В Карелии уже в этом году будет разработана стратегия создания и развития рыбохозяйственного кластера. Занимается подготовкой Институт экономики Карельского научного центра РАН, заказчиком выступает министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства региона. Средства на исследования и разработку, как пояснил директор Института Юрий Савельев, выделили инвесторы, заинтересованные в развитии рыбохозяйственной отрасли в республике.
Сегодня, 4 декабря, в Институте экономики прошла деловая игра, во время которой бизнесмены из районов Карелии, экономисты, специалисты из других сфер науки и представители Минсельхоза и Корпорации развития решали, что нужно сделать для того, чтобы возможности стали реальностью.
Структура рыбохозяйственного кластера будет построена, что вполне логично, вокруг профильных хозяйств и предприятий. Ядром ее станут селекционно-племенной центр, ветеринарная лаборатория, предприятия по изготовлению кормов и биодобавок, а также центр глубокой переработки рыбы и отходов.
Эти структуры позволят Карелии справиться с главнейшими проблемами – закупкой резко подорожавших в последнее время импортных кормов и посадочного материала, необходимостью возить больную рыбу на исследования в соседние регионы.
Кроме того, разработка кластера предполагает улучшение инфраструктурного состояния Карелии: без дорог и возможности пользоваться такими ресурсами как электричество, говорить о конкурентоспособности республиканских производителей нельзя.
- Мы предполагаем финансирование за счет компенсаций. К примеру, со стороны компаний, занимающихся разведкой и разработкой месторождений нефти, - объяснил форелевод.
В то же время самим рыбохозяйственникам также предстоит потрудиться и скооперироваться для того, чтобы помочь себе. Примером новой кооперации могут стать закрытые акционерные общества, дающие синергетический эффект.
Уже в ближайшее время разработки карельских ученых будут представлены на федеральном уровне. Министерство сельского хозяйства Карелии надеется на то, что наличие стратегии формирования кластера позволит получить средства из общероссийского бюджета.
Маргарита Иванова