Как отдохнуть в отпуске с маленьким ребенком так, чтобы отдохнуть. ФОТО

Туристическая индустрия позаботилась о тех, кому постоянно нужны кроватки, горшки, высокие стульчики и активный отдых

05.07.2018 в 09:09, просмотров: 652

Мы уже рассказывали, каких ошибок нельзя допускать при отправке ребенка в лагерь. Сегодня – о том, что делать, если дите все-таки отправилось на отдых с родителями.

Как отдохнуть в отпуске с маленьким ребенком так, чтобы отдохнуть
Главное - чтобы ребенок был доволен: тогда удастся и самим втихаря насладиться отпуском. Фото: Ксения Берштейн

Времена и нравы

Как вы, наверное, заметили, нынешнее поколение бабушек заметно продвинулось по шкале потребностей по сравнению с их коллегами, скажем, 20-летней давности. Они уже не считают за счастье провести лето на даче в окружении любимых внуков, пока вы с женой отдыхаете на море. Они сами хотят на море, и могут себе это позволить. Так куда же девать детей? Волей-неволей приходится тащить чад с собой.

Дети, конечно, все разные. Есть покладистые, типа моего младшего племянника: на моих глазах мать волокла его, восьмилетнего, по центру Питера и восклицала: «Арик – посмотри  какая архитектура!». И Арик покорно смотрел… А меня в том же возрасте родители вынуждены были взять на осмотр дворцов Петергофа. Чтобы самим хоть что-то увидеть, им приходилось останавливаться у каждого автомата с газировкой, а в перерывах обстоятельно отвечать, когда именно мы будем есть мороженое. Папа не любит вспоминать ту поездку…

Итак, вы едете на курорт, и дите едет с вами. Что оно будет там делать?

    Пускай это отель мечты, как у нас - но интересно ли это ребенку? 

С 14-летними подростками все понятно, они моментально находят друг друга и кучкуются до конца отпуска, их в номер не загонишь. Младшие школьники обычно заняты с аниматорами, либо с ноутбуком, либо с телевизором – в общем, могут развлечь себя сами. Но что делать с теми, кому от полутора до пяти?.. Им все быстро надоедает, и главный залог спокойствия – частая смена занятий. Им не интересны экскурсии, им скучно на пляже за пределами купания, они быстро устают от бесцельных прогулок, а засыпать в одиночестве категорически отказываются, тем самым лишая родителей возможности отдохнуть хотя бы вечером. Что делать? Как мы убедились на собственном опыте, главное в отдыхе с ребенком в возрасте до 5 лет играет инфраструктура отеля.

В окружении приоритетов

Мы считаем себя довольно опытными путешественниками: отели подбираем сами, маршруты выстраиваем индивидуальные, находим идеальный баланс между комфортом и экономией. Но в данном случае, имея на руках двухгодовалую девочку, мы понятия не имели, что делать – просто не было опыта, а туристские форумы в Сети не впечатлили обилием советов. Так что пришлось обратиться в турфирму – и это было самым правильным решением.

Главное, что специалисты «Гуру Трэвел» определили нам основные приоритеты. Для начала достопримечательности были принесены в жертву хорошей кормежке и удобному пляжу. Затем отказались от чартеров: в прошлый раз нам перенесли вылет на 12 часов, и паспортный контроль с детьми пришлось проходить не в 15.00, а в 3 часа ночи. Третий момент – выбрали отель, который позиционирует себя именно как место для отдыха с маленькими детьми. Просмотрев варианты и сравнив цены, пришли к выводу, что Турция  - наиболее приемлемый маршрут.

 Когда чемодан едва ли не больше тебя...

Несомненным удобством остается то, что турецкая «регулярка» вылетает из Пулково, причем в первой половине дня. То есть накануне вылета вы садитесь в утреннюю «Ласточку» (в которой по-прежнему нет занавесок, и бьющее в панорамные окна солнце не дает ни читать, ни спать, ни фильмы смотреть), потом пересаживаетесь в такси, и за 700 примерно рублей добираетесь до Московского проспекта, где вы уже сняли квартиру через специализированный сайт. Можно, конечно, добраться и на метро, но стоит ли экономия нервотрепки на эскалаторе с ребенком, двумя чемоданами, рюкзаками и горшком?..

Московский проспект – потому что от него до Пулково 20 минут езды. Квартиры там стоят на удивление гуманно: в мае мы заплатили за ночь 1500 рублей, и к помещению претензий не было никаких. Но это на обратном пути, а по дороге в отпуск мы поступили еще умнее: квартиру сняли не в Питере, а по другую сторону аэропорта, в тех же 20 минутах – в Пушкине. Рекомендую всем! Знаменитые парки с началом сезона начинают продавать билеты за вход, но мам с колясками пропускают бесплатно.

Полный «олл инклюзив»

Естественно, отдых был выбран по принципу «все в ключено» - не тратить же отпуск на приготовление еды. Кроме того, в Сиде особо и поесть-то негде. Это абсолютно курортное место, жилые кварталы расположены далеко, и попасть туда непросто. Но если все-таки хочется сэкономить – отель это предусмотрел: нам предоставили номер-апартаменты, с кухней. Но главным его достоинством было то, что спальная зона отделяется от гостиной раздвижной дверью. То есть ребенка уложили – и наслаждайтесь жизнью.

 По факту - двухкомнатный номер, с двумя кондиционерами

Можно и на балкон уйти, на этот случай отель снабжает вас радио-няней. А также: кроваткой, коляской (очень недешевой), и даже горшком. То есть питерцам и москвичам, вылетающим «из дому», с собой вообще ничего везти не надо. 

Все пространство действительно «заточено» под детей. Помимо двух взрослых бассейнов (огромного открытого и небольшого закрытого возле хамама) имеется еще три: детский, малышковый, и отдельно – мини-аквапарк. Игровой городок дублируется детским клубом, в котором с 10 утра до 17.00 дежурят аниматоры, способные объясниться на русском языке. Во всех барах предусмотрено детское меню - в неограниченных бесплатных количествах.

 Без комментариев

Отдельного слова заслуживает вечерняя программа. Она недолгая, всего полчаса, но за это время малыши успевают так наплясаться, что засыпание происходит практически без потерь. Примечательно, что некоторые взрослые также с большим энтузиазмом участвуют в этих плясках.

Кстати, о взрослых: а им-то что перепадает? Лукавить не буду – немного. Отличная еда и более чем сносные напитки местного производства, что выгодно отличает Турцию от Болгарии. Хамам, тренажерный зал, вечерняя программа (которую мы так ни разу и не посмотрели).

На заведение интересных знакомств я бы не рассчитывал: в нашем отеле в основном селятся скандинавы и голландцы, и все тоже поглощены детьми. Правда, под конец «смены» приехал полный автобус украинцев – и на пляже запахло пирожками… Так что - купания, загорания, еда и вай-фай (сносный, но фильмов-сериалов я бы "накачал" заранее). 

Кстати, о пляже. Песчаный, удобный, с пологим спуском, у каждого отеля – свой сектор. Но наш был снабжен зонтиками вместо куда более удобных сплошных навесов. Зато лежаки были куда лучше, чем у соседей, к ним не требовалось брать отдельный матрац (за деньги, само собой).

Развлечения традиционные: катание на всяких водных приспособлениях и полет на парашюте. Интересно, что парашют на двоих стоит около 50 евро за 15 минут, потом вас «разведут» еще на 30 евро за фото и видео. Итого – 80. А за 180 долларов можно вдвоем несколько часов ходить на прогулочной яхте вдоль берега Алании в компании еще восьмерых таких же сибаритов – с купаниями, пещерами, видами и обедом. Мы воспользовались.

 Вид с воды на крепость Алании. Фото: Николай Беличенко

Советы бывалых

Откровенно говоря, мы поступили хитро – прихватили с собой такую же пару отпускников с равноценным по возрасту ребенком. Идеальное сочетание: детям есть с кем поиграть, мамам есть с кем поговорить о детях, мужчинам есть с кем выпить, забыв на полчасика о детях и мамах. В плане подстраховки работает отлично: женщины тоже могут смыться на несколько часов, пока мужья приглядывают за отпрысками (вдвоем не так страшно).

Когда вечером вы будете мотаться в бар за халявными напитками – не постесняйтесь сказать бармену, что несете их в комнату. Ему абсолютно все равно, но посуду он вам даст не стеклянную, а небьющуюся, гораздо более удобную. И не забывайте морозить в номере лед!

 А можно просто гулять с дочкой...

И напоследок: советую заранее выяснить через турагента, есть ли в вашем отеле вечерние мероприятия у бассейна.  Потому что если есть, и ваши окна выходят на бассейн – ребенок не заснет до 23.00. Но может быть и наоборот, как это случилось с нами, причем два раза. На отдыхе в Болгарии под окнами оказался караоке-бар с ежевечерней «Землей в иллюминаторе». Турция приготовила еще более экзотичный подарок: окна выходили на соседний отель, где народ (в основном русскоязычный) развлекался как раз на улице, не щадя звукоусиливающей аппаратуры. В одни прекрасный вечер там затеяли караоке. В разгар действа по всему Сиде запели муэдзины, призывая мусульман к молитве…

Вы когда-нибудь слышали азан одновременно с «Ти ж мене пiдманула»? Тогда вы ничего не слышали.

Все подробности о том, какой отель выбрать для отдыха с маленьким ребенком, и как при этом сэкономить,нам рассказали в туристическом агентстве "Гуру Трэвел".

 На правах рекламы

Фото: Ксения Берштейн, Максим Берштейн