Козырное место на карте
Убежден: абсолютное большинство населения республики при словосочетании "карельская деревня" представляет себе нечто покосившееся, ветхое и безлюдное: старую хибару на обочине грунтовой дороги, и рядом - заржавевший остов "жигулей". Даже всезнающий Интернет выдает нечто подобное на соответствующий запрос в строке поиска.
На самом же деле Карельская деревня - это официальный населенный пункт в Прионежском районе, в котором проживают весьма и весьма небедные люди. Вряд ли ошибусь, если скажу, что это крупнейшее в Карелии место компактного проживания местных олигархов. Казалось бы, невозможно придумать места, где народ жил бы благополучнее. Но богатые по-прежнему плачут: за десять лет совместного проживания население поселка окончательно перессорилось, пересудилось и даже передралось. Причина - творящаяся здесь вопиющая несправедливость – в понимании некоторых жителей.
О том, что в элитном поселке не все ладно, мы с вами должны были узнать из наглядной агитации. Не так давно дороги на подъезде к Петрозаводску и несколько домов в самом городе украсили плакаты Фонда обманутых инвесторов Карельской деревни. Боюсь, желаемого резонанса акция не получила. Большинство простых смертных - тех самых, что представляют карельскую деревню лишь в тандеме со ржавыми "жигулями", - справедливо решили, что если ты в такое гиблое дело деньги вкладываешь, то будь готов к их потере.
У тех же, кто знает, о чем идет речь, плакаты вызвали ироническую усмешку. Для них "Фонд обманутых инвесторов Карельской деревни" - это все равно что "Ассоциация пострадавших топ-менеджеров Pоснефти". Или "Союз обиженных сотрудников кремлевской администрации".
Возможно, ситуация бы прояснилась, если бы эти самые инвесторы объяснили, кто и в чем их обманул. Но дальше плакатов дело не пошло - а в самой деревне тем временем революционные силы захватывают банки, мосты и водопровод. Водопровод, по крайней мере, точно.
Здесь будет город-сад
А начиналось все весело и радужно, как БАМ. Группа петрозаводских бизнесменов в начале 2000-х решила построить коттеджный поселок, чтобы жить там самим в окружении людей своего круга. Олег Зобин - один из зачинателей проекта, - рассказывает, что лично позвал поучаствовать в строительстве поселка братьев Цмугуновых, позже получивших известность как собственники уже легендарной пристройки-магазина "Невский пассаж" в Петрозаводске. Компания подобралась финансово несокрушимая: хозяин группы компаний СТК Зобин, хозяин "Ники" Мазуровский, бизнесмены Федоров, Кучеренко, Детчуев, позже к ним присоединился хозяин сети магазинов «ЦСК» Михеев...
Компаньоны были не какие-нибудь там члены дачного кооператива - инвесторы! Все вместе вкладывались в строительство поселка, который получился чудо как хорош: отдельные дома и блок-секции, инженерные коммуникации, причальный пирс, круглосуточная охрана... Живи себе да поживай, поплевывая трюфелями в барбанские кружева. Но тут у Цмугуновых украли лодку.
Горшок об горшок
Как все происходило, позже установил суд. Свою лодку Цмугуновы оставили не у пирса, где был расположен пост охраны, а значительно дальше. Лодку сперли, и братья потребовали восстановить сумму утраченного имущества – мол, охрана не сработала. Суд отказал, согласившись с тем, что охранная фирма подрядилась следить за порядком в поселке, а не за имуществом бизнесменов Цмугуновых.
Тут как раз подоспела история с тарифами. Как рассказывает Олег Зобин, многие из купивших дома в поселке въехали в них, когда монтаж инженерных сетей еще не был закончен. В результате какое-то время за "коммуналку" они не платили. А когда пришло время отдавать долги, возмутились - откуда такие суммы? Кстати, за дом общей площадью в 120 квадратных метров в конце 2000-х жильцы Карельской деревни платили около 6 тысяч рублей, причем 4 тысячи шло на содержание охраны.
Но многим и эта сумма показалась грабежом. Тяжба закончилась не в их пользу: теперь за ЖКХ жильцы поселка платят около 16 тысяч в месяц, а охрана снята - оплачивать ее бережливые богачи отказались.
А тут еще и история со шлагбаумом приключилась. Стоял он на въезде в поселок - простой, поднимаемый руками. Этим как раз и занимался охранник. Отказавшись от охраны, жильцы тем самым обрекли себя на то, чтобы открывать шлагбаум собственноручно. Это им не понравилось, и сооружение было демонтировано.
Ко всему прочему, в Карельской деревне начали делить землю. Один из предпринимателей вошел в судебный конфликт с фирмой, владеющей участками, предъявляя на них права - мол, если я инвестор, то вся земля принадлежит в том числе и мне. Начать передел он собирался прямо с прилегающего участка. В претензиях ему было отказано, и в итоге он продал дом.
Но этот суд стал первым в целой череде земельных споров, обрушившихся на поселок и не стихающих по сей день. Именно на этой волне на первый план вышел новый житель поселка Евгений Михеев, именно он и купил дом у "скандального" жильца, причем в разгар судебной тяжбы - возможно, это позволило ему существенно снизить цену.
Чувство напряженности
Как рассказывают в фирме, владеющей сегодня оставшейся в поселке землей, новый сосед сразу развил бурную деятельность по внедрению. В частности, изъявил желание приобрести еще пару участков. Но когда ему назвали стоимость, начались скандалы, их хронику можно найти на сайте Прионежского районного суда.
Сначала - история со спорной землей под домом. Затем Михеев попытался через суд "отжать" прибрежный участок общего пользования, и опять потерпел поражение. Позже он готов был купить уже только один участок и по названной цене, но при условии: с его уже приобретенной земли вынесут сети общего пользования. К этому времени Михеев уже пробурил себе скважину и установил на берегу автономную систему канализации (как такое возможно в особой рыбоохраняемой зоне Кончезера, остается неясным).
История со вторым шлагбаумом вошла в топы карельских новостей. К этому времени часть жителей поселка решила создать ТСЖ и взять в аренду сети, чтобы не зависеть от их собственников и самим решать вопросы обслуживания и его цену. (Кстати, другая часть населения попыталась объявить ТСЖ незаконным, суд продолжался год и решение было в пользу ТСЖ). За счет собственников на въезде в деревню установили электронный шлагбаум, а Евгению Михееву, отказавшемуся на него скидываться, пульт купили в складчину. От подарка бизнесмен отказался, а его помощник снес шлагбаум бампером автомобиля.
Было обнародовано снятое камерой наружного наблюдения видео, на котором доверенное лицо Михеева сносит конструкцию, причем делает это вдумчиво и осознанно. Олег Зобин, случайно оказавшийся на месте событий, попытался вытащить водителя из машины, чтобы предотвратить уничтожение имущества ТСЖ, но ему помешал Михеев, вмешавшийся в драку. В результате шлагбаум, установка которого обошлась товариществу более чем в 100 тысяч рублей, все-таки был "насильственно демонтирован". Михеевского помощника за оставление места ДТП лишили прав на полтора года, а теперь инкриминируют умышленное уничтожение чужого имущества.
Сам Михеев этот инцидент в интервью телекомпании "Ника плюс" прокомментировал так: "Данный шлагбаум появился как сооружение на обочине дороги без согласования с жителями Карельской деревни. Мы не могли попасть в свои дома. На сегодняшний момент был повторно установлен шлагбаум и люди, которые пытались выехать, испытывали напряженность".
В чем состояла напряженность, осталось неизвестным: в ТСЖ говорят – никто, кроме Михеева, к шлагбауму претензий не имел. Но апогеем деятельности хозяина «ЦСК» на новом месте жительства стало уничтожение водопровода.
Если в кране нет воды
В ночь с 22 на 23 ноября в поселке пропала вода. Ее отключили в связи с тем, что на участке, принадлежащем Евгению Михееву, прорвало водопровод. На место прорыва прибыла бригада сантехников, но землевладелец потребовал, чтобы рабочие покинули его участок. Более того – по утверждениям очевидцев, Михеев в этот момент держал в руках ружье. Это, кстати, момент интересный: предыдущий владелец дома в свое время также бросался на охрану с ружьем. Место проклятое?..
Как бы то ни было, сантехники успели определить причину прорыва: ею стала круглая дыра в трубе диаметром около 8 мм. По словам специалистов, проделать такое отверстие могла пуля либо сверло. На место коммунальной аварии вызывали полицию, но стражи порядка в ситуацию вмешиваться на стали: в местной дежурной части жалобщикам предложили дождаться понедельника и написать заявление участковому.
Выходные поселок просидел без воды. В понедельник приехала оперативная группа Прионежского РОВД. В ходе обследования места прорыва (проводить его пришлось визуально с территории соседей – полицейских на свою землю Михеев также не пустил) оказалось, что трубопровод на участке бизнесмена просто отсутствует – трубы срезаны. Сам хозяин дома утверждает, что к демонтажу водопровода отношения не имеет - украли. Теперь по этому факту также возбуждено дело. Следователям предстоит выяснить, кому могла понадобится 20-метровая труба из поливинилхлорида, и как злоумышленник проник на участок бдительного Михеева.
Официальные позиции
По идее, умышленный вывод из строя системы жизнеобеспечения населенного пункта может рассматриваться как диверсия. Но в ФСБ, куда, по нашей информации, обращалась управляющая компания, этот случай опасным для государства не нашли, а с опасностью для граждан пусть полиция разбирается.
В МЧС также ничего из ряда вон выходящего в ситуации не увидели. А между тем, хотя управляющая компания и восстановила водопровод, замкнутое противопожарное кольцо в поселке теперь отсутствует. Это значит, что если полыхнет - тушить будут разве что ведрами.
Полиция также не спешит встревать во внутрипоселковые "разборки", и ее можно понять. Неохота связываться с сильными мира сего, за которыми стоят огромные деньги, связи, влияние. Судя по вялому поведению прионежских стражей порядка, они бы предпочли, чтобы жители поселка разбирались между собой сами. И, видимо, люди в погонах не задумываются о том, что едва ли не в каждом доме Карельской деревни хранится оружие, а характеры некоторых хозяев далеки от уравновешенности. И если они начнут разбираться сами, трагедии не избежать.
Вечный вопрос
Вдоволь отсмеявшись над бесноватыми богатеями, начинаешь задумываться: а чего вдруг? Что не поделили люди, которые уже заработали больше, чем когда-либо смогут потратить? Вопрос не праздный: может, тогда мы поймем и поступки тех, кто еще богаче и еще выше, и от кого нынче зависят судьбы страны.
Естественно, самым простым решением было бы поинтересоваться у самих создателей Фонда обманутых инвесторов, в чем же первопричина происходящего. Но из конкретных персоналий свою непосредственную причастность к Фонду обозначил только Евгений Михеев, а он на контакт с «МК» в Карелии» не пошел. Попробуем додумать сами.
Как рассказали нам в компании, владеющей землей в Карельской деревне, здесь еще не распродано порядка 20 домов - дорого. Евгений Михеев по-прежнему изъявляет желание преумножить свои владения, но по-прежнему недоволен ценой. Что бы я сделал на его месте в этой ситуации? Уменьшил бы спрос, в результате чего «похудело» бы и предложение. Это, братцы, марксизм, наука… А уменьшить спрос проще всего чередой распиаренных скандалов и слухов о страданиях местных жителей.
Впрочем, есть и более простое объяснение. Как заметил уже кто-то до меня, чем больше у человека денег, тем острее у него с одной стороны - чувство социальной справедливости, а с другой – осознание собственной значимости. И не исключено, что в Карельской деревне идет борьба не финансовых, а личных амбиций. Даже не знаю, что хуже.
...А зачинатель поселка Олег Зобин свой дом продает. Говорит - хотел жить в райском уголке, своими руками построенном, да с соседями не повезло. Распродажа же оставшихся в поселке домов и участков будет передана питерским риэлтерам, переговоры сейчас ведутся. И если теперь кому из местных жителей захочется поскандалить - пусть едут в Санкт-Петербург.