Какие открытия карельских ученых стали главными в прошлом году

В науке - реорганизация и активизация

10.04.2018 в 08:07, просмотров: 867

На прошлой неделе в Федеральном исследовательском центре «Карельский научный центр РАН» состоялось заседание Ученого совета, на котором его руководитель Ольга Бахмет подвела итоги научной и научно-организационной деятельности Центра за 2017 год.

Какие открытия карельских ученых стали главными в прошлом году

В этот период главное научное учреждение республики завершило основной этап реорганизации и получило статус Федерального исследовательского центра (ФИЦ). В рамках федеральной программы реорганизации российской науки в стране на сегодняшний день создана уже 61 подобная научная структура, и число их будет расти. В результате реорганизации КарНЦ, объединивший семь академических институтов, стал единым юридическим лицом организации, что позволило предоставить большие возможности для научной работы.

В ходе реорганизации был создан Отдел комплексных научных исследований, который позволяет ученым разных направлений объединить свои усилия для достижения общих целей. В результате был проведен ряд междисциплинарных исследований, в том числе по изучению экологии природных комплексов Восточной Фенноскандии.

Несмотря на сложный период реформирования, ученые всех институтов КарНЦ не только продолжили свою работу, но и достигли значительных успехов. В 2017 году было подписано постановление правительства РФ о создании Национального парка «Ладожские шхеры», обоснование которого проводилось учеными КарНЦ РАН. Ученые Института леса и Института биологии предложили эколого-генетическую гипотезу о происхождении карельской березы, признанную в мировом сообществе, а сотрудникам Института языка, литературы и истории и Института геологии удалось решить ряд задач, связанных с разработкой типологии средневековой керамики, реконструкцией технологии изготовления глиняных изделий и локализацией центров их производства.

В прошедшем году КарНЦ продолжил традиционное сотрудничество со своими зарубежными коллегами. При участии карельских ученых было проведено 34 научных форума, среди которых международные конференции по проблемам особо охраняемых природных территорий Европейского Севера, озерам Евразии, аспектам развития приграничных и российских регионов, высокопроизводительным вычислениям на базе BOINC. А научная молодежь Центра впервые ‒ и с успехом ‒ провела Международную неделю молодых биологов (Young Biologists Science Week-2017).

В то же время, отметила Ольга Бахмет, не секрет, что бюджетное финансирование российской науки снижается с каждым годом. И все же в прошедшем году КарНЦ РАН удалось за счет участия в федеральных научных программах и получения грантов различных уровней выполнить все поставленные перед карельской наукой обязательства. В дальнейшем перед ФИЦ стоят важные задачи по созданию эффективной системы управления научной и организационной работой новой структуры, решение которых позволило бы привлекать дополнительные финансовые средства.




Партнеры