Соль из глубочайшей скважины Карелии стала мировой научной сенсацией

Геологические изыскания в Кондопожском районе приведут к пересмотру истории планеты

В мартовском номере одного из самых престижных мировых научных журналов «Science» вышла статья об открытии мирового масштаба, уже получившем название "кислородной катастрофы". Она произошла на Земле более двух миллиардов лет назад. В работе над этим проектом принимали участие ученые из ведущих научных учреждений и университетов США, Великобритании, Норвегии, Эстонии и России, и в том числе - сотрудники Института геологии Карельского научного центра РАН Павел Медведев, Александр Ромашкин и Дмитрий Рычанчик.

Геологические изыскания в Кондопожском районе приведут к пересмотру истории планеты
Айво Лепланд в кернохранилище

На днях координатор проекта научный сотрудник Геологической службы Норвегии Айво Лепланд побывал у своих петрозаводских коллег, и наш корреспондент сумел выяснить подробности этой сенсации.

Еще в 2007 году в рамках международных исследований на территориях Кольского полуострова и Карелии началось бурение 15 скважин. Параллельно с этим близ поселка Новинка Кондопожского района ярославское предприятие "Недра" начало бурить Онежскую параметрическую скважину. Это нужно было для заверки сейсмического профиля, пройденного геофизиками в 2000 году через Карелию, с севера на юг. Уже через полгода местная пресса сообщила, что буровики достигли полуторакилометровой отметки, а через год скважина под Новинкой стала самой глубокой в Карелии и ушла в землю на 3,5 километра. Как тогда рассказали ученые Института геологии, они предполагали получить результаты, которые дадут более подробные представление об уже разведанных запасах углеродосодержащих пород – шунгитов. Также они хотели выяснить, как ведут себя разные пласты на большой глубине - в общем, провести геологоразведку.

Бур, сочлененный с 10-метровыми полыми трубами, вгрызался в твердь земную, набивая чрево этих труб всем, что встречалось на пути. На определенно отметке стальную "кишку" поднимали на поверхность, разбирали и содержимое труб - керн, как его называют геологи - и, тщательно нумеруя укладывали в специальные ящики. Так метр за метром этими цилиндриками-кернами выстраивалась на поверхности Земли структура ее недр. Затем керны распиливаются вдоль осей на половинки, плоские поверхности которых стали удобными для изучения.

Всего в рамках проекта из всех 15 скважин было отобрано 3,6 километра кернов, и Айво Лепланд распределил их фрагменты по лабораториям крупнейших мировых научных центров. Карельские геологи, кроме всего прочего, получили 800 метров керна с Онежской скважины, содержащих значительный процент , казалось бы, обычной каменной соли. Но она-то и оказалась "солью" настоящей научной сенсации.

Тогда, в 2008 году, часть извлеченных пород оставили на хранение, в ожидании появления более совершенной техники для исследований. Прошло десять лет, и наука действительно получила новые инструменты и методики для изучения древних минералов. Как рассказал сотрудник Института геологии Карельского научного центра РАН Павел Медведев, обнаруженные в скважине кристаллы этой соли - галиты ‒ оказались старше всех известных ученым образцов на миллиард лет. А это говорит о том, что в морской воде древнего океана было растворено значительно большее количество кислорода, чем предполагалось ранее. Вот, собственно, и суть сенсации.

Но что за этим стоит! Ученые с "вещественными доказательствами" на руках дали убедительный повод говорить о том, что 2,3 миллиарда лет назад на нашей планете произошла неизвестная ранее "кислородная катастрофа". В результате нее за короткий по геологическим меркам, интервал времени ‒ всего 100–300 тысяч лет - резко возросло содержание кислорода и кардинально изменилась атмосфера Земли, дав начало новой аэробной жизни. Так что будем считать, что для нас, дышащих воздухом, понятие "катастрофа" в данном случае скорее счастливый этап в развитии планеты. О причинах его возникновения ученые еще будут выдвигать гипотезы, но уже можно предположить, что многие взгляды на процессы и время возникновения жизни на Земле придется менять.

Айво Лепланд подчеркнул, что геологи КарНЦ были "отличными партнерами, их профессионализм и серьезное отношение к работе стали неоценимым вкладом в осуществление международного проекта". Добытые из Онежской скважины минералы, отметил норвежский исследователь, еще ожидают дальнейшего изучения специалистами разных областей науки. Поэтому он в очередной раз приехал в Петрозаводск, чтобы продолжить свои исследования в Центральном кернохранилище Управления недропользования Министерства по природопользованию и экологии Карелии.

Построенное в 2000 году с использованием аналогичного оборудования Финляндской Геологической службы, оно является единственным на северо-западе России фондом минералов, собранных из геологических скважин с начала 50-х годов прошлого века.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру