О главном
Самое главное: отныне существует страховая пенсия. «Трудовая» пенсия ушла в прошлое, потому как теперь ее размер целиком зависит от размера страховых взносов и стажа. Напомним: с 2002 года в России действует система обязательного пенсионного страхования (ОПС), в которой и формируется будущая пенсия работающих граждан. Ее основа – страховые взносы, которые работодатель каждый месяц платит за своего работника в Пенсионный фонд. В прошлом и текущем году этот тариф установлен в 22 процента от годового фонда оплаты труда работника. При этом предельный годовой заработок, с которого платятся взносы, определен федеральным законом и в 2014 году составляет 624 тысячи рублей. Все, что выше – таким «налогом» не облагается.
Из этих 22 процентов 6 являются «солидарным тарифом», они уходят на выплаты нынешним пенсионерам. Остальные 16 – «индивидуальный тариф», он-то и формирует вашу будущую пенсию и копится на индивидуальном лицевом счете (том самом СНИЛС, который получает каждый работающий человек). Не стоит путать страховые взносы с подоходным налогом: НДФЛ удерживается из зарплаты, а страховые взносы учтены в фонде оплаты труда заранее и не влияют на размер заработка.
Эти 16 процентов в данном случае являются самой важной цифрой. В нынешнем году гражданин должен решить, каким образом будет формироваться его будущая пенсия. Она может остаться полностью страховой, а может включать в себя так называемую накопительную. В первом случае все 16 процентов страховых взносов пойдут на формирование только страховой пенсии, во втором – 10 процентов уйдут на страховую, а 6 будут перечисляться на накопительную. Эти 6 процентов накоплений передаются из Пенсионного фонда либо в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), либо в управляющую компанию (УК) для инвестирования на финансовом рынке.
Право выбора способа формирования пенсии остается за гражданином, однако следует помнить, что страховая пенсия по закону гарантированно увеличивается в соответствии с уровнем инфляции, а вот доходность накопительной части зависит исключительно от деятельности НПФ или УК, она не индексируется государством и не защищена от инфляции.
Пример: годовой фонд оплаты труда сотрудника – 360 тысяч рублей (30 тысяч рублей в месяц, включая премии, отпускные, больничные, НДФЛ и т.д.). Тогда размер страховых взносов составит 79 200 рублей в год (22 процента). При формировании только страховой пенсии 57 600 рублей (или 16 процентов) пойдут на индивидуальный тариф, а 21 600 (или 6 процентов) – на солидарный. Если гражданин решил включить накопительную часть, то из упомянутых 57 600 рублей 36 тысяч (10 процентов от общего) распределятся в страховую пенсию, а 21 600 рублей (6 процентов) – в накопительную.
Страховка со стажем
Теперь остановимся на страховом стаже, который, как говорилось выше, непосредственно влияет на размер будущей пенсии, а также является необходимым условием для того, чтобы ее получить. Страховой стаж – это продолжительность периодов работы, за которые работодатель платил страховые взносы в ПФ. Специалисты особо отмечают так называемые нестраховые периоды, которые также идут в стаж, несмотря на то, что человек мог не работать. Их тоже необходимо учитывать. Сюда включаются периоды военной службы по призыву, периоды по уходу за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (6 лет в общей сложности), ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, а также гражданином, достигшим возраста 80 лет и более. Если же вы в это время работали, то сможете выбрать, какие баллы использовать при расчете пенсии: за работу или за нестраховой период.
Важно! По новой пенсионной формуле, чтобы получить право на страховую пенсию по старости, стаж с этого года должен быть минимум 6 лет, к 2024 году он поэтапно увеличится до 15 лет. Повторимся: чем больше периоды работы, в течение которых платились страховые взносы, тем большая сумма скопится на лицевом счете и, соответственно, тем щедрее будущая пенсия.
Что за зверь такой?
Самое время перейти к одному из самых непонятных терминов, которым теперь часто оперируют специалисты: пенсионный балл (ПБ). Говоря сухим языком, это индивидуальный пенсионный коэффициент, то есть параметр, которым оценивается каждый календарный год трудовой деятельности гражданина.
Чтобы рассчитать количество баллов за год, нужно всего лишь разделить сумму страховых взносов (СВ) от работодателя (те самые 16 или 10 процентов от «белой» зарплаты, в зависимости от выбора способа формирования пенсии) на 16 процентов от максимальной взносооблагаемой базы (МВ) для уплаты страховых взносов (в 2015 году законом максимум установлен в размере 711 тысяч рублей, поэтому цифра получается в 113 760 рублей). Затем полученное число остается умножить на 10.
ПБ = (СВ/МВ) * 10
Пример (при формировании только страховой пенсии):
Вы заработали 360 тысяч рублей за год, то есть без вычета НДФЛ в месяц получали 30 тысяч. Размер страховых взносов от заработка – 57 600 рублей. Используем формулу: 57 600/ 113 760*10 = 5. То есть за год вы получили 5 пенсионных баллов.
Важно, что максимальное количество заработанных баллов за год ограничено и будет постепенно расти до 2021 года. Для тех, кто отказался от формирования накопительной пенсии – 10 баллов, у других – 6,25 балла. Проще говоря, если вы заработаете больше, то «обрезайте» излишек.
Проще, чем кажется
Давайте займемся условными подсчетами будущей пенсии. Для этого придется запомнить еще пару чисел. Во-первых, определена стоимость одного пенсионного балла, на 1 января 2015 года она установлена в 64 рубля 10 копеек, однако с 1 февраля увеличится (предположительно на 11,4 процента) и продолжит расти дальше с учетом индекса роста потребительских цен, устанавливаемого федеральным законом о бюджете. Отметим, что ежегодная индексация этой стоимости не может быть меньше индекса. В расчетах же будем исходить от ныне установленной стоимости в 64,1 рубля.
Во-вторых, существует фиксированная выплата (ФВ) к страховой пенсии. На 1 января 2015 года ФВ составляет 3 935 рублей, но для жителей Карелии ее размер выше. Для лиц, проработавших не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера (Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский районы и Костомукша), а также имеющих необходимый страховой стаж, фиксированная выплата страховой пенсии сегодня устанавливается в сумме 5 тысяч 865 рублей 53 копейки.
Для тех, кто не менее 20 лет проработал в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (Кондопожский, Лахденпохский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Сортавальский, Суоярвский, Медвежьегорский, Муезерский, Пудожский, Сегежский районы, а также Петрозаводск) и имеет необходимый страховой стаж, ФВ рассчитана в 5 тысяч 83 рубля 44 копейки.
Итак, формула расчета страховой пенсии (СП) по старости такова:
СП = ПК * СБ + ФВ
Чтобы получить примерный размер будущей пенсии, необходимо стоимость пенсионного балла (ПК) (64,10 рубля) умножить на сумму всех заработанных за трудовую деятельность баллов (СБ). Остается к полученному числу прибавить размер фиксированной выплаты (ФВ) – и вуаля!
Пример (при формировании только страховой пенсии):
Иван Сидоров к 1 января 2015 года имеет общий стаж работы 25 лет, из них 15 лет он трудился на Крайнем Севере. За пенсией он обратился в 55 лет, а на 31 декабря 2014 года успел заработать 172,746 балла. Используем формулу (баллы) * 64,10 (стоимость балла) + 5 865, 53 (ФВ) = 16 938,5 рублей. Так, Иван Сидоров будет получать почти 17 тысяч рублей страховой пенсии по старости.
Для тех, кому…
И последняя, не менее важная, деталь для тех, кто любит поломать голову над цифрами. В приведенную выше формулу для упрощения не были включены так называемые премиальные коэффициенты – они учитываются при более позднем обращении за назначением пенсии, влияя на размер фиксированной выплаты и страховой пенсии в целом. Премиальные коэффициенты применяются при назначении досрочных пенсий, а также при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца. В новых законах установлено: чем позже гражданин выйдет на заслуженный отдых, тем больше получит денег. Например, если он обратится в Пенсионный фонд через 5 лет после возникновения права на страховую пенсию, то фиксированная выплата вырастет на 36 процентов, а страховая пенсия – на 45. Если через 10 лет – то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, то страховая пенсия – в 2,32 раза.
Смысл перемен
– Идея была заложена в том, чтобы уйти от «уравниловки», – говорит руководитель карельского отделения Пенсионного фонда Николай Левин. – Раньше на кухне люди что говорили? «Вот моя соседка меньше работала, а пенсия примерно такая же». Зарплата была меньше, а пенсии примерно одинаковые. Новая формула более справедлива по отношению к оценке труда человека и его заработной плате. Иными словами, размер будущей пенсии напрямую зависит от двух факторов – размера «белой» зарплаты и страхового стажа. Чем выше заработок и срок, в течение которого уплачивались страховые взносы, тем больше будет пенсия. Жителям Карелии достаточно получать «белую зарплату» в размере не менее двух минимальных размеров оплаты труда (5 965 рублей) – тогда они смогут рассчитывать на гарантированную пенсию и ни о чем не беспокоиться. Тем не менее необходимо заранее заботиться о том, чтобы она была достойной.