Представители ведущих энергокомпаний обсудили особенности работы при прямых договорах с потребителями

04.05.2018 в 15:05, просмотров: 451

Представители ведущих энергокомпаний обсудили особенности работы при прямых договорах с потребителями
фото: ТГК-1

В Санкт-Петербурге в рамках Российского международного энергетического форума 27 апреля состоялся круглый стол «Актуальные вопросы работы с потребителями на энергетическом рынке», организованный ПАО «ТГК-1». В мероприятии приняли участие представители ООО «Газпром энергохолдинг», ПАО «МОЭК», ПАО «ОГК-2», АО «Газпром теплоэнерго», управляющих компаний Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Вологодской областей, Петрозаводска, Мурманска и Ставропольского края, а также эксперты отрасли.

Основной темой дискуссии стала работа участников рынка жилищно-коммунальных услуг в условиях закона о прямых договорах.

Генеральный директор ПАО «ТГК-1» Алексей Барвинок отметил, что просроченная задолженность петербургских УК перед компанией на 1 апреля 2018 года составляет 4,137 миллиарда рублей, за прошлый год она сократилась на 425 миллионов рублей.

«Переход на прямые договоры – это эффективный способ борьбы с крупными неплательщиками – исполнителями коммунальных ресурсов. У нас есть хороший опыт в Петрозаводске: в 2015 году мы при поддержке руководства Карелии получили статус ЕТО и перешли на прямые договоры. На тот момент просроченная задолженность оптового покупателя-перепродавца АО «Петрозаводские коммунальные системы» составляла 621 миллион рублей, собираемость - от 75 до 90 процентов. В декабре прошлого года задолженность полностью погашена, а собираемость в 2017 году составила 95,2 процента. Для успешной работы с прямыми договорами необходимы эффективные инструменты: биллинг и претензионно-исковая работа. Мы внимательно смотрим, как к новым реалиям подходят городские структуры, в первую очередь, ГУП «ВЦКП». В любом случае, мы готовы к прямым договорам. С 2017 года в Санкт-Петербурге уже более 500 домов перешли на прямые отношения с «ТГК-1», везде собираемость выросла. В 2018 году перейдем на прямые договоры по нежилым помещениям в Санкт-Петербурге – а это платежеспособные коммерческие структуры на первых этажах домов по всему городу», - отметил он.

В завершении круглого стола прошла церемония вручения межрегиональной премии «Образцовый управдом» по итогам рейтинга потребителей тепловой энергии за 2017 год. В Петрозаводске за активное сотрудничество и работу по организации учета тепловой энергии отмечена председатель правления ТСН «Варкауса 37» Екатерина Волчегурская.

В этом году в проекте появилась новая номинация — для журналистов, активно освещающих вопросы ЖКХ. Дипломы и памятные призы получили ведущие деловые издания из Санкт-Петербурга, Мурманской области и Карелии. Так, был отмечен журналист ИА «Республика» Александр Батов.

 

На сайте ПАО «ТГК-1» можно ознакомиться с Рейтингом исполнителей коммунальных услуг, а также с порядком ограничения теплоснабжения для предприятий, коммерческих компаний, нежилых помещений.

Подробную информацию о сбытовой деятельности компании также можно получить на странице «ТГК-1 – жителям» в социальной сети ВКонтакте.

Справка

ПАО «ТГК-1» – ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. «ТГК-1» объединяет 53 электростанции в четырех субъектах РФ – Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.

«Образцовый управдом» – проект, разработанный для популяризации лучших практик в сфере ЖКХ и налаживания платежной дисциплины за поставленные ресурсы, а также создания единой площадки для обмена опытом энергетиков, представителей власти и управленцев жилищно-коммунальной отрасли.




Партнеры