МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Карелия

Больше не хозяева на своей земле

Представители карелов поговорили с республиканской властью за жизнь

«Карел – не птица! Ему нужна земля!» – заявил с трибуны VII съезда карелов делегат из Пряжинского района Иван Кириллов. 

По его мнению, земельный вопрос – первоочередной для карельского народа. «Карел не может участвовать в торгах и зачастую получает землю где-то на задворках. У кого есть деньги, тому достается земля рядом с озером, а карелу – бог знает где!» – посетовал Кириллов.

Съезд его услышал. В резолюцию национального карельского форума в Пряже вошло требование к главе Карелии решить вопрос о льготном предоставлении карелам земельных участков для строительства жилья в местах традиционного проживания. Однако услышит ли руководство реcпублики голос коренного народа, численность которого за период между двумя последними переписями населения сократилась почти двое, для многих делегатов так и осталось неясным. К моменту принятия резолюции большинство карельских чиновников уже покинуло съезд.

«Я, честно говоря, свой доклад потерял»

Карелы больше не хозяева на своей земле. Таков лейтмотив многих выступлений участников VII съезда карелов. Собственно, тон этим настроениям был задан накануне форума: еще в конце мая председатель общественного объединения «Карельский конгресс» Анатолий Григорьев распространил заявление, в котором назвал 22 года, прошедшие со времени первого съезда карельского народа, «худшим отрезком истории карелов с 1920 года, когда была создана Карельская Трудовая Коммуна».

«Произошло резкое, беспрецедентное сокращение численности карелов за 8 лет – с 2002 по 2010 г., что крайне остро поставило вопрос о самом существовании карелов как самобытной этнической общности. Даже во время Великой Отечественной войны не было таких потерь у карелов республики. Кроме того, за последние два десятилетия произошел настоящий обвал в таких областях, как сохранение и развитие родного языка, культуры, национальной самоидентификации карельского народа», – констатировал лидер «Карельского конгресса».

После такого заявления накануне съезда многие ожидали еще более резкого выступления Григорьева в Пряже, куда приехали первые лица республики. Но председатель «Карельского конгресса» только развеселил делегатов и гостей национального форума, признавшись с трибуны: «Я, честно говоря, свой доклад потерял...Не смог найти...Так получилось».

Остальная речь Анатолия Григорьева оказалась такой же невнятной. «У меня нет никаких претензий к главе республики. Абсолютно, – сказал лидер «Карельского конгресса» в присутствии губернатора. – Зато есть претензии к министерству образования и министерству по национальной политике. Не получается у них почему-то».

Министерской голове нужны «хорошие идеи и много ума»

В отличие от Григорьева глава республики держался на трибуне съезда уверенно и, покорив зал несколькими фразами на разговорном финском, постарался заверить делегатов, что в республике дела обстоят не так плохо, как это видят некоторые общественные деятели.

«Мы, безусловно, гордимся тем, что на территории Карелии проживает 151 национальность. Из них карелы занимают второе место после русских. Это очень большая доля и очень большая диаспора, – сообщил Александр Худилайнен представителям карельского народа. – В 2004 году в республике был принят закон о государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков, и благодаря этому закону очень многое делается. Наверное, не все проблемы еще решены, но, во всяком случае, благодаря этому закону и благодаря поддержке через программы республиканским и федеральным бюджетом многие вещи делаются. Хочу сказать, что с 1 сентября прошлого года была введена надбавка за преподавание карельского, вепсского и финского языков в детских дошкольных учреждениях и школах. Сегодня эту надбавку получают 139 педагогов, и количество желающих изучать карельский, вепсский и финский языки с каждым годом растет. Сегодня число изучающих в школах и детских садах превысило 6,5 тысячи детей, это почти на 300 человек больше, чем в прошлом учебном году. Это хорошая динамика, и мы эту динамику будем поощрять. Карельский язык сейчас изучают 2170 человек в 24 школах и 19 детских садах. Если будут желающие и необходимость, количество учебных заведений будет увеличено».

Не обошел глава Карелии и тему малого представительства карелов в органах государственной власти республики. По словам Александра Худилайнена, нынешнее представительство карелов в республиканском парламенте – «беспрецедентно». Губернатор напомнил участникам съезда, что в Законодательном собрании Карелии насчитывается восемь депутатов-карелов, это 16% процентов всего депутатского корпуса. Многие карельские министерства также возглавляют карелы – либо на первых, либо на вторых руководящих должностях. «Это говорит о том, что дорога всем открыта, и если в голове хорошие идеи и много ума, то этот человек может работать и министром, и главой республики», – подчеркнул Александр Худилайнен.

«Вопрос чести»

Впрочем, губернатору так и не удалось заразить оптимизмом делегатов съезда. Принимая резолюцию, участники национального форума в Пряже выразили обеспокоенность устойчивым сокращением численности карелов. По данным последней Всероссийской переписи населения, за период с 1989 по 2010 г. численность карельского народа сократилась на 48,3%, а доля карелов, признающих карельский язык родным, – с 50,6% до 36,8%.

Кроме того, участники съезда выразили озабоченность упразднением в Петрозаводском государственном университете факультета прибалтийско-финской филологии и культуры и потребовали принять меры по сохранению школ в местах традиционного проживания карелов. «Нас беспокоит, что мы до сих пор не смогли найти адекватных способов передать карельский язык от старшего поколения к младшему. Большая часть из нас не знает языка, мы практически его потеряли. Скоро может получиться, что на нашей языковой ниве не останется ни петушка кукарекающего, ни курочки кудахчущей. Плановые мероприятия и грандиозные фестивали, к сожалению, не могут повлиять на языковую ситуацию. Знание нескольких слов и выражений – не есть еще владение языком. Оно приходит, в первую очередь, через систему образования», – констатировала еще один делегат, член правления общественной организации «Nuori Karjala» («Молодая Карелия») Наталья Антонова.

Как отметила Антонова, организация «Nuori Karjala» выступает за сохранение в резолюции съезда пункта о перспективе придания карельскому языку статуса государственного. «Мы хорошо понимаем, что это вряд ли возможно в нашем веке, на то есть реальные причины. Но просим вас понять, что резолюция народного съезда – это прежде всего исторический документ, в котором необходимо обозначить политический курс, несмотря на сложности. Мы не хотим, чтобы через столетия потомки подтвердили, что карелы собственноручно на VII съезде карелов в 2013 году отказались от своего многолетнего стремления придать языку государственный статус. Это вопрос чести!» – подчеркнула Наталья Антонова.

Не обошлось на съезде и без курьезных предложений. Так, делегат из Сегежского района Владимир Иванов назвал Карелию федерацией карельских, русских, вепсских и финских земель и высказался за заключение между ними федеративного договора. По мнению Иванова, в республиканском правительстве наряду с «министерством русской школы» и «министерством русской культуры» необходимо организовать «министерство финно-угорской школы» и «министерство финно-угорской культуры». Но эти идеи вызвали у большинства делегатов только скептическую улыбку. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах