Чего ждать в карельских магазинах: узнали о ближайших планах предпринимателей

13.06.2018 в 09:40, просмотров: 626

Чего ждать в карельских магазинах: узнали о ближайших планах предпринимателей

В третьем квартале предприниматели Карелии собираются увеличить или оставить без изменений оборот розничной торговли. Почти половина считает, что в натуральном выражении объем продаж не изменится.

Увеличения прибыли ожидают почти 23 процента респондентов и около 12 процентов из них, судя по опросам, увеличат торговую наценку, которая, к слову, во втором квартале составила около 26 процентов.

Выборочное исследование конъюнктуры  и  деловой активности в розничной торговле, проведенное Карелиястатом во втором квартале, свидетельствует – ситуация, в целом, немного улучшилась. При этом на 10 процентов прибавилось тех руководителей, по мнению которых, по сравнению с первым кварталом, положение торговли не изменилось. Чуть меньше (на 8 процентов) стало пессимистов.

Неблагоприятной с экономической точки зрения торговлю сочли 18,5 процентов опрошенных. Из причин назывались: высокая конкуренция, низкая платежеспособность населения, бремя налогов, а также недостаток средств, высокая стоимость аренды, кредитов и транспортные расходы.

Большинство респондентов охарактеризовали торговлю в республике как «удовлетворительную» и «благоприятную». Этой точки зрения придерживались 81,5 процента предпринимателей (ранее – таковых было на процент больше).





Партнеры