Оптимизация детства: в Питкяранте выступают против закрытия родильного отделения

31.05.2018 в 11:15, просмотров: 648

Оптимизация детства: в Питкяранте выступают против закрытия родильного отделения
фото: pixabay.com

В Карелии, в Питкярантском районе собирают подписи под петицией, в которой местные жители выступают против закрытия родильного отделения в ЦРБ. Впрочем, присоединиться к ней может любой сочувствующий, так как размещен документ на ресурсе Сhange.org.

Инициаторы кампании называют ситуацию критической, напоминают, что качество медобслуживания хромает – по многим поводам пациентам приходится выезжать в соседний город Сортавала или в столицу республики, в Петрозаводск: «С 1 июля 2018 года родильное отделение, по решению администрации ЦРБ закрывается, что вынудит рожениц выезжать на роды своими силами в республиканскую больницу, находящуюся в 200х км от города Питкяранта. Данную дорогу не каждая беременная может себе позволить ввиду состояния здоровья и не говоря уже о материально составляющей. Билет на маршрутки до города Петрозаводска(время поездки около 4х часов)от 400 до 500 рублей. Учитывая, отсутствие комфорта для беременной, в маршрутке, некоторых вынудит использовать для поездки такси, стоимость которого составляет от 3000 рублей. Транспортировка беременной на столь длительное расстояние ведет к возможному риску преждевременных родов в дороге, к осложнениям матери и будущего ребенка, невозможности оказать мед.помощи в дороге, невозможности установления ответственных лиц при несчастном случае во время транспортировки. Ввиду того, чтобы снизить риск внезапных родов и осложнений госпитализация происходит за 2 недели до срока родов, что вынуждает беременную мать оторваться от семьи, более чем на пол месяца или более… После родов и выписки для многих матерей встанет вопрос, как добраться домой… многие матери будут добираться до дому , используя не оборудованные для перевозки новорожденных такси, автобусы, маршрутки»

Далее автор указывает, что в районе проживает более 18 тысяч человек, приводит данные рождаемости (за прошедший год – 160 новорожденных) и просит остановить сокращение объемов услуг.

На момент написания заметки петицию поддержали около полутысячи человек.

Официальных комментариев о том, что именно происходит с организационными процессами в центральной районной больнице, пока нет.

Активность жителей этого города регулярно проявляется в социальных сетях. Недавно мы рассказывали, какое бурное возмущение вызвало сообщение о закрытии местного Дома культуры  и как в соцсетях призывали не допустить открытия нового форелевого хозяйства.





Партнеры