МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Карелия

Власть зачесалась: к деньгам?..

Рашид Нургалиев завершил исследование Карелии и в главы республики не собирается

Что-то в последнее время зачастили в Карелию высокие гости из Москвы: то замминистра МЧС Чуприян прилетит, то председатель правления Фонда ЖКХ Степашин с коллегой Цициным. Каждый внимательно что-то инспектирует и оценивает – вносит свою лепту в грядущее празднование 100-летия Карелии. 

Однако все рекорды побил замсекретаря Совбеза России Рашид Нургалиев, который за последний месяц умудрился побывать во всех районах республики. Впрочем, его цель достаточно благородна, поскольку в ближайшее время необходимо разработать комплексный план развития региона, чтобы представить его федеральной госкомиссии. Нур­галиев, являясь председателем одной из ее рабочих групп – по развитию моногородов (всего же рабочих групп пять), – посетил 18 муниципальных районов, и вполне логично, что последней точкой в маршруте стал Петрозаводск.

На прошлой неделе по карельской столице проехались сразу две рабочие группы, посетив различные предприятия города. Замминистру промышленности и торговли России Георгию Каламанову показали деревообрабатывающий комбинат «Калевала» и площадки «Петрозаводск­маша», а также провели экскурсию по ОТЗ, посадив чиновника в харвестер опытного образца.

Рашид Нургалиев не стал знакомиться с городской промышленностью, а поговорил с предпринимателями, в том числе с Вадимом Маркеловым, директором известной фирмы по производству спортинвентаря.

Неугомонные бизнесмены

Сначала чиновники решили обсудить состояние петрозаводской промышленности. Каламанов отметил «большой потенциал» у Карелии. В воздухе витал оптимизм, пока на трибуну не поднялся Вадим Маркелов и не начал перечислять многочисленные проблемы, с которыми в республике сталкиваются малые производственные предприятия.

– Предпринимателей беспокоит увеличение налога на землю, которое произошло вследствие роста кадастровой стоимости земельных участков, – рассказал бизнесмен. – Кроме того, требования налоговых органов при проведении выездных проверок слишком жесткие, возникают сложности с таможенным оформлением при закупке иностранных станков и поставках готовой продукции за рубеж.

Стоит напомнить, что из-за принятого в прошлом году нового республиканского закона о земле и налоговых ставках в Карелии Маркелов вынужден платить громадную арендную плату, в связи с чем директор завода, производящего всемирно известные спортивные тренажеры, подумывает о переводе бизнеса за рубеж.

Нургалиев в ответ предложил Маркелову обобщить существующие перед предприятиями проблемы. Все материалы станут наглядным примером для власти, когда речь зайдет о снижении административных барьеров. Глава Карелии Александр Худилайнен высказался лаконичнее, заявив, что всегда готов подключиться к решению вопросов, с которыми сталкиваются производственные предприятия.

Три часа цифр

Затем высокие гости переместились в петрозаводскую мэрию: заслушивание очередных докладов и последующее обсуждение заняло более трех часов.

Первой выслушали мэра города Галину Ширшину, которая добросовестно зачитала емкий доклад о социально-экономическом развитии Петрозаводска. Затем ее место заняли ректор ПетрГУ Анатолий Воронин и председатель городского комитета соцразвития Римма Ермоленко. Последней пришлось напомнить о существующем регламенте, так как доклады, мягко говоря, затянулись. Пожалуй, некоторое оживление в зале вызвала лишь Татьяна Сачук, завкафедрой экономики и финансов карельского филиала Академии госслужбы. Она предложила поразмыслить о создании «Петро­заводской агломерации», своеобразного объединения Петрозаводска с близлежащими районами.

– Агломерация – это не объединение, это не слияние муниципальных образований, а согласованное развитие, – объясняла Сачук. – Чтобы не было ненужных разговоров о том, что Петрозаводск занимается экспансией и кого-то собирается съесть. Нет, мы лишь предлагаем начать «дружить домами» и делать это отчетливо и системно.

По задумке экономиста, Петрозаводск будет согласованно объединен с тремя районами вокруг него – Прионежским, Кондопож­ским и Пряжинским. Любая агломерация имеет ряд полезностей: как правило, в рамках агломерации малые города и сельская местность начинают жить лучше. Качество жизни в этих территориях повышается. Увеличивается число поселений, обладающих привлекательными объектами, событиями и ресурсами.

Заведующая кафедрой говорила и о развитии транспортной инфраструктуры, и о тесных экономических связях, и о том, что бизнес и инвестор станут активнее, о тесных экономических связях, заключив, что, если стороны не будут договариваться, «сами по одному уже не выживут».

Если Рашид Нургалиев позже похвалил это предложение, назвав его «грамотным», то карельский губернатор отнесся к выступлению несколько скептически.

– Безусловно, профильное министерство экономики должно увязывать интересы и возможности тех или иных территорий, чтобы не происходило «перетягивание», – заключил он. – Хотя, если вы заметили, Галина Ширшина в докладе с обидой сказала, что завод в Соломенном, к сожалению, «ушел» в Пряжу. Руководители муниципальных образований понимают, что это объекты и налоги, и как бы мы ни говорили, что все это наше и коллегиальное, каждый из них будет бороться за инвесторов. У каждого муниципального образования есть свои преимущества и плюсы и свои минусы, но есть и человеческий фактор.

Удалось достучаться?

На вопросы участникам совещания отвели всего 20 минут – это после нескольких часов докладов. Справедливости ради отметим, что не успевшие выйти к микрофону могли передать свои вопросы в письменном виде. Так или иначе выступления касались частных вопросов. Предлагалось создать национальный «Дом дружбы», заняться канализацией, уделить внимание местной сельхозпродукции и геральдике… И снова не обошлось без предпринимателей, в очередной раз пожаловавшихся на свои проблемы. Один из бизнесменов рассказал, что был вынужден недавно закрыть свой бизнес из-за непомерно высоких тарифов на электроэнергию, и попросил решить этот вопрос на федеральном уровне. Похоже, у предпринимателей есть шанс своего добиться.

– Малое и среднее предпринимательство практически во всех регионах страны является важным элементом формирования экономики, – ответил на это Нургалиев. – Эта среда должна сегодня заявить о себе. Я благодарен Вадиму Маркелову за то, что он отметил проблемы, с которыми сталкивается бизнес сегодня. Я попросил подготовить фрагменты, о которых вы говорили, для того, чтобы направить их в Торгово-промышленную палату и в общественную организацию «Опора России». Я лично это доведу до профильных министров.

Александр Худилайнен, в свою очередь, уточнил, что его заместитель «достучался» до министра экономического развития РФ, проведя серьезные переговоры. По его информации, со второго полугодия 2014 года ситуация может несколько улучшиться.

Глава не меняется

Естественно, не могли Нургалиева не спросить о его карьерных планах: частота, с которой он наезжает в Карелию, заставила некоторых прийти к выводу, что Нургалиев примеряет губернаторское кресло.

– Я человек военный, у меня есть своя прекрасная работа, – ответил Нургалиев. – У меня очень много обязанностей, и эти слухи не имеют под собой никаких оснований. Я приехал для того, чтобы здесь вместе работать с комиссией. Считаю своим долгом помочь Карелии, потому что я здесь жил, вырос, у меня здесь – родственники. Однако другого здесь ничего нет.

Сразу после выхода из печати этого номера «МК в Карелии», 24 апреля, в Москве пройдет третье заседание Госкомиссии по подготовке к 100-летию республики. Именно там будет решено, сможет ли Карелия участвовать в федеральной целевой программе и получить деньги, а также – сколько именно их выделят и на что их можно будет потратить. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах