Власти Карелии просят спасти леса Валаама

11.07.2018 в 09:20, просмотров: 421

Власти Карелии просят спасти леса Валаама
фото: Валерия Новикова

Как мы уже сообщали, делегация Карелии участвует в престольном празднике на Валааме. Торжествам покровительствует Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Накануне же шла речь не о праздничной теме. Было высказано опасение о состоянии переспелого леса архипелага. В ответ на это республиканские власти заверили, что совместная с монастырем работа вовсю идет.

«Сейчас реализуем дорожную карту по улучшению санитарного состояния лесов Валаамского архипелага» - пояснил глава Карелии Артур Парфенчиков, а также добавил, что для целей лесовосстановления к 2020 году Рослесхозом будет создана здесь сеть пунктов постоянного наблюдения за качеством леса. Поэтому прозвучало обещание, что проблема воссоздания валаамских лесов будет решена через три-четыре года.

К слову, в республике разрабатывается новый лесной план на 2019-2028 годы. С его проектом уже можно ознакомиться на сайте карельского минприроды. В нем отмечено, что леса в Карелии занимают 14,9 миллионов га (лесистость – свыше 53 процентов). Между прочим, планом предусмотрено, что за 2019-2028 годы доля искусственного лесовосстановления в общем объеме лесовосстановления увеличится почти до 30 процентов, за счет снижения объемов по содействию естественному лесовосстановлению на 21,9 процента и  естественному лесовосстановлению вследствие природных процессов на 39 процентов (с 17 тысяч га до 10,5 тысяч га).