Юность в сапогах: выяснили, как проходит в республике призывная кампания

11.04.2018 в 20:33, просмотров: 785

Юность в сапогах: выяснили, как проходит в республике призывная кампания

Как сообщил военный комиссар Карелии Андрей Артемьев, с 1 апреля по 15 июля этого года предстоит отправить в вооруженные силы России 900 жителей республики. Эта цифра немного меньше, чем нормы прошедших периодов. А после завершения весеннего призыва начнется осенний – он обычно не такой масштабный. К примеру, осенью 2017 года юность в сапогах встретили 600 человек. Причем на практике призывают 30 процентов ото всей массы граждан, которые в данную кампанию теряют отсрочку. Так как основная задача военкомов – вызвать всех и определить степень годности к службе.

В эту призывную кампанию вступили в силу два важных изменения:

1. Те молодые люди, которые имеют высшее или среднее профессиональное образование, могут выбирать, что им по душе: служба по призыву или по контракту. Так, планируется, что в Карелии, в течение этой призывной кампании, более 60 человек отправятся отдавать долг именно на контрактной основе.

2. Еще одна норма действовала по словам Андрея Артемьева лет 15 назад и теперь вновь восстановлена. Жители республики от 18 до 27 лет, ранее признанные ограниченно годными и излечившиеся, могут вновь пройти медицинское освидетельствование и отправиться служить. Их ждет служба по призыву, а если они имеют среднее или высшее образование, то (смотрим пункт 1) вольны выбрать и контрактный договор.

«Молодежь сейчас занимается собой, посещает спортзалы, так что до 27 лет можно воспользоваться указанной возможностью. Это не обязательство. К слову, сегодня уже два человека в одном из районов республики так и поступили. Они переосвидетельствованы, признаны ограниченно годными. Оба выбрали службу по призыву», - сообщил военком Карелии.

Как в целом в Карелии складывается ситуация с отправкой на военную службу? Больше всего призывников республика направляет в военно-космические войска: в прошлом году 203 человека (а также 96 человек – в части центрального подчинения ВВС, а 82 в сухопутные войска). Треть из них имели среднее профессиональное образование (33 процента), четверть – среднее общее, то есть окончили 11 классов. В нашем северном регионе складывается устойчивая тенденция – все больше потенциальных защитников Отечества признаются годными к военной службе без ограничений или с незначительными ограничениями – 78 из 100.





Партнеры