Мозги включились
Предполагается, что «подтянуть» состояние той или иной отрасли удастся благодаря усилиям специалистов из Агентства стратегических инициатив, местной власти и заинтересованных лиц.
На прошлой неделе в Институте экономики КарНЦ РАН состоялась стратегическая сессия – этакий мозговой штурм, в ходе которого сотрудники Минсельхоза республики, бизнесмены и общественники из районов и экономисты набрасывали основу для так называемого паспорта проекта. Этот паспорт нужен для того, чтобы окончательно утвердить проект и передать его главе региона на реализацию – под личную ответственность.
Паспорт состоит из целого ряда пунктов: здесь и цели-задачи реализации, и финансирование, и сроки, и прочее. Сельские предприниматели приехали в Петрозаводск из районов специально для того, чтобы потом не получилось, как часто бывает, не по-хорошему, а как всегда. И сначала они больше слушали, чем говорили.
Перед бизнесменами выступил заместитель директора Института Евгений Жирнель, рассказавший о том, как в принципе можно подходить к развитию сельских территорий. Ведь они не ограничиваются сельхозугодьями и вообще чрезвычайно важны для всей республики в целом, потому что выполняют массу функций: поставляют продукты на столы горожан и сохраняют традиции, принимают на отдых жителей городов и служат сырьевой базой для производств. Должны выполнять села и еще одну функцию – демографическую. Но, увы, для нашего региона это не актуально: ряды жителей Карелии редеют, в том числе сельских. Причем такими темпами, что речь идет уже не о приумножении населения, а хотя бы о сохранении того, что осталось.
Дороги и государство
Предпринимателей попросили не называть главные проблемы сельских территорий, потому что в развитии отталкиваться целесообразно не от проблем, а от возможностей. Лучше предложить, как и чем можно улучшить обстановку. Но, увы, без перечисления проблем, среди которых дороги оказались на первом месте, не обошлось.
По мнению почти всех участников встречи, без дорог и дорожной инфраструктуры невозможно говорить о каком-либо развитии. Развивать сельский туризм и заманивать путешественников древними храмами и диковинками в музеях в местности, до которых нельзя добраться, – бессмысленная трата времени. И здесь без помощи сверху не обойтись.
– Первое – сделайте дороги, – настаивал Николай Тренькин, владелец гостевого дома в Вешкелице. – Любой предприниматель на наших дорогах сломается. Я могу дизель поставить, могу помпу, но дорогу я сделать не могу. Прошу карьер, чтобы дорогу на свои деньги отсыпать – нельзя. Прошу трактор – нельзя, он – государственное имущество. Желание есть – возможностей нет.
Не справиться без решений на республиканском уровне и с другой проблемой. Фермеры, которые являются основными «тягачами» развития села, вынуждены чуть ли не еженедельно ездить в Петрозаводск, чтобы заполнять документы, выбивать разрешения и оформлять справки, предоставлять отчетность в налоговую инспекцию, в Пенсионный фонд, в целый ряд других структур. А все эти поездки по разбитым дорогам отбирают драгоценное время, которое производители могли бы потратить с большей пользой.
Неоднократно на встрече звучала фраза: «Все, что делается на селе, выживает не благодаря помощи государства, а вопреки». Но и бизнесмены от сохи, и общественники верят в свои силы, что уже не может не радовать.
Сами с усами
Люди готовы помочь себе сами. Как это произошло, к примеру, в поселке Березовка (Кондопожский район). Там местные жители сами восстановили Дом культуры, сами организуют праздники, сами построили площадку с тренажерами. Надежда Варлевская – фермер, общественница и многодетная мама из Березовки – настаивала на том, что все инициативы по развитию сельских территорий должны исходить снизу.
– Есть деревни, в которых 20 человек, но они хотят развиваться. И не знают, как это сделать, куда им постучаться, – пояснила она. – Им помочь надо, подсказать.
В той же Березовке, в которую, пожалуй, общественников из других сельских населенных пунктов можно привозить для получения мотивационного заряда, предлагают построить теперь и Центр развития крестьянского труда. В этом центре фермеры-новички смогут проконсультироваться у более опытных коллег. Кроме того, такой центр может стать и очагом, в котором снова разгорится огонь карельских традиций.
Примечательно, что некоторые участники мозгового штурма полагают, что ориентироваться в развитии села на молодежь бессмысленно. Работать надо с тем, что есть.
– Молодежь не придет, – весьма категорично заявлял известный предприниматель Валентин Сватовой, ратующий за сохранение территориальной идентичности. – Ей сложно понять важность производства экологически чистых продуктов. У нас есть женщины 40-60 лет, вот их надо задействовать. За ними подтянутся и мужчины.
Еще одним способом развития и поддержки села может стать возрождение потребкооперации. Объединив усилия, фермеры и общественники из одного района могут добиться большего, чем поодиночке. И в материальном плане это выгодней, и ощущение того, что воевать в полях придется не одному, позволит шагнуть вперед.
Организация самозанятости на селе тоже очень значима. И не только для тех, кто займется бизнесом. Уровень жизни в поселках и деревнях Карелии значительно ниже, чем в городе. А ведь жители этих населенных пунктов тоже хотят читать модные книги и приводить себя в порядок, чинить машины, не думая, как добраться до райцентра на сломанной легковушке, носить приличную одежду. Все это – в руках местных. Но им все-таки нужна поддержка – законодательная, финансовая и моральная.
Разговор получился очень эмоциональным. Участники соглашались друг с другом и спорили, отстаивали свою точку зрения и помогали собеседникам с аргументами. Когда два часа, отведенных на «штурм», вышли, директору института Юрию Савельеву пришлось по меньшей мере раз пять напомнить собравшимся, что сессия заканчивается, прежде чем «штурмующие» услышали его.
Все предложения, отметил Савельев, будут обобщены уже в ближайшие дни. И инициативной группе, которая будет доводить проект до ума, предстоит серьезная работа – собрать все кусочки головоломки в единое целое.