Восемь лет насилия: петрозаводчанин пойдет под суд за измывательства над девочкой

13.03.2018 в 07:45, просмотров: 1014

Восемь лет насилия: петрозаводчанин пойдет под суд за измывательства над девочкой

Очередной случай измывательств над ребенком раскрыт в Петрозаводске. По сообщению карельского Следкома, с 2009 по 2017 год 39-летний мужчина совершал насильственные действия сексуального и развратного характера в отношении родственницы своей сожительницы.

Пострадавшей на тот момент, когда началась эта чудовищная история, не было и 14 лет… Однако преступление было раскрыто, и сейчас мужчина находится под стражей. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Отметим, что это – далеко не первое сообщение подобного толка от правоохранителей за последние месяцы. Так, недавно стало известно о том, как отец измывался над двумя маленькими дочками, и нарушал половую неприкосновенность, до этого были обнародованы подробности истории отчима, совершившего подобное преступление против падчерицы.

Детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев сообщил, что с девочкой работали психологи, и он держит ситуацию под контролем. По словам Сараева, о насилии (которого становится больше в последнее время), в том числе, сексуальном жертвы часто предпочитают молчать: обратиться за помощью или просто рассказать о том, что происходит, им мешает стыд и страх перед агрессором. Особенно это касается детей.

-Жертвы насилия часто начинают говорить тогда, когда страх перед тираном становится меньше страха за собственную жизнь, - объяснил он. – Нередко только став взрослыми, перестав бояться мучителя, те, кто пережил насилие, могут рассказать о том, что случалось.

Именно поэтому, полагает омбудсмен, так важно проявлять внимание и неравнодушие к окружающим. Особенно, когда речь заходит о детях и подростках.

Встревоженность и подавленность, изменения поведения – уже достаточно явные сигналы для того, чтобы осторожно, деликатно, но прямо поговорить. А уж ссадины, синяки и прочие следы на теле и лице – это почти сигналы о необходимости спасения.

По мнению Геннадия Сараева, внимание стоит проявлять не только родственникам, но и тем, кто часто видит ребенка и общается с ним – педагогам, воспитателям, врачам.




Партнеры