За ловлю «писающих мальчиков» карельской полиции дадут 4,7 миллиона рублей

В субботу 9 июня вступают в силу резонансные изменения в административном законодательстве республики

09.06.2018 в 08:33, просмотров: 1245

Речь идет о ст.2.14 Закона РК «Об административных правонарушениях». С 9 июня она пополнилась несколькими новыми пунктами – и новыми штрафами, доходящими до 250 тысяч рублей.

За ловлю «писающих мальчиков» карельской полиции дадут 4,7 миллиона рублей

Сама статья, напомним, предусматривает ответственность за нарушения в сфере благоустройства. Теперь к ним официально присовокупились еще пять деяний. Самые дорогостоящие для нерадивых граждан – это нарушения порядка проведения земляных работ и складирование строительного мусора в ненадлежащих местах. Именно за такие правонарушения юридические лица могут схлопотать до четверти миллиона рублей штрафа.

Впрочем, это касается больше организаций. Гражданам наиболее близка норма о запрете парковки на газонах – напомним, что почти год в Карелии это можно было делать, ничем не рискуя. Как пояснила на специально созванной пресс-конференции вице-спикер карельского парламента Ольга Шмаеник, такое положение вещей было обусловлено «вывихами» федерального законодательства. Но теперь в него внесены правки, и регионам отдали право учитывать эту норму в региональных законах. Так что теперь автолюбителю, оставившего своего железного коня на озелененной территории, грозит от 2000 до 4000 рублей штрафа. Причем если штраф не будет выплачен в течение 2-х месяцев, к делу подключается Мировой суд, и гражданину придется выложить сумму в двойном размере.

 Ольга Шмаеник. Фото: Максим Берштейн

Стоит напомнить, что административное законодательство республики в этом году меняется уже третий раз, предыдущие изменения вступали в силу 1 января и 8 февраля. Все направлено не только на упорядочение сферы благоустройства, но и на пополнение казны. Составлять протоколы будут органы местного самоуправления – в республике на сегодня работают 196 уполномоченных на то должностных лиц. Выносить решения будут муниципальные административные комиссии. И хотя все собранные штрафы поступают в местный бюджет (Петрозаводск с января по июнь заработал таким образом 2,5 миллиона рублей), не все районы активизировали работу в этом направлении. Как рассказала Шмаеник, кроме столицы республики активно занимаются выявление таких правонарушений только в Беломорском и Олонецком районах и в Прионежье.

Цифры говорят сами за себя: в многострадальном Муезерском районе нет вообще ни одного чиновника, который бы занимался «административкой». Другая, но не менее странная ситуация у их суоярвских коллег: целых 18 уполномоченных лиц – и ни одного протокола за первый квартал 2018 года.

Впрочем, на помощь вскорости придут силы МВД: говорят, соответствующее соглашение должно быть, наконец, подписано, проект внесен в соответствующие инстанции. Хотя под свою юрисдикцию полицейские возьмут только четыре статьи: нарушение тишины, самовыгул домашних животных, нарушение общественного порядка при посещении массовых мероприятий да оправление естественных надобностей в общественных местах. Но за это стражи порядка просят профинансировать дополнительные накладные расходы, и в республиканском бюджете уже зарезервировано 4,7 миллиона рублей. Учитывая, что за эти деньги полицейским всего региона придется гоняться за собаками и за прилюдно писающими гражданами – деньги, думаю, небольшие.




Партнеры