Реальная экономика
Главным событием в экономической жизни республики, похоже, по-прежнему остается уход в консолидированную группу налогоплательщиков костомукшского ГОКа. Объем налогов на прибыль, поступающих в бюджет республики, сократился почти на 2,5 миллиарда. Теперь то же самое проделали собственники Вяртсильского метизного завода. Губернатор считает такое положение несправедливым и готов с ним бороться:
– Сегодня мы, получив поддержку руководителей Северо-Западного региона, готовим обращение в Совет безопасности, в правительство РФ, чтобы как-то пересмотрели эту ситуацию, поскольку страдает очень много регионов. По количеству выпадающих доходов мы находимся в лидирующей тройке в Российской Федерации.
В целом же свет в конце тоннеля продолжает брезжить. Найден инвестор, уже четвертый по счету, для Суоярвской картонной фабрики, которая практически прекратила деятельность – во втором полугодии она должна заработать. На Кондопожском ЦБК работают 6 машин из 7 – одна на консервации. Но сокращения будут продолжаться. Сегежский ЦБК вместе с «Инвестлеспромом» покупает АФК «Система», причем лесом инвестор ограничиваться не собирается. Но проект «Белый медведь» готов реанимировать.
Затронули и судьбу «Пудожского мегапроекта». По словам Александра Худилайнена, интерес к нему постоянно растет со стороны инвесторов не только российских, но и зарубежных:
– Проектом будет заниматься федеральное Министерство природных ресурсов, которое взяло на себя право распределения месторождения редкоземельных металлов. Это говорит о том, что проект перспективный. Запасов полезных ископаемых там больше 6 млрд. тонн. В текущем году уже будет разрабатываться Аганозерское месторождение.
Вооруженный нейтралитет
Не могло не интересовать редакторов, как происходит сосуществование между новым руководителем Карелии и новым мэром Петрозаводска. Ряд шагов, предпринятых Галиной Ширшиной, показал, что оставаться «ручной» по отношению к республиканской власти она не собирается. В результате стены городской администрации покинул первый зам главы города Олег Дежуров, ставленник команды Худилайнена. Зато кресло заместителя мэра заняла Евгения Сухорукова, чему открыто и яростно противились республиканские власти в связи с рядом коррупционных скандалов в мэрии Прионежья, где она прежде трудилась. По сути же позиции сторон сводятся к следующему: нынешнее петрозаводское руководство во многом является креатурой бизнесмена Василия Попова, который состоит в оппозиции к губернатору. Губернатора это, естественно, злит, но лицо он держит:
– Понимаю, что 40 процентов населения республики живет в Петрозаводске, и проблемы города надо решать совместно. Они требуют внимания и республики, и главы Карелии. В частности, в понедельник я буду обсуждать с главой Минтранса России вопрос строительства Гоголевского моста. Я буду заниматься решением проблем жителей Петрозаводска, а не решением проблем олигархических структур.
Еще один непростой вопрос: очередные слухи об уходе Худилайнена. Теперь ему на смену прочат Нургалиева – уж больно зачастил. Видимо, никого не смущает мысль о том, что для зама секретаря российского Совбеза переход в главы Карелии даже не понижение, а крах. Хотя бы просто по зарплате. Впрочем, глава республики слухи о своем уходе в очередной раз устало опроверг:
– У меня нет планов никуда уходить. Я только вник во все проблемы республики и уверен, что у меня хватит харизмы, настойчивости, квалификации и возможности вхождения в очень высокие кабинеты федеральных структур, чтобы быть полезным для Карелии, чтобы решать ее проблемы.
Вопросы освещения
Председатель карельского отделения Союза журналистов Анатолий Цыганков не упустил случая и попросил руководителя республики объяснить свое отношение к прессе. Напомню, что карельский губернатор уже не раз нелестно отзывался о республиканских СМИ, упрекая их в необъективности и неточности. Александр Худилайнен заявил, что остается сторонником свободы слова, хотя читать измышления про себя ему по-человечески обидно. В частности, речь идет о расследовании махинаций с землей в Гатчинском районе, которым Худилайнен руководил и теперь, получается, замешан – хотя никакого отношения к скандалу не имеет. То же самое касается и дела о Сиверском лесе:
– Ко мне вообще никаких вопросов нет. Есть вопросы к решению Президиума Леноблсовета 1991 года. Но поскольку это случилось на территории Гатчинского района – чего только тут не было в отношении этого Сиверского леса, Худилайнен скоро там уже все – будет в наручниках… Тут же раздули! В наших мега-маркетах по громкой связи все это звучало…
Прессу губернатор делит на обычную и «желтую» – ту, которая выдает недостоверную информацию, которая не только вводит в заблуждение читателя, но и вредит имиджу республики. Чтобы поднять этот имидж, глава региона пригласил к нам команду пиарщиков из передачи «Человек и закон», договоренность об этом была достигнута лично с Алексеем Пимановым:
– Ту идею, которую я озвучил Алексею Викторовичу – не буду вам говорить, хоть пытайте, – но если она сработает, я думаю, у нас бум будет туристический, в разы превосходящий нынешний.
По словам Худилайнена, московские спецы должны начать работу уже с этой недели. Сообщение было настолько неожиданным, что редакторы просто не успели задать ряд уточняющих вопросов. Например – в каком размере и из каких источников будет оплачиваться труд столичных пиарщиков? Почему для продвижения республики нельзя использовать ресурсы государственной телекомпании «Сампо», сделавшей себе высокую профессиональную репутацию, но в данный момент идущей на дно из-за недостатка финансирования? Чего вдруг улучшением имиджа займется «Человек и закон», который, вообще-то, поднаторел именно в развенчании дутых имиджей?
Но если вопросы не были заданы – нечего и ответов требовать. Сами виноваты.
Подозрительный субъект
Естественно, говорили и о Крыме – тем более, что губернатор присутствовал при оглашении президентом Послания Федеральному Собранию относительно новых субъектов федерации. Но у всех возникает вопрос: теперь, когда власть официально рекомендовала регионам «скинуться» на Крым – не останемся ли мы без штанов? Как известно, рекомендации руководства страны у нас должны исполняться быстро, четко и бездумно. Но Худилайнен ухудшения положения в карельской экономике не боится:
– На съезде промышленников и предпринимателей выступал Силуанов (министр финансов РФ. – Ред.)… Он сказал, что изменения расходной части бюджета не будет, даже в связи с вхождением двух субъектов в Российскую Федерацию. Найдут, очевидно, иные источники финансирования… Не усугубится наша ситуация в связи с Крымом никак.
Хочется верить, что глава республики знает, о чем говорит. Но, боюсь, с губернаторами советоваться никто не собирается. Понятно, что подъем Крыма ляжет в основном на государственные монополии, которые потом включат эти затраты в тариф и заставят платить всех нас. Но если не хватит и этого – многие проекты в стране, а в частности в Карелии, могут быть заморожены. К примеру – все тот же Гоголевский мост в Петрозаводске. Окажутся ли в казне необходимые 1,5 миллиарда рублей, когда страна собралась строить мост в Крым стоимостью 1,5 миллиарда долларов?
Хотя есть компромисс: мост между Россией и новым субъектом построить и назвать его Гоголевским. Есть мнение, что Гоголь – это единственное, что будет объединять россиян и украинцев в ближайшие годы.