Чем объяснить, что детский сад в Петрозаводске «растаял» по весне

На минувшей неделе стало известно, что закрыт детский сад на улице Ленинградской, который торжественно открывали в начале марта

25.04.2018 в 08:46, просмотров: 1244

Напомним: новый детсад распахнул свои двери в начале марта. Ну, как распахнул: это было возвращение в систему образования ранее существовавшего дошкольного учреждения за номером 53. И вот двери снова захлопнулись.

Чем объяснить, что детский сад в Петрозаводске «растаял» по весне
По внешности и оснащению претензий не было. Говорят, подвели коммуникации. Фото: Валерия Новикова

Малышей, которые посещали дошкольное учреждение №53, отправили в другие сады. Глава города Ирина Мирошник, комментируя эту ситуацию на встрече с журналистами, рассказала, что основной причиной закрытия стало введение карантина. Мол, именно в младшем возрасте сейчас наблюдается подъем заболеваемости, поэтому неудивительно, что дети расхворались.

В то же время в сообщении Роспотребнадзора говорится, что на минувшей неделе эпидпорог более чем на 20 процентов не был превышен ни в одной возрастной группе. И из-за повышенной заболеваемости ОРВИ закрыта на карантин одна дошкольная группа в поселке Пиндуши Медвежьегорского района.

Отметим, что глава города озвучила и еще один факт, связанный с этим учреждением. Не называя это основной причиной закрытия, Ирина Мирошник рассказала, что в садике устраняются «последствия эксплуатации». Другими  словами, в обновленном детском учреждении, через месяц после сдачи, оттаяли недостатки в инженерных сетях. Так как сад на гарантии, подрядчик, занимавшийся реконструкций,  устраняет огрехи.

Как заверила градоначальница, вновь 53-е МДОУ распахнет двери на следующей неделе. Такие же сроки – конец апреля – назвал и глава республики: в своем отчете перед Законодательным Собранием он упомянул о ситуации с этим детсадом. По словам Артура Парфенчикова, проблемы возникли «на периметре». Но нашлась у губернатора и хорошая новость для парламентариев: до конца года должны быть выкуплены два построенных  МДОУ на Древлянке, на 250 и 300 мест. Деньги в федеральном бюджете на эти цели уже запланированы и даже частично перечислены. Но процедура выкупа очень сложная, и она постоянно ужесточается.

Не останутся обиженными и районы: до 2020 года планируется строительство детсадов в поселках Ляскеля и Ильинский. Причем в Ляскеля к работам приступают уже в этом году.

Остается надеяться, что новые детские учреждения не растают по весне, как 53-й сад или петрозаводские дороги




Партнеры