Карельский детский омбудсмен прокомментировал приговор по «делу Дмитриева»

По мнению Уполномоченного по правам ребенка, суд по крайне деликатному делу превратился в политическое шоу

09.04.2018 в 08:30, просмотров: 961

Геннадий Сараев, долгое время отказывавшийся высказывать свою позицию по резонансному судебному процессу, нарушил молчание: к этому его вынудили публикации в СМИ. 

Карельский детский омбудсмен прокомментировал приговор по «делу Дмитриева»

Уполномоченный по правам ребенка признал, что в его адрес поступали  многочисленные просьбы обнародовать свое отношение относительно приговора Юрию Дмитриеву. Делать это Сараев по-прежнему отказывается, уважая принцип независимости суда, чьи решения должны приниматься на основе законности, обоснованности и мотивированности и доказанности.  Тем более, что вердикт еще не вступил в законную силу.

Но омбудсмен отмечает беспрецедентное общественное и медийное внимание к работе уполномоченных органов в ходе проведения следствия, а затем и судебного процесса, и явную политическую ангажированность общественной защиты.

«В связи с тем, что заседания суда были закрытыми и к материалам дела были допущены всего несколько человек, основные версии происходящего участники обсуждения формулировали на основе осколков информации, догадок и версий, после чего через социальные сети и СМИ транслировали свою позицию в публичное пространство» - констатирует Сараев. – «К сожалению, я не увидел позиции правозащитных организаций в отношении  соблюдения прав ребенка на личную жизнь, а также незаконного посягательства на его честь и репутацию (ст.16 Конвенции о правах ребенка). Убежден, что общественные обсуждения, вторгающиеся в личное пространство семьи, могут нанести непоправимый вред эмоциональному и психическому здоровью детей».

Детский омбудсмен просит общественность и СМИ проявить  деликатность в обсуждении столь сложной и действительно неоднозначной ситуации по вопросу опекунства над ребенком, а также призывает отказаться от преследования девочки и ее семьи в целях получения информации: «Напоминаю, что согласно Конституции каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени».




Партнеры