Дом едва не обрушился на детей, лося дадут за волка, библиотекарей не сократят

Самые резонансные новости последних семи дней по версии «МК» в Карелии»

15.04.2018 в 10:43, просмотров: 651

Весна пришла в Карелию, но не это стало главной новостью в регионе. И даже не состояние дорог в Петрозаводске.

Дом едва не обрушился на детей, лося дадут за волка, библиотекарей не сократят

ЧП в Лоухи

Еще 4 апреля в поселке Лоухи на севере Карелии произошло ЧП с многоквартирным домом в переулке Новом, 1. В нем обрушилась крыша. По свидетельству некоторых пользователей соцсети, обошлось без жертв по случайности – дети ушли в школу, когда потолок оказался на полу. «МК» в Карелии» пояснили в администрации Лоухского городского поселения, что в данном семиквартирном доме на момент происшествия жили две семьи, остальные пять семей уже съехали. Подробнее здесь.

нужен лось – добудь волка

В Заксобрании республики на заседании профильного комитета обсуждался вопрос изменений порядка выдачи разрешений на добычу лося. Депутаты предварительно одобрили такой вариант: приоритет при получении разрешений будет у тех охотников, которые добыли волка (хотя бы одного) – между ними будут распределять 30 процентов всех разрешений.

Еще 20 отдадут помощникам инспекторов охотнадзора. Оставшуюся половину отдадут всем остальным.  Хотя за добытых хищников в республике и так выплачивают деньги, но численность волков так велика, что нужны дополнительные стимулы.

Детская библиотека расширится?

Количество библиотекарей в карельском Центре детского чтения увеличится по сравнению с количеством в Детской республиканской библиотеке. Как заявил на сегодняшнем заседании карельского правительства глава региона, сокращение произойдет за счет адмнистративно-хозяйственной части - сторожей и бухгалтеров. Зато новому Центру уже дано задание разработать программу летних лагерей на время летних каникул.

Напомним: в конце марта в Национальной библиотеке Карелии рассказали подробности объединения Национальной и Детской библиотек Республики Карелия. Отмечено, что делается это для повышения качества обслуживания детского читателя.При Национальной библиотеке Карелии создают детский Центр чтения. Это будет отдельное помещение, предназначенное именно для маленьких читателей,  с  системой автоматизированного учета посещений, зимним садом.

Позднее на сайте change.org появилась петиция за подписью коллектива учреждения. В ней говорится о том, что библиотека выступает не только как хранилище книг, но и как место проведения множества занятий, выставок и культурных мероприятий, причем – бесплатных.