Взгляд на Мундиаль: про слесаря Иванова

Сборная России по футболу ожидаемо вышла из группы, и продолжит борьбу за кубок мира в матчах на вылет

27.06.2018 в 08:59, просмотров: 779

Сколь долго наши продержатся, вряд ли способен был бы точно предсказать даже ныне покойный знаменитый осьминог-оракул Пауль. Который - так уж совпало - скоропостижно скончался аккурат в тот год, когда Россию провозгласили хозяйкой чемпионата мира-2018.

Взгляд на Мундиаль: про слесаря Иванова
фото: Наталия Губернаторова
Пока еще наши чувствуют себя победителями

Победы над «зелеными соколами» из Саудовской Аравии и «фараонами» из Египта досрочно обеспечили россиянам исторический результат - выход в плей-офф. Задача минимум (она же максимум) выполнена, дальше - как повезет. К слову, в 2002-м на своем чемпионате мира южнокорейцам - далеко не законодателям мод в футболе - удалось добраться аж до полуфинала. Так чем мы хуже? Разве только тем, что тогда Южную Корею тренировал наш старый знакомый Гус Иванович Хиддинк, большой специалист по нефутбольным странам. Зато у нас сегодня есть другой козырь - «усы надежды». В ближайшее время увидим, как далеко по турнирной сетке они заведут сборную России.    

Сам нынешний мундиаль как шоу и зрелище, надо признать, смотрится. И, как и все предыдущие форумы, в первую очередь благодаря главным действующим лицам - футболистам и болельщикам. С первыми все понятно: это их работа, а чемпионат мира - вершина карьеры. Что же касается вторых, то для многих из них футбол - религия. Иначе, что ещё могло заставить, например, перуанцев экстренно продавать свои квартиры в Лиме, дабы отправиться в далекую Россию вслед за своей сборной? Или мексиканцев - нечаянно устроить искусственное землетрясение магнитудой в три балла у себя в Мехико в момент, когда их команда забила гол в ворота немцев?..

Праздник футбола в России определенно получается. Если верить официальным сводкам МВД, то преступность в стране (князь Потёмкин с его деревнями нервно курит в сторонке) упала почти до нуля. В городах-участниках карнавала ей на смену пришла любовь. Там, по данным аптекарей, за последние две недели сильно выросли продажи презервативов, а владельцы баров и кафе жалуются на опустошенные цветочные клумбы.  

И всё это было бы хорошо и замечательно, если бы не одно но: не покидающее ощущение какого-то диссонанса между картинкой и всей остальной российской будничностью. Вернее, между двумя параллельными мирами - огненным мундиалем и личным миром, допустим, слесаря Иванова.     

Казалось бы, причем тут некто Иванов? И почему обязательно слесарь? Да все очень просто: футбольный карнавал после 15 июля покинет пределы нашего отечества, подарив лишь яркие, но быстро угасающие впечатления, а вышеупомянутый гражданин останется. Как и учитель Петров, медработник Сидоров, электрик Волков… Иванов останется, однако уже в другом статусе, ибо только за две недели чемпионата он узнал о себе и своем постмундиальном будущем так много нового и интересного, что даже если до сих пор и не интересовался футболом, теперь определенно за ним внимательно следит.

Во-первых, он, согласно наисвежайшему исследованию экспертов-экономистов АКРА, оказывается на самом деле даже не средний класс, а балансирует где-то между околобедностью и бедностью, поскольку не зарабатывает хотя бы 60 тысяч в месяц – именно такова, по мнению ученых, нижняя граница для класса-столпа экономики в провинции. В столице - в два раза выше. Далее получается, что вследствие его тунеядства казна недополучает налоги. Значит, не государство сидит у него на шее, а наоборот - он свесил ноги с плеч державы и бессовестно любуется в данный момент игрой Рональду.  

Во-вторых, коль скоро такое положение дел возмутительно и абсолютно несправедливо, то теперь Иванову и его жене придется трудиться дольше и не отлынивать от работы, прикрывшись пенсионным удостоверением. С этой целью ему с супругой намерены изменить, как гласит официальный язык: «возраст трудоспособности».    

Самое удивительное во всем этом то, что тут нет никакого обмана или мошенничества. Более того, для слесаря Иванова мундиаль приобрел отныне дополнительную интригу. Пуще спортивной. Прошло только пол чемпионата, а его послемундиальная жизнь уже начинает играть новыми красками. Хотя лиха беда начало, впереди еще две недели карнавала.

«Россия после чемпионата мира по футболу изменится», - обещали государственные мужи накануне турнира. И, черт возьми, они нас не обманули.