Виолончелист, первым игравший на Северном полюсе, сыграл посреди Онежского озера. ВИДЕО, ФОТО

Участник фестиваля "Онего классик 2018" дал поистине уникальный концерт и интереснейшее интервью

28.05.2018 в 09:35, просмотров: 651

Эта идея родилась спонтанно. Как такое может быть: Денис Шаповалов, лауреат Конкурса имени Чайковского, ставший звездой мирового уровня, приедет к нам на фестиваль Карельской филармонии "Онего классик" - и не увидит наше прекрасное озеро? 

Виолончелист, первым игравший на Северном полюсе, сыграл посреди Онежского озера
Мало кому доведется такое увидеть. А лучше - услышать... Фото: Людмила Корвякова

Петрозаводский клуб "Полярный Одиссей" сразу же предоставил два судна. Для начала - копию поморской торговой лодьи XV века "Святитель Николай". Это уникальное судно за эти годы посетило практически все страны северного побережья Европы, ее гостями были и члены королевских дворов Старого света и известные политики. В 1997 году на "Святителе Николае" первый президент России Борис Ельцин рыбачил в Кижах. В качестве судна сопровождения музыканта отправилась дубель-шлюпка " Якуцкъ", изготовленная по чертежам клуба на Петрозаводской верфи "Варяг" для съемок исторического фильма "Созвездие Марии".

Надо отметить, что маэстро Шаповалов к приглашению на такой необычный концерт отнесся с великим уважением. 

Справка МК

В апреле 2007 года Денис Шаповалов стал первым в истории классическим музыкантом, давшим концерт на Северном полюсе

Он даже взял с собой сюртук XVIII века и в нем блистал на палубе "Святителя Николая" - со своей виолончелью, также непростой.  Полная реплика виолончели Страдивари, вплоть до деревянных гвоздиков, была украшена настоящими бриллиантами и рубинами. Эта молодая "девушка", как называл ее маэстро – часть его коллекции. Всего у него четыре акустических и три электронных виолончели.

Вот как потом делился впечатлениями кормщик лодьи Алексей Дмитриев:

- Это было удивительно: едва мы подняли парус, и пошли по ветру, виолончель так зазвучала под плеск волн…

- Я не ожидал такого, - в свою очередь с восторгом сказал маэстро, объездивший всю планету.

04:13

От себя замечу, что этот уникальный концерт Дениса Шаповалова был воспринят на обоих судах с превеликим восторгом. И может быть городские власти наконец-то вспомнят, что у нас кроме традиционных - каменных достопримечательностей Петрозаводска - есть еще и живой клуб "Полярный Одиссей" с его судами, и не только для дефилирования в День города. Они разносят славу о Петрозаводске и Карелии по всему миру.

Со для основания клуба, 40-летие которого к будет отмечается в июне, на его верфях было построены (а точнее воссозданы) копии почти сорока деревянных судов, носивших Российский флаг в морях и океанах. Сегодня Президент клуба Виктор Дмитриев готовит новую международную акцию под названием "Скандинавское кольцо". Хотя это уже известный маршрут для петрозаводских мореходов, но на этот раз они, при поддержке правительства Карелии и своих коллег-музейщиков из Санкт-Петербурга, Калининграда, Мурманска, Архангельска и Вологды, готовят уникальный поход вдоль самого большого полуострова Европы. Предполагается, что в нем примут участие суда "Святитель Николай" и "Якуцкъ", каждый из которых станет своеобразным плавучим музеем, а по суше их будут сопровождать автобусы с делегациями городов-участников экспедиции. Ее цель - пропаганда истории освоения Арктики и привлечение туристов на Русский север, в том числе и в Карелию.




Партнеры