Как обезопасить от мошенников деньги на своей банковской карте

Нацбанк Карелии дал рекомендации по поводу того, как уберечь накопления и банковский счет от чужих рук

Одна из самых распространенных в Карелии криминальных ситуаций: с карты пропали деньги. Лежали себе спокойно, лежали, а потом исчезли неизвестно куда. Одно дело, если, забывшись в бредовом шопинге, потратишь лишнюю тысячу. Но ведь потом хотя бы вспомнишь – на что.  И совсем другое, если речь идет не о тысяче, а обо всех деньгах, и сам хозяин накоплений точно уверен – он просто не мог истратить все. За дело берется полиция, и выясняется: деньги сняли с карты в банкомате или расплатились ими за онлайн-покупки.

Нацбанк Карелии дал рекомендации по поводу того, как уберечь накопления и банковский счет от чужих рук
Даже хранение денег в сберегательной кассе уже не дает стопроцентной гарантии их сохранения. Фото: pixabay.com

Пин-код как зеница ока

Чаще всего - что неприятно - чужими средствами распоряжаются знакомые потерпевших. И уж совсем неприятно, когда без спроса опустошают банковский счет родственники. Увы, случается и такое: дедушка дал внуку карточку, чтобы тот купил ему в аптеке сердечные капли. А внук, карту не вернув, на дедовы «гробовые», копившиеся на карте, купил себе дорогущий смартфон.

Случаются и другие неприятности: мошенники, представившись сотрудниками банка, запугали, вынудили назвать данные, и карта снова пуста. И ведь вернуть деньги бывает так сложно! Гораздо проще этого не допустить.

Самое главное - никому и никогда не сообщать пин-код от карты, настаивает Александр Лунев, начальник отдела платежных систем и расчетов Нацбанка Карелии. Ни при каких условиях. Ни детям, ни внукам, ни операторам колл-центров.  Давать свою карту в руки третьим лицам тоже не стоит, если хочется сберечь рубли: сейчас, например, за покупки, стоимостью до тысячи рублей некоторыми карточками можно расплачиваться без введения пин-кода. Тысяча, кажется, это не много. Но кто мешает злоумышленнику воспользоваться картой несколько раз?

Кстати, в России уже появился сравнительно новый способ «бесконтактного» похищения денег: новые карты, которые достаточно приложить к сканеру, чтобы расплатиться, тоже могу подвести. Например, воришка может «считать» деньги с помощью специального устройства через карман чужой куртки или сумки. Так что лучше либо носить такую бесконтактную карту в экранированном фольгой кошельке, либо убирать подальше.

Еще один совет от специалиста – установить суточный лимит на сумму операций. Сделать это можно в офисе банка. Там же, кстати, хорошо подключить и оповещение о платежах.

Если есть хоть малейшие подозрения о том, что карта попала в ненадежные руки, стоит немедленно звонить в банк и блокировать ее. Даже в том случае, если карточка «пропала» внезапно и кажется, что она просто затерялась в сумках.

Онлайн-шопинг и чужие гаджеты

Когда речь идет об онлайн-шопинге, риск нарваться на мошенников тоже велик. Особенно важно, подчеркивает Лунев, внимательно проверить адрес сайта магазина или торговой площадки. Нередко жулики создают сайты-клоны, единственный смысл которых – обокрасть невнимательного покупателя. Так что и название сайта, и логотип, и прочие данные нужно проверять придирчиво.

Продавая что-то через интернет, помните, что покупателю достаточно номера карты, чтобы перекинуть продавцу деньги. А иногда и номера телефона хватит. Ни имя-фамилия, ни срок действия карты, ни тем более пин-код или cvv-код для проведения платежа не нужны.

Кроме того, начальник отдела Нацбанка советует завести для онлайн-покупок отдельную карточку, на которую вы будете класть строго определенную сумму, не превышающую стоимости товара. Это не позволит деньгам «уйти» в неизвестном направлении.

И еще одна важная предосторожность: продавая (или даря) кому-то свой старый телефон, лучше сбросить настройки до заводских. Нередко гаджеты запоминают логины-пароли от интернет-банков для удобства своих владельцев. Это же, кстати, касается компьютеров. Не лучшая идея – открывать свой интернет-банк или проводить платежи по карте через сеть с чужого или общественного компьютера и планшета.

Предупреждён - значит вооружен: это, конечно, правильно. Но не доверить карту родному человеку, видеть в близких друзьях и друзьях их друзей жуликов и мошенников? Попахивает паранойей. С одной стороны, это так. Ведь всегда есть возможность отменить операцию, вернуть деньги, пропавшие с карты, обратившись в банк…

На самом деле – нет. Как объяснил Александр Лунев,  обратиться в банк можно в короткие сроки после проведения подозрительной операции. Но если выяснится, что хозяин карты сам отдал «ключ» к своей копилке в недобрые руки, да еще и сообщил пин-код – тут уже за дело придется браться полиции, банк сможет только посочувствовать. Поэтому лучше не рисковать, а заранее поберечь и деньги, и нервы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Неочевидные способы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру