Личное мнение: Самую памятную дату в истории народа превратили в карнавал

О некоторых особенностях празднования Дня Победы в современной России

10.05.2018 в 08:10, просмотров: 2148

Я не имею права учить людей, как им жить, и в частности - как отмечать 9 мая. Но я могу поделиться мнением о том, чего никогда не позволю делать ни себе, ни своим детям.

Личное мнение: Самую памятную дату в истории народа превратили в карнавал
Похоже, у нас разовьется еще одно направление туризма. Фото: Людмила Корвякова

Вечером 8 мая возле одного из торгово-развлекательных центров Петрозаводска школьники водили веселый хоровод под «Марш Победы». Налопавшись раздававшейся тут же гречневой каши, детишки радостно отплясывали под Льва Лещенко: «Здравствуй, мама. Возвратились мы не все…». Конечно, ни организаторы, ни участники этого действа не хотели оскорбить память павших. Они просто не понимали, насколько дико все это смотрелось. А с чем им было сравнивать? Посмотрите, как сегодня у нас выглядят победные торжества.

Вы, конечно, видели наклейки на машинах «1941-1945: можем повторить». Хочется тормознуть такое авто и поинтересоваться у водителя, что же конкретно он не прочь  попробовать снова – может быть, Хатынь? Или ленинградскую блокаду?..

Патриотично настроенный юноша идет с транспарантом «Я помню, я горжусь!». Что ты помнишь, малец? То, что в телесериале увидел? Почитай писателей-фронтовиков – Василя Быкова, Юрия Бондарева, Бориса Васильева – и тебе быстро расхочется помнить. Поэт Юрий Левитанский, участник Великой Отечественной:

«Но что с того, что я там был -

В том грозном быть или не быть.

Я это все почти забыл.

Я это все хочу забыть».

А еще у нас Великую Отечественную называют ВОВ, кидают в Вечный огонь деньги, наряжают детсадовцев в советскую военную форму с орденами, а во время Минуты молчания врубают метроном. Видимо, для пущей торжественности.

Мне повезло, я застал фронтовиков еще не старыми, им было по 60 лет. Я помню, как они отмечали 9 Мая. Ключевое слово – тихо. Никто не вопил «Мы победили!». Потому что в этот день в 1945 году не чемпионат по футболу завершился, а прекратилась чудовищная бойня. Страна пережила самую масштабную в своей истории катастрофу, уступающую разве только нашествию Батыя в XIII веке. Думаю, наши деды радовались не тому, что победили, а что выжили – только не все. И что вернулись к семьям, которые тоже выжили – но не у всех. Вспоминали они в основном погибших товарищей, и словом «праздник» назвать это было не очень-то уместно.

Самое разрушительное в современной истории цунами прокатилось по планете 26 декабря 2004 года. Жертв - от 225 до 300 тысяч. Через сутки волна погасла. Но вы можете себе представить, чтобы каждый год 27 декабря жители Индонезии выходили на улицы и начинали петь, плясать и кричать "Мы выплыли!"?

Постоянно возрастающее количество атрибутов 9 мая уже закрыло истинный смысл этой даты. Неужели непонятно, что торжественность в определенный момент переходит из твердого состояния в газообразное? Патетика быстро становится смешной, потом нелепой, а после противной. Мы говорим о сохранении памяти, но сами же ее нивелируем. Для нынешних подростков День Победы – уже нечто вроде карнавала, с музыкой, маскарадными костюмами и фейерверком. Десятки миллионов человек были убиты, умерли от голода, погибли под бомбежками - а из этого создали повод повеселиться…  Подросток не может этого помнить, и слава Богу. Но он должен это знать. Покажите ему фильм «Торпедоносцы», или «Иди и смотри», и ваш ребенок поймет, что 9 мая – это памятная дата, светлая, но трагическая, и к ней нужно относиться трепетно.

Говорят, государство готовится к созданию нового бренда – всенародному Дню космонавтики. Фильмы снимаются, книги пишутся, в профильном павильоне ВВЦ суета. Не иначе как скоро Петрозаводску дадут звание Города космической славы… Так что накал майской истерии должен пойти на убыль. И мы вспомним, что Победа – это святое. А значит, не нужно поминать ее всуе.