Больницу на севере Карелии оштрафуют за попытку купить не отечественные препараты

14.05.2018 в 14:39, просмотров: 555

Больницу на севере Карелии оштрафуют за попытку купить не отечественные препараты

Как сообщает карельская УФАС, в апреле Межрайонная больница №1, которая обслуживает жителей Костомукши и Муезерского района, проводила закупочный аукцион. Приобретался  порошок для приготовления раствора для внутривенного введения с международным непатентованным названием Меропенем. Начальная (максимальная) цена контракта превысила 304 тысяч рублей.

В итоге, на процедуру вышли 5 поставщиков. Из них трое предлагали порошок, произведенный в Индии, а двое –отечественные препараты. Комиссия по закупкам при больнице признала все пять заявок годными, а победителем определила одну из компаний, предлагавшую индийский товар.

Но, как напоминают в службе, Постановлением Правительства № 1289 предусмотрены ограничения для допуска лекарственных препаратов, производимых в иностранных государствах. Так, если в аукционе участвуют хотя бы 2 поставщика из Евразийского экономического союза, то остальные заявки отклоняются. Поэтому, считают в антимонопольном ведомстве, индийские препараты нужно было не принимать во внимание.

Сейчас решается вопрос о привлечении больницы к ответственности за нарушение закона о контрактной системе. Членам комиссии по закупкам грозят административные штрафы - для на должностных лиц в размере 1 процента начальной (максимальной) цены контракта, но не менее пяти тысяч рублей и не более тридцати тысяч рублей.




Партнеры