На горе всем буржуям
В первые месяцы после Октябрьского переворота 1917 года большевики с детским нетерпением ждали, когда же грянет мировая революция. И она не заставила себя ждать: в Европе то тут, то там вспыхивали пролетарские восстания. Не стало исключением и бывшее Великое княжество Финляндское. Там началась гражданская война, одним из организаторов которой стал горячий финский революционер, а в прошлом доцент Гельсингфорского университета Эдвард Отто Вильгельм Гюллинг. «Красные финны» потерпели поражение, и он бежал в Швецию.
Но горячее сердце Гюллинга в добропорядочном Стокгольме не остепенилось. В 1919 году Эдвард Отто Вильгельм посылает Ульянову-Ленину «Предложение о Карельской коммуне». Суть его сводилась к тому, чтобы «посредством образования Карельской коммуны на пространстве от реки Свирь до Северного Ледовитого океана решить три проблемы: удовлетворить национальные интересы карельского населения, лишить Финляндию оснований претендовать на Восточную Карелию и создать плацдарм для подготовки революции в Финляндии и скандинавских странах».
Предложение Гюллинга пришло вовремя: на севере региона еще в марте 1920 года была создана Ухтинская республика, или, как ее еще называли, Карельское государство. Эта республика с центром в Ухте (современной Калевале), возникшая как оплот сопротивления политике большевиков – террору и продразверстке, – естественно, беспокоила Москву. Ильич, еще сохранивший мечту раздуть мировой пожар, дал добро этому заманчивому проекту, поддержанному очень авторитетным «красным финном» Отто Куусиненом.
Гюллинг прибыл в Москву, и 8 июня 1920 года в составе РСФСР появились Карельская Трудовая Коммуна (Karjalan tyokommuunni) – КТК. В состав «плацдарма» вошли 150 тысяч русских, 50 тысяч карелов, 8,5 тысячи вепсов, 2,5 тысячи финнов (последние – в основном революционеры, бежавшие из Суоми), и чуть меньше полутора тысяч украинцев и белорусов вместе взятых, проживавших тогда в Олонецкой губернии. Возглавил Совет Народных Комиссаров КТК, естественно, тов. Гюллинг, которого теперь стали величать по-нашему: Эдвард Александрович.
В 1922 году Ухтинская карельская республика («белофинская», как ее называли большевики) была разгромлена. Но сил на вторжение в Скандинавию у красных не осталось, и идею Гюллинга – Куусинена похоронили. А коммуна просуществовала еще год, и, в соответствии с новыми административными уложениями РСФСР, стала именоваться как Автономная Карельская Советская Социалистическая Республика – АКССР.
Финнизация карелов
Гюллинг, не сумевший создать «Великую социалистическую Финляндию» за счет аннексии, решил построить ее на территории подвластной ему Карелии. Началось то, что позднее было названо принудительной финнизацией автономии. Можно предположить, что Гюллинг и его сподвижники считали карелов этакими «братьями меньшими» и поэтому сочли, что единственным для них письменным и литературным языком может быть только финский. Было выпущено специальное постановление, в котором указывалось, что «охватив всех карельских детей обучением на финском языке, диалекты карельского языка приблизятся к литературному финскому языку и тем самым обеспечат его внедрение в быт населения». И уже в начале 1932 года 99,6 процента всех школьников-карелов обучалось на финском языке (еще два года назад более половины из них учили родной язык), а русские ребята должны были в обязательном порядке изучать финский как второй язык.
И все бы ничего, но «красные финны» стали тормозить выдвижение на руководящие посты не только «инородцев», но даже карелов. И кто-то из обиженных «стукнул» в Москву о перегибах. Сталин сразу же узрел в этом нечто большее – возможно, даже сепаратизм. В 1935 году Отто Гюллинг вместе со своим верным соратником Густавом Ровио, первым секретарем ЦК ВКП(б) АКССР, были обвинены в насаждении «буржуазного национализма», а три года спустя расстреляны – но уже как троцкисты. Теперь о них напоминают лишь набережная да улица в Петрозаводске.
Продолжение следует. В статье использованы материалы, предоставленные Национальным музеем Республики Карелия