Подземной Рускеала». Сегодня это действительно эксклюзивный туристский объект, который объединил систему штолен и большой колонный мраморный зал с подземным водоемом. Благодаря современной системе понтонов маршрут также работает круглый год. Существующие здесь условия для возрастных туристов не вызвали замечаний. Осталось пожелать, чтобы ограниченные физические возможности старшего поколения были учтены и в будущем, при разработке продолжения маршрутов по новым аттракциям парка.

Путешествие состоялось в рамках проекта «Доступный туризм для старшего поколения», проводимого автономной некоммерческой организации «Центр развития социального туризма». По оценке Дмитрия Боброва, руководителя проектов Центра, все участники проекта получили новый уникальный опыт:

- Во-первых, члены группы материально участвовали в финансировании путешествия. Это обстоятельство поможет постепенно привыкнуть к мысли о том, что словосочетание «срок дожития» звучит оскорбительно, что современный пенсионер может и должен путешествовать для удовольствия и отдыха. Поможет изменить мировосприятие жителей удаленных сел и деревень, расширит их горизонты. 

Дмитрий Бобров также отметил, что готовность к совместной работе по достижению социально значимых эффектов от туризма продемонстрировали общественные организации, предприятия и организации сферы туризма Карелии, органы государственной власти республики. А это влечет налаживание связей между людьми, межрегиональный туристский обмен, знакомство с культурой, жизнью и историческими памятниками других краев, областей, республик, городов и сел.