Почему родителей-очередников не пускали в новый петрозаводский детсад

В канун открытия дошкольного учреждения на ул.Ленинградской родители не знали, попадут ли в него их дети

13.03.2018 в 07:43, просмотров: 1132

На прошедшей неделе в Петрозаводске торжественно открыли новый детсад. По смыслу это было возвращение в систему образования ранее существовавшего дошкольного учреждения за номером 53. Сад полностью отремонтировали, достроили новый пищеблок и даже оборудовали лифтом. Только попасть в садик оказалось весьма затруднительно.

Почему родителей-очередников не пускали в новый петрозаводский детсад
Новый детсад можно считать одним из лучших по оснащенности в карельской столице. Фото: Валерия Новикова

Радостные дети, довольные представители власти  - это событие широко освещалось в местных СМИ.  И новость, как уже писал «МК» в Карелии», вызвала большой интерес у городских семей, ожидающих в большой единой очереди распределения мест на новый учебный год.

Примета времени: в том числе для того, чтобы следить за этой очередью, обмениваться мнениями, петрозаводчанки  давно объединились в одном паблике социальной сети. Именно там и появилось сообщение о том, что с новым садиком будто бы не все ладно. Ожидающая места горожанка поделилась сомнениями: «У нас льгота 1 очереди, зачислили в сад. На мои вопросы о том, когда мы сможем посещать сад, администрация точно ответить не может, хотя открытие 3 марта. После зачисления в сад, мы должны заключить договор с детским садом.  Если в течение 60 дней не заключим, - ребенок потеряет место... В связи с отсутствием информации дат посещения и заключения договора, мы можем потерять место…». И далее: «При звонке в администрацию города, когда я сказала комиссии, что могу сама прийти в сад пообщаться с заведующим, мне ответили что там никого нет... Когда я спросила, что открытие через неделю и, если там никого нет, как контролируют теплоту помещения, всё-таки там будут дети... мне ответили там идут ремонтные работы».

Эти посты были опубликованы в конце февраля. И понять тревогу мамы можно с учетом того, что садик уже планировали открывать – в сентябре прошлого года. В реальности все случилось полгода спустя. «Сад открывается, а заведующий так и не связался с нами» - посетовала участница обсуждения.

Мы обратились в администрацию Петрозаводска и узнали, что комплектация групп в 53-ий детский сад сейчас вовсю идет. Решение о том, что его передают на баланс городу, было принято буквально 27 февраля. Поэтому подготовительная работа к принятию новых воспитанников – в самом разгаре. «Все согласно очереди попадут в сады, бить тревогу не стоит».

Получается, что петрозаводчанки очень поторопили события? Понять их легко. В мероприятии, о котором во всеуслышание заявили в карельской столице, «верхи» видели позитивную повестку. Мол, жизнь налаживается, этот сад расширили-открыли, и новые детсады построим. А вот людей за парадным фасадом интересовала  конкретика: сроки родительских собраний, даты реального посещения.  Ведь когда ты сразу после выписки из роддома встаешь в очередь на посещение дошкольного учреждения и получаешь справку  с порядковым номером «три тысячи такой-то…» - поневоле начнешь пристальнее вслушиваться в новости.

Кстати, советы некоторых участниц того же сообщества «сходить самим в сад и узнать» ни к чему бы не привели. Сад и сейчас пуст.

На момент написания этого материала в том же обсуждении соцсети стали появляться  заметки о том, что нескольким горожанкам пришли уведомления о зачислении их детей в новый детский сад на 2018-2019 годы.




Партнеры