На скорую руку
- Первое захоронение было сделано в 1963 году, когда рабочие Гимольского ЛПХ на лесозаготовках обнаружили останки погибших солдат, которых и захоронили в братской могиле в центре посёлка, - рассказал нам Сергей. - В 1965 году из Суоярвского военкомата взяли списки погибших, чьи фамилии были выбиты на плите. Ну а дальше всё как обычно: митинги по праздникам, пионеры, слова о памяти и обещания помнить и хранить вечно… И всё бы ничего – но в братской могиле нет тех, чьи фамилии выбиты на плите.
Бойцам, можно сказать, повезло: их нашли и с почестями захоронили. Но никто не попытался узнать, кому принадлежат останки и какие события происходили тогда в окрестностях Гимол.
Сергей не может поверить, что из всех погибших, чьи останки нашли в 1963 году, нельзя было установить личность хотя бы одного. Спустя 70 лет поисковики находят красноармейцев, выясняют их имена и находят родственников. Ведь наверняка, как и сейчас, у кого-то из павших воинов были подписанные ложки, кружки, котелки, ремешки, а то и записки. Но какой спрос с работяг-лесозаготовителей?
Не лучшим образом поступили и работники Суоярвского военкомата, когда, не перепроверив карточки погибших, дали списки тех, чьи фамилии и были выбиты на памятнике. Уж они-то должны были обратить внимание, что у всех (кроме троих) точно указаны места гибели, квадраты, где они захоронены, «привязки» к озёрам... Скорее всего, видели, знали, но поступили так, как поступили. И эта ошибка, по мнению поисковика, уже граничит с должностным преступлением.
Сергей говорит, что любой поисковик назовёт вам не один подобный случай, когда на памятниках выбиты фамилии солдат, которые воевали и погибали совсем в других местах. Это была послевоенная система переноса и укрупнения захоронений.
- После страшной войны, разрухи и неимоверных лишений людям действительно, было не до того, чтобы захоронить всех погибших по-человечески, - рассказывает Сергей. - К виду смерти привыкли, и это не было чем-то сверхъестественным. Погибшие лежали везде, где были бои.
Местное население, конечно, заставляли собирать останки, но делалось это, как правило, формально. Забрав у погибшего всё, что могло пригодиться в хозяйстве, останки просто прикапывали.
Сергей давно знал, что с Гимольским захоронением что-то не так. Сначала он выяснил, в каком месте были найдены погибшие. Стало ясно, что это партизаны бригады Григорьева. А затем к поисковику попали записки захороненных бойцов в Гимолах - это стало отправной точкой для документального поиска.
- К тому времени я уже знал, что во время войны основные боевые действия в 1942 году происходили в районе горы Воттоваара, - продолжает Симонян. - В районе деревни Старые Гимолы и западной стороны Гимольсокго озера бои шли в 1941-44 годах. Мне удалось встретиться с ветеранами и участниками тех событий. Так появилась информация из первых рук. Удалось узнать, что в районе Старых Гимол была братская могила, которою я безуспешно пытался найти, пока не встретился с ветераном, воевавшем в районе деревни. Он подробно рассказал, как всё произошло, почему погибло столько партизан его отряда, как их закапывали после боя, и как в 1957 году он с помощниками вынес своих бойцов в Поросозеро, где их и захоронили.
Таким образом несколько лет Сергей собирал информацию. Он неоднократно обращался к местным властям. По словам поисковика, он просил, чтобы чиновники разобрались с такой «исторической фальсификацией». Ведь есть же возможность исправить ошибки!
- На самом деле это оказалось сделать не так просто, и правда в этом вопросе, увы, оказалась далеко не на первом месте, - рассказывает Сергей . - А на первое место вышли личные амбиции и равнодушие людей, от которых зависело, чтобы подобное не случилось.
Тактичное молчание
Нестыковки видны из документов. Если разобраться в базе данных, то можно увидеть, что в Гимольском захоронении числятся два человека. Как нам объяснил Сергей, по учётной карточке захоронения здесь фигурируют уже 23 погибших, и чётко указано, кто и когда погиб, где захоронен и с какого места произвели перезахоронение. С помощью коллег поисковый отряд имени Первой Карельской партизанской бригады майора Григорьева проверил данные каждого погибшего, выяснили в каких частях они воевали, проследили боевой путь этих частей и установили, где и когда погибли и были захоронены эти солдаты.
И вот что получилось: во-первых, воинские части, в которых воевали погибшие, не вели боевые действия в районе Воттоваары, а во-вторых, все погибшие захоронены на местах боёв в других районах Карелии. И тем не менее к 9 мая 2015 года на братской могиле установили новую памятную плиту. На ней также выбиты фамилии погибших бойцов. Для того, чтобы не допустить повторения ошибки 1963 года, Симонян обращался и в районный военкомат, и в местную администрацию. Но повлиять на ситуацию он не смог - за плиту уже заплатили (по данным администрации, 50 тысяч рублей).
- Несколько недель до установки памятной плиты я пытался не допустить этого, -поделился поисковик. - Мне пришлось встречаться со многими людьми, которые могли повлиять на эту ситуацию. Встречался с главой администрации посёлка Сафоненко, она же является и главой района Муезерского. Разговаривал по телефону с военкомом района и сотрудником республиканского военкомата. Надо сказать, что все, с кем мне пришлось общаться в эти дни, задавали один общий вопрос : как найти выход из сложившейся ситуации и как отнесутся родственники погибших, когда узнают, что их близких нет в гимольсоком захоронении? У меня ответ простой: эту ситуацию местная власть сама себе и создала. Просто не надо врать.
Симонян считает, что нужно просто признать , что была допущена ошибка. Ещё раз всё перепроверить, и уже потом принимать окончательное решение. Он уверен, делать это теперь уж точно придётся:
- Что касается родственников, то я уверен, им тоже будет легче узнать правду. Всё можно было сделать при желании, и достойно выйти из положения. Но вместо этого я услышал от главы администрации посёлка , что мероприятия намечены и можете идти куда угодно, но плиту мы установим…
Мемориальную плиту на гимольской братской могиле установили 6 мая. Но через несколько дней после митинга Сергей увидел, что на этой плите добавлены новые фамилии. Хотя туда никого не больше хоронили.
- По базе данных я проверил фамилии погибших , сверил с документами, которые были у друзей по поиску, и вот что получилось: одиннадцать человек из нового списка уже захоронены в других местах : в Колатсельге, Поросозеро... Девять человек лежат в Верколампи. Есть паспорт этих захоронений и списки.
Ни военкомат, ни администрация не знали, где находится это Верколампи.
Как и не знали того, что в Верколампи есть захоронение, стоит памятник с фамилиями погибших. И эти же фамилии сейчас появились и на памятнике в Гимолах.
Точку в истории с гимольским захоронением ещё ставить рано, говорит Сергей Симонян. Продолжается сбор информации, и вне сомнения, что эту работа будет доведена до конца. Ну нужно сделать что-то, чтобы подобное больше не повторилось.
Поисковик очень сожалеет, что все свои обращения не оформил на бумаге. Сейчас , как говорится, слово к делу не пришьешь, а чиновники потребуют бумажного запроса.
Как нам рассказал Сергей, юристы в этой ситуации говорят об отсутствии уголовного преступления, поскольку здесь нет умысла и мотива. Есть обыкновенная ошибка, допущенная в 1963 году, которая повлекла за собой всё остальное. Ошибка, допущенная сейчас - это тоже не преступление. По мнению же Симоняна, это невнимательность, подлог и фальсификация, а все вместе - просто свинство. Не должностное преступление – человеческое.
Сергей уверен, что подобных случаев в нашей стране много. Сейчас он собирает информацию по случаям фальсификации в других местах, ищет свидетелей. Недавно Сергей отправил письмо с этой историей главе Карелии, пока не получил ответа. А также известил об исторической фальсификации республиканский военкомат.
- Не могу я их бросить, - объясняет поисковик. - Если я их брошу, это значит окончательно предать и забыть. Может, и глупо звучит, но другого ответа на ваш вопрос, зачем мне все это, у меня нет.
Справка «МК в Карелии»
По данным поисковиков, к 2015 году из 450 человек, погибших в Муезерском районе, им удалось отыскать тела 207 красноармейцев.