Теперь ожирение: узнали, какими хворями страдает карельская призывная молодежь

12.04.2018 в 07:45, просмотров: 819

Теперь ожирение: узнали, какими хворями страдает карельская призывная молодежь

В военном комиссариате Карелии собрали журналистов, чтобы рассказать об итогах призывной кампании 2017 года. В том числе, мы поинтересовались, из-за каких заболеваний отсеивается молодежь республики лишается возможности служить в вооруженных силах..

Оказалось, картина здоровья подрастающего поколения изменчива. К примеру, сегодня все меньше «бракуется» призывников с болезнями органов пищеварения. Как сообщил председатель военно-врачебной комиссии Алексей Синицин, теперь лидируют болезни органов дыхания (выявлено 15,5 процента по итогам прошлого года). К примеру, распространен такой диагноз как бронхиальная астма. Но в военкоме к нему относятся настороженно. Здесь считают, что в раннем детстве педиатры зачастую необоснованно указывают это заболевание в медкарте. До 18 лет оно так и не проявляется, а в призывном возрасте заставляет медработников страховаться и ограничивать годность к военной службе. Вопрос о частотной на бумаге бронхиальной астме у детей не раз понимался на коллегиях в Минздраве республики, но, уточнили спикеры в погонах, он до сих пор не решен. В отличие, к примеру, от Татарстана, где астму «победили» - снимая этот диагноз на стадии медосвидетельствования перед призывом.

На втором месте по распространенности – заболевания костно-мышечной системы (13 процентов). Это, как правило, болезни позвоночника и плоскостопие. Кожные болезни в статистике переместились с 5 на 3 место и составили 11, 4 процента. А психические расстройства среди призывников сдали лидирующие позиции (1 место в предыдущий период) и, составив 9,8 процента, оказались на четвертом месте. Пятое место – болезни системы кровообращения.

В структуре заболеваний, временно препятствующих несению военной службы, как и в предыдущем году, лидируют заболевания эндокринной системы – 41 процент. Но теперь в призывные компании все реже видят юношей с недостаточным весом, а все чаще - с ожирением третьей степени.

В целом, комментируя этот вопрос, военком Карелии Андрей Артемьев отметил, что за показателями стоит увлеченность молодежи компьютерной техникой. Отсюда – сколиозы, сниженное зрение. Также он выразил обеспокоенность тем, что юношество чересчур увлечено социальными сетями: «Погружаясь в тот мир, неестественный, молодым людям трудно, подчас, полностью из него выйти».





Партнеры