Взгляд на Мундиаль: победили «золотые» дети мигрантов

Футбол меняется вместе с миром, и понятие «национальный» становится уже другим

Что получится, если соединить африканскую природную мощь, пластичность и скорость с европейской тактикой, техникой и системой подготовки игроков? Получится сборная Франции - чемпион мира по футболу.

Футбол меняется вместе с миром, и понятие «национальный» становится уже другим
Так теперь выглядят новые футбольные мушкетеры. Фото: АР

Об огромном потенциале африканского футбола  и его представителей заговорили всерьез еще после чемпионата мира 1990 года, когда сборная Камеруна под руководством советского (ныне российского) тренера Валерия Непомнящего добралась до четвертьфинала турнира, произведя фурор своей игрой. Тогда показалось, что вот-вот - и какая-нибудь из сборных команд с «черного континента» рано или поздно доберется, как минимум, до медалей кубка. Ни Камерун, так Нигерия. Ни Нигерия, так Гана.

Но время шло, всё больше африканцев уезжали в ведущие европейские клубы и ведущие национальные первенства, а качественного прорыва на уровне сборных своих стран всё не было. И вот, наконец, свершилось! Правда, совсем ни в том виде, в каком это прогнозировали в начале 90-х годов прошлого века, а в несколько ином. А именно: сборная Франции, ставшая двукратным чемпионом мира в Москве, была на Мундиале самой многонациональной, а 17 из 23 её игроков - мигранты или дети мигрантов. Причём подавляющее большинство из них - выходцы из Африки. И Погба, и Мбаппе, и Канте, и Умтити, и Матюиди. То есть практически все лидеры «трехцветных».

Да, все они уже продукты непосредственно французской футбольной системы. Процесс ассимиляции африканцев приобрел во Франции массовый характер в 90-х годах и очень быстро дал результат. Так, справедливости ради стоит отметить, что в 1998 году, когда французы впервые стали чемпионами мира, самые что ни наесть ключевые роли в той сборной играли, например, Зинедин Зидан - по происхождению алжирец, и ганец Марсель Десайи. Но неоспорим и тот факт, что тогда присутствие в команде выходцев с «черного континента» еще не имело столь подавляющего характера, как сейчас.

Вообще, пример Франции очень показателен в плане того, в каком направлении сегодня движется футбол в Европе. На континенте становится всё меньше национальных команд, за которые выступают исключительно коренные граждане стран. В большей степени это, естественно, касается Западной Европы, в меньшей – Восточной. Мундиаль в России тому свидетель и доказательство. Мигранты и их потомки играют всё большую роль в сборных Бельгии и Германии. Лучшим игроком в сборной России на турнире, по оценке специалистов, был натурализованный бразилец Марио Фернандес. Есть свой «иностранец» даже в сборной Италии (увы, не приехавшей в нашу страну по спортивным причинам), чего еще несколько лет назад и представить было невозможно. Мир изменился, а вместе с ним и спорт, в частности футбол, для которого в настоящий момент действительно уже не существует границ.

Ну, это всё процессы глобальные, а хорватов жалко. Вернее, с одной стороны жалко, а с другой удивительно: как в такой маленькой стране населением немногим более 4 миллионов человек постоянно появляются звезды мирового уровня. Ладно, двадцать лет назад они вышли в полуфинал кубка мира на запасах почившей в бозе Югославии, но ведь провала за этим не последовало. Более того, нынешнее поколение («поколение войны», которое росло в условиях военного конфликта на Балканах) добилось наилучшего результата. И если бы не спорное судейство в первом тайме финала… Мало того, в основе сборной Хорватии играли бывшие воспитанники (в пику французам) практически только одного клуба - загребского «Динамо»! Посему остается только позавидовать такой эффективности «шашечного» футбола. Вряд ли в Катаре-2022 хорваты будут сильнее, а, значит, ковать железо надо было только здесь и сейчас.

В целом же, говорить о том, что мундиаль в России принес какие-то серьезные сенсации при распределении мест на пьедестале, не приходится. Судите сами: победил один из трех главных предстартовых фаворитов (Франция, Бразилия, Германия), второе и третье места заняли команды, от которых подобного выступления, в принципе, ожидали.

А остальное всё – нюансы.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 18 июля 2018

Заголовок в газете: «Золотые» дети мигрантов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру