«Непростую» ситуацию, по словам председателя комитета по агропромышленной политике Валерия Колоушкина, вчера рассматривали в карельском парламенте. О ситуации с закупкой молока у сельхозпроизводителей перед депутатами рассказал министр сельского хозяйства Всеволод Телицын.
Ситуация весьма непростая, - повторился министр, - Одним из недостатков в работе сельхозпредприятий является тот факт, что договора поставок продукции заключаются между сельхозпредприятиями и молокообрабатывающими предприятиями не на длительный период времени (год), а поквартально или даже помесячно, что создает определенные трудности в планировании. По данным Карелиястата, в 2013 году производственные мощности молокообрабатывающих предприятий по выпуску цельномолочной продукции используются всего на 38,5 процента, по маслу – на 19,5. На совещании с руководителями сельхозпредприятий, проводимом под председательством главы республики Александра Худилайнена в апреле 2015 года, руководителям молокоперерабатывающих организаций республики предложено разработать и представить в Министерство сельского хозяйства перспективные планы развития молокоперерабатывающих производств. В дальнейшем, учитывая планы и предложения молокоперерабатывающих предприятий, Министерством будет сформирована программа развития молочной отрасли в республике.
При этом Телицын уточнил, что на сегодняшний момент ни одно предприятие таких планов не предоставило, в то время как правительством республики принято решение об увеличении показателей молочной отрасли.
Интересно, что в октябре прошлого года предшественник Телицына Григорий Мануйлов признавался, что Карелия в условиях вводимых экономических санкций, эмбарго и выбранной федеральной стратегии импортозамещения Карелия не способна в полном объеме обеспечить себя собственной продукцией.
- Мы сегодня полностью не удовлетворяем свой рынок продукции, - отметил он. – У нас молока только 47 процентов…