Посчитали - удивились
Самым удивительным в прошедшем праймериз стала долгая задержка с оглашением его результатов. Судейская коллегия хранила молчание с понедельника по четверг. На сайте «ЕР» предварительная информация о результатах отборочного турнира по кандидатурам в Государственную Думу появилась только 26 мая в 17 часов. По парламенту и Петросовету – на следующий день. Целых четыре дня потребовалось, чтобы посчитать, как разделились голоса 31402 человек, пришедших голосовать на праймериз? Неудивительно поэтому, что у мастеров политшахмат от оппозиционных партий появились конспирологические версии происходящего.
На самом же деле причина задержки – обычная бюрократическая неразбериха. Ведь если судейские коллегии (избирательные комиссии), работающие на выборах, отточили свое мастерство по подсчету голосов и оформлению соответствующих документов почти до совершенства, то на праймериз тем же самым занимались любители из числа партийных активистов. А тут еще и рейтинговое голосование - можно было ставить «галочку» не за одного кандидата, а за скольких захочешь. А в этом случае просто разложить бюллетени по стопочкам (каждому кандидату соответствует одна) не получится, приходится по другому изворачиваться, что непременно ведет к дополнительным затратам времени для подсчета голосов.
Второй сенсацией стала утечка информации из штаба «Единой России» по предполагаемым победителям отборочного турнира. Смысл «утечки»: имена чемпионов были известны заранее, а значит, праймериз – это ни какой не отборочный турнир, а простое шоу, рассчитанное на оболванивание избирателей. Как сенсация было преподнесено то, что 19 из 28 победителей праймериз «Единой России» совпали со списком, который появился еще до начала выборов.
«Тренерский штаб» в лице руководителя регионального исполкома «Единой России» Геннадия Сараева поспешил выступить с заявлением, что данные списки – это информационный вброс, фальшивка и попытка дискредитировать партию. Но так ли это? Список возможных победителей праймериз не мог, а просто обязан был появиться в тренерском штабе накануне отборочного турнира. И никак иначе! Посудите сами: вы формируете сборную команду из числа претендентов, и заранее не сравниваете их успехи в предыдущих политшахматных баталиях, уровень мастерства, наличие ресурсов, известность и узнаваемость в округе и т.д.? Нонсенс! Ведь это обычная рутинная работа любого штаба. И то, что всего лишь 19 из 28 победителей были высчитаны заранее – это четверка с минусом тем, кто отвечал за работу с претендентами. Вот если бы все 28 победили – это пять с плюсом. Но такое из области фантастики.
Так что «сенсация» оказалась дутой, рассчитана она была на тех, кто не играет активно в политшахматы, а потому даже не предполагает, как строится работа выборных штабов. Другое дело - утечка документов из штаба, над этим стоит задуматься. Хуже нет, когда о твоих планах и домашних заготовках соперники узнают заранее. Предупрежден - значит вооружен.
Много или мало?
По отбору претендента на госдумовский мандат все было ясно заранее без всяких утечек. Все-таки политшахматный вес и мастерство игры Валентины Пивненко не в пример выше, чем у тех, кого она обыграла в отборочном турнире. Хотя были и небольшие сбои в игре фигуры федерального уровня. Например, в Кондопоге, где ее обствила руководитель карельского ОНФ Анна Лопаткина, и в избирательном округе №6 Петрозаводска политшахматный мат действующему депутату ГД поставил Григорий Фандеев. Впрочем, эти малые поражения не повлияли на окончательный результат – за Валентину Пивненко в отборочном туре проголосовали 13 тысяч 461 человек (46,91 процентов) из более чем 34 тысяч принявших участие в голосовании. Кстати, это большая явка или малая? Мнения на этот счет разные. Кто-то утверждает, что 6,47 процентов избирателей, пришедших на праймериз 22 мая – это провал «Единой России». Представители партии оценивают явку как «хорошую». Чтобы объективно разобраться в этом вопросе, следует, наверное, вернуться в не столь далекое прошлое.
В 2011 году, когда мы выбирали депутата Госдумы по партийным спискам, за «Единую Россию» проголосовали в Карелии 90 942 избирателя. На нынешний отборочный тур пришли более 34-х тысяч. А кто принимал наиболее активное участие в предварительном голосовании? Оппозиционеры? Сторонники ЛДПР, КПРФ или «Справедливой России»? Нет, конечно. В праймериз участвовали в основном члены «ЕР» и ее сторонники (это нормально, поскольку именно «ЕР» и проводила отборочный турнир). Вот и получается, что примерно треть своих сторонников «Единая Россия» привлекла для участия в отборочном турнире. Весьма неплохо, если учесть, что избирательных участков было чуть не в пять раз меньше, чем во время выборов (всего чуть более 20 процентов). Наличие же шаговой доступности избирательных комиссий непременно повысило было явку на праймериз. Вот и считайте. Да и сравнение с другими регионами России выглядит для Карелии не так уж плохо – мы где-то в середине списка по Северо-западу. А всего в праймериз по стране приняли участие 8,5 процентов избирателей.
Что-то с памятью моей…
И все же победа Валентины Пивненко вызвала неоднозначный резонанс в среде политшахматистов. Небезызвестный депутат Петросовета Дмитрий Макеев - кстати, снявшийся с участия в праймериз после своего скандального заявления относительно ОНФ, - заявил в телепередаче, что «…Пивненко сама с собой конкурировала», имея в виду, что реальных соперников у нее не было. И упомянул при этом Катанандова. Что ж, мы тоже писали в свое время, что реальную конкуренцию Валентине Пивненко в праймериз мог бы составить Сергей Катанандов, но он не участвовал. А вот Дмитрий Макеев, видимо, запамятовал, что не так давно сравнивал бышего политшахматного короля республики и нынешнего сенатора с памятником, и добавлял что «он даже в горсовет не выберется», «он уже в истории».
Впрочем, кое-какая забывчивость весьма свойственна некоторым политшахматистам. Критикуя «ЕР» за промахи в проведении отборочного турнира, они старательно забывают о том, что подобное масштабное мероприятие ни одной из российских партий никогда не проводилось, и вряд ли будет проведено в ближайшие годы. Да что там «забывчивость»: некоторые весьма плодовитые политологи даже в сути праймериз не до конца разобрались. Например, писали о том, что на отборочных играх кандидатов в парламент Карелии Мазуровский будет конкурировать с Семеновым, а Жданова с Шандаловичем. А они не конкурировали, а шли на победу в связке. И по итогу тот же Семенов будет одномандатником от «ЕР», а Мазуровский – списочником. То же самое и по Шандаловичу со Ждановой.
Что же касается реальной конкуренции в отборочном турнире «ЕР», то она все же была. Достаточно сказать, что ряд политшахматных фигур нынешнего парламента, похоже, покинут «большую игру». Они попросту проиграли праймериз. Среди одномандатников в стане «продувших» отборочную партию оказались Вадим Андронов, Александр Неймеровец и Антонина Жеребцова. Не попадет в территориальный список «Единой России» на первое место Алексей Исаев, что делает его возвращение в парламент весьма призрачным.
Подтвердили свое политшахматное мастерство и готовность сражаться за парламентский мандат действующие депутаты ЗС РК Ольга Шмаеник, Виталий Красулин, Николай Зайков, Игорь Зубарев, Владимир Семёнов, Элиссан Шандалович. И теперь им в сентябре предстоит встретиться на политшахматной доске не с внутрипартийными конкурентами, а с реальными соперниками из других партий. Вот и посмотрим, чего они стоят. Кстати, это будет и проверка правильности идеи праймериз. Ведь если в сентябре победители отборочного турнира бело-сине-красных в своем большинстве продуют соперникам красного, сине-желтого, оранжевого и прочих цветов – это и будет настоящий провал «Единой России». И на праймериз можно будет поставить большой и жирный крест.
Летом серый, зимой белый
Было бы неправильным не упомянуть о некоторых, мягко скажем, странностях в проведении отборочных игр. Например, о такой: при средней явке избирателей на участки для голосования по Карелии 6,47 процентов, в Сулажгоре и в Пятом поселке пришли голосовать намного более 10 процентов. Можно, конечно, сказать, что там живут наиболее активные в политшахматных играх люди, но кто-нибудь из здравомыслящих поверит в это? И объяснение напрашивается только одно: избиратели пролетарских Сулажгоры и Пятого поселка были старательно замотивированы на поход к урнам для голосования. Каков мотив? Не хочу никого обидеть или в чем-нибудь обвинить, но мотив в таких ситуациях в большинстве случаев только один – хрустящие банкноты номиналом 500 или 1000 рублей. И никаких тебе политшахмат – один только меркантильный интерес.
Кстати, в округе №2 по отбору кандидатов от «ЕР» в Петросовет (туда тоже входит 5-й поселок) победу одержал представитель бизнеса Павел Петров («Карелимпэкс»). Выиграл он у радикально настроенного депутата Деревянского сельского поселения Константина Бушманова, «фишка» которого - «вывести за свинарник и…» всех толстосумов. Значит ли это, что народ поддерживает бизнес-депутатов? Отнюдь: Лариса Подсадник на пресс-конференции, посвященной праймериз, наоборот говорила о том, что наблюдается интересная тенденция – в участниках и победителях отборочного тура достаточно много представителей социальной сферы.
И еще одна любопытная деталь: Павел Петров в 2006 году шел на выборы в ЗС РК от «Российской партии жизни», и проиграл. Теперь перекрасился в бело-сине-красный цвет? Впрочем, такое не редкость в карельских политшахматных играх. Тот же депутат карельского парламента Вадим Андронов, до сих пор представленный на сайте ЗС как заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», участвовал в праймериз «ЕР». Нестыковка какая-то? Да ничего подобного. Обычная практика политшахматных игр. Когда любой ход (в том числе и смена цвета) оценивается только с точки зрения результативности, а совсем не этики и морали. И перекрашиваются не только «единороссовский» цвет, есть и обратные примеры. Думается, в ближайшем будущем мы станем свидетелями, как проигравшие отборочный турнир «ЕР» фигуры в спешном порядке начнут окрашиваться в красный, «справедливый» и прочие политшахматные цвета.
Конечно, полномасштабно осветить такое крупное событие в карельской политшахматной жизни, как праймериз, в одном обзоре не удастся при всем желании. Он требует вдумчивого и серьезного анализа, так что к этой теме мы еще не раз вернемся. А пока закругляемся на отличном афоризме Ашота Наданяна: «В шахматах две беды – черный цвет и подсказки».