Как выкапывали Карелию

На республику на прошлой неделе обрушился снежный шторм, с последствиями которого пришлось бороться несколько дней

21.03.2018 в 08:32, просмотров: 137

Все началось 14 марта, первыми о надвигающемся снежном фронте друг друга начали предупреждать водители. Количество подобных сообщений росло. В Сегежском районе из-за серьезной аварии, вызванной непогодой, случился затор на кочкомской трассе.

Как выкапывали Карелию

И уже на следующий день Карелию присыпало свежим мартовским снегом так, что в отдаленные поселки не было возможности отправить пенсию и письма – дороги попросту завалило. Люди с трудом открывали двери домов с утра, долго откапывали машины.

Начальник Беломорского ОПС Алина Яковлева так прокомментировала обстановку: «До Беломорска с трудом, но почтовая машина добралась, а дальше… На восток еще есть шанс отправить почту поездом. В направлении Летнереченского, Лехты, Тунгуды, Нового Машозера – не проехать вообще. Люди могут остаться без выплат, без газет и т.д. Надо срочно найти грейдер и почистить дорогу!».

В Беломорском и Муезерском районах ввели режим чрезвычайной ситуации, в центре управления кризисными ситуациями республики начались заседания. В районы, заметенные сугробами, стягивали спецтехнику, которая работала в круглосуточном режиме. В поселках местные жители сами выходили, вооружась лопатами, разгребать завалы.

В воскресенье глава Карелии на своей странице в соцсети написал о том, что, наконец, расчищена дорога к последнему селу, которое оказалось в снежном плену – к Нюхче (Беломорский район).

Комментариев публикация собрала массу. Предприниматели рассказывали, что чистили дороги кое-где своими силами, и предлагали услуги, если понадобятся впредь.

«А про Хвойный что скажете?! На неделе продуктовая машина проехала только по центральной дороге, а к магазину продукты везли на «буране»!!! И в день выборов людям не пройти к избирательному участку. Люди просто сидят по домам и не могут никуда выйти!!!» – негодовала жительница района. И Хвойный «почистили» – правда, только на следующий день.

Кстати, министр соцзащиты Ольга Соколова, которая курирует Беломорский район, тоже выезжала в муниципалитет, чтобы проконтролировать ход «освободительных» работ.

В некоторых случаях людям приходилось долго ждать не потому, что у района нет денег на уборку снега – просто нет такого количества нужной техники.

Кое-где в Беломорском районе людям пришлось ехать голосовать 18 марта на снегоходах. А такое чудо техники есть не у всех.

Петрозаводск снег не пленил. Просто не дошел. Иначе ситуация двухлетней давности могла бы повториться – тогда город был иммобилизован. Дорожники, объясняя низкое качество работы, ссылались на контракт, тогдашний глава, Александр Худилайнен, махал лопатой на проспекте Ленина, возглавляя команду министров, чиновники из мэрии тоже участвовали в уборке, но помогло не очень.

По информации карельских синоптиков, полученной «МК» в Карелии» в Гидрометцентре, больше таких снегопадов не ожидается. Нет, это не значит, что их не будет совсем. Осадки продолжатся, и местами – не самые слабые. Но, похоже, запасать продукты первой важности необходимости нет. Впрочем, карельская погода всегда щедра на сюрпризы.




Партнеры