В МЧС напомнили, как спасаться из горящего лифта

09.04.2018 в 09:00, просмотров: 1636

В МЧС напомнили, как спасаться из горящего лифта

Карельские специалисты-спасатели напомнили жителям республики, как вести себя, если в лифте случился пожар.

Как отмечают в МЧС, чаще всего ЧП происходят из-за брошенных спичек-окурков, а также – из-за проблем с проводкой.

При первых признаках возгорания необходимо вызвать диспетчера. Лифт останавливать не нужно, следует дождаться остановки кабины. Выйдя, заблокируйте дверь (чтобы никто не смог его вызвать), для этого подойдет любой предмет, не позволяющий дверям закрыться.

Тушить лифт самостоятельно – идея не очень хорошая, но если это приходится делать, нельзя заходить внутрь кабины (которая может внезапно отправиться в путь). Вода не подойдет, поскольку кабина – под напряжением. Зато подойдет плотная ткань, огнетушитель, песок.

Если же из-за непредвиденной ситуации кабина остановилась между этажами (такое может произойти после замыкания), и огонь – снаружи, спасатели советуют кричать, звать на помощь, стараться разжать створки ключами, зонтом.

- В лифтах с неавтоматическими дверями можно (открыв внутренние двери) нажать на рычаг с роликом во внешней двери этажа и открыть ее изнутри, - напоминают в МЧС. - Будьте очень осторожны при выходе из лифта: не упадите в шахту. Если самостоятельно выйти из лифта невозможно, то до прибытия помощи закройте нос и рот носовым платком или рукавом одежды, смоченными водой, соком, молоком или даже мочой.

Если огонь горит в здании где-либо помимо лифта, пользоваться кабиной категорически нельзя.





Партнеры