Плату за тепло в Олонце взялись оптимизировать: будет ли толк?

В результате сумма в квитанции для горожан не снизится – она просто будет не так быстро расти

08.05.2018 в 07:58, просмотров: 718

История того, как в Олонце модернизировали систему теплоснабжения, похожа на анекдот, от которого никому не смешно. 

Плату за тепло в Олонце взялись оптимизировать: будет ли толк?
Газовые котельные должны были улучшить жизнь олончан, а по факту разорили их. Фото: пресс-служба правительства РК

На протяжении десятилетий ситуация в этой сфере в городе была катастрофической: каждый год банкротилась одна-две теплоснабжающие организации, котельные были в очень плохом состоянии. И вот пришел Газпром: в 2015 году было объявлено, что уже в ближайшем отопительном сезоне в Олонце заработают современные котельные на газовом топливе. Началось строительство и подключение новых газопроводов и котельных. За этим процессом наблюдала специальная рабочая группа, собиравшаяся два раза в месяц. А 23 июня 2015-го, во время визита в Карелию премьера Дмитрия Медведева,  газопровод-отвод на Олонец торжественно заполнили голубым топливом – значительно более дешевым по сравнению с мазутом. Радости олончан не было предела: в дома пришло дешевое тепло.

Каково же было их изумление, когда после 1 января в коммунальных счетах начали фигурировать суммы совершенно баснословные. Люди должны были отдавать за тепло по 5-10 тысяч рублей в месяц. Олонец, где уровень жизни и так не слишком высок, вышел на митинги.

Объектами претензий стали, естественно, региональное правительство и ресурсоснабжающая организация «Петербургтеплоэнерго». В больше степени – вторая. Но питерские тепловики на упреки оскорблено отвечали, что для них Карелия с точки зрения бизнеса – регион не интересный, и они здесь исключительно по просьбе губернатора, социальную функцию выполняют. А виноваты во всем управляющие компании и сами жители Олонца.

 Комментарии под объяснениями "Петербургтеплоэнерго" на сайте rosteplo.ru наводят на размышления...

Это было нечто новое: оказывается, «управляшки» не сбалансировали внутренние системы в домах и допустили перетоп – подавали тепла куда больше, чем требовалось, и за лишние гигакалории пришлось расплачиваться населению. Которое тоже, скажем прямо, отличилось: в эпоху нехватки тепла массово установило дополнительные секции батарей, да так и оставило. К примеру, в комнате 16 кв.м. могло быть до 18 секций.

Ошибки учли, работу провели. Прошел год – и ситуация повторилась: в январе 2017-го олончане вновь получили гигантские счета за тепло. На этот раз говорили прямо: какой бы огромной не была батарея, главную роль в формировании цены играет все-таки тариф. А он в Олонце, как оказалось, был к тому времени едва ли не самым высоким в республике – 3300 рублей за гигокалорию (для сравнения: в Петрзаводске – 1700 руб/Гкал). Горожане прямо заявили, что «Петербургтеплоэнерго» просто «отбивала инвестиционную составляющую». Но на защиту «ресурсников» встал Минстрой: чиновник в ранге замминистра объяснил, что инвестиционные вложения теплоснабжающей организации компенсируются из бюджета республики за пределами тарифа. Другими словами, фирме восполняет затраты республиканская казна, а не потребитель.

 Требования у олончан прежние. Фото: YouTube

Но кто установил тариф? Республиканский Госкомитет по ценам и тарифам. Так, может, именно таким образом казна решила компенсировать расходы? Или не очень-то и обоснован был этот тариф, особенно если учесть, что в 2017-м его таки удалось снизить до 3200 руб/Гкал.?..  

И вот в минувшую субботу в Олонце состоялось совещание, посвященное тарифам на тепло. Губернатор поставил задачу: провести некие мероприятия, которые будут способствовать снижению суммы в квитках. Первым таки мероприятием должен стать анализ потребления теплоэнергии с 2016 года и динамики цен на отопление для жителей многоквартирных домов – этим придется заняться карельскому Минстрою в упряжке с олонецкой администрацией.  А затем будут думать, как оптимизировать работу котельных, тепловых сетей, систем теплоснабжения. Но тариф на отопление для населения Олонца с 1 июля все равно поднимут, хотя и всего на 3,1 процента.

Но лично я уверен, что затраты олончан на эту статью расходов сколько-нибудь заметно не уменьшится до тех пор, пока не будет дан четкий ответ на самый главный и одновременно самый простой вопрос: как получилось, что топливо котельных в разы подешевело, а плата за его использование в разы поднялась?




Партнеры