Личное мнение: «Небо» Петрозаводска не включено в контракт по благоустройству

Оригинальную скульптурную композицию на Онежской набережной стараются не показывать туристам из-за ее неприглядного состояния

30.03.2018 в 08:29, просмотров: 683

Давно нам твердят про важность туризма для республики. Новое экономическое чудо требует, правда, многого: инвестиций, инфраструктуры... Это в глобальных категориях. Что же до частностей, то, оказывается, даже «Небо» Петрозаводска не включено в сметы и документы для приведения в порядок… Как же мы сквозь него  увидим звездный поток прибыли?

Личное мнение: «Небо» Петрозаводска не включено в контракт по благоустройству
Кто догадается, что "звездные маршруты" - не просто царапины? Фото: Валерия Новикова

Речь идет о нашем музее под открытым небом. Точнее, об одном из скульптурных объектов на набережной карельской столицы - «Под одними звездами». Это подарок от побратима Петрозаводска, немецкого Нойбранденбурга. По одной из трактовок, на листе «нержавейки» выражена идея единого неба для русских и немцев. Причем арт-объект - двусторонний. Одна сторона «смотрит» на Онежское озеро, на ней изображена карта звездного неба. Считается, что таким образом автор Райнар Кессель напомнил северным братьям, что такой участок звездного неба видно на широте и Нойбранденбурга, и северного российского города. Очень долгое время астрономические схемы остаются дополнены надписями «насть», «вась» и «петь».

Теперь напомним о второй стороне композиции. Она обращена к пешеходной дорожке, к городу. Ее кто-то бегло почистил от надписей. Теперь она красуется подтеками и грязными пятнами. Доброхотам можно было бы сказать «спа». Именно «спа», а не «спасибо», потому что выполнена только часть благого дела. И тот, кто  отмыл скульптуру, явно не подозревал, что экскурсоводы выстраивают туристов при показе достопримечательности совершенно с другой стороны.

Разгар туристического сезона сменился осенним затишьем, затем зимним всплеском, а памятник так и не приведен в порядок. «МК» в Карелии» обратился за разъяснениями в администрацию города.

- Данный объект не включен в контракт по благоустройству, - пояснила нам глава города Ирина Мирошник. - Вопрос будет решаться  в рамках экологических акций. Их проведут во второй половине апреля.

Вместе с тем мэр города отметила, что набережная Петрозаводска, несомненно, является объектом притяжения туристов и «здесь нужен постоянный контроль».

Но пока бесконтрольный «Под одними звездами» остается в таком позорном виде на фото и селфи, игнорируется частью гидов-экскурсоводов из-за неприглядного вида, и продолжает быть частью большой и красивой идеи о туристическом буме.