МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Карелия

Политшахматы: Реальной оппозицией в Карелии становится КПРФ

Выборный турнир-2016 по-прежнему находится в центре внимания политшахматистов - как любителей, так и профессионалов.

Ходы, которые делают партии и отдельные фигуры, то забавляют, то озадачивают, а то и просто ставят в тупик. В общем, доставляют истинное удовольствие тем, кто хоть что-то соображает в игре.

Молочный ход

Порадовали нестандартным ходом фигуры «яблочного» цвета. По улицам Петрозаводска с недавнего времени курсируют автобусы с рекламой Олонецкого молочного комбината. И причем тут политика? Да просто комбинат и опальный гроссмейстер Василий Попов - сиречь близнецы-братья. И «раскрутка» комбината означает, что ОМК снова сделают локомотивом, который потащит за собой некоторые фигуры «яблочного» цвета, как когда-то он тащил самого Попова. Да молкомбинат уже это делает. В СМИ появилась комментарий легкой фигуры карельского парламента Анастасии Кравчук, которая позиционируется – во дела! - в качестве представителя Олонецкого молочного комбината. И она заявила, что реклама комбината появилась только на автобусах с 15 рублевой стоимостью проезда. Мол, таким образом ОМК поддерживает дешевизну на транспорте. Грамотный ход! Тут и намек на 10 рублевый проезд в городских троллейбусах, который вопреки законам экономики ввела бывшая королева Петрозаводска, и социальная, якобы, направленность деятельности комбината, и супруга Попова, невесть как ставшая олонецким представителем. 

Однако, справедливости ради, надо отметить, что это пока единственный заметный ход «Яблока», не имеющий следственно-уголовного привкуса. Да и новых фигур в его рядах не замечается. На виду все те же Кравчук, Слабунова, Ширшина, Спиридонова… Кстати, о последней. Поговаривают, что Александра Спиридонова собирается выбираться в карельский парламент не в родном для нее Олонецком районе, а в столице Карелии. Если это действительно так, то плохи дела у «яблочной» команды. Ведь Олонец уже много лет считается вотчиной Попова, и если решено вывести Спиридонову за ее пределы, значит, он проигрывает местную партию. Или уже проиграл. А может, «яблочники» делают ставку только на столицу, без расходования сил на районы?

Отсутствие новых «яблочных» имен говорит о том, что в партии назревает (или уже назрел?) кадровый голод. Там и раньше-то участвовали в выборных турнирах в основном работники принадлежащих группе Попова предприятий да еще чиновницы Прионежья, когда там правила его двоюродная сестра Светлана Чечиль. Сейчас даже предположить трудно, кто из известных фигур согласиться публично окраситься в «яблочный» цвет. И в этих условиях основной упор может делаться на независимых, якобы, самовыдвиженцев, которым «яблочники» помогут избраться в Петросовет или парламент. Так избиралась в свое время Ширшина, так почему же не применить уже проверенную тактику?

Может, договоримся?

Кадровый кризис поразил и карельских «эсеров». Ладья нашего парламента Андрей Рогалевич принародно скинул с себя справедливороссовский плащ и, не ограничившись этим, сделал громкое заявление. Он обвинил руководство «Справедливой России» в политических интригах и договоренностях, а также  принятии единоличных решений «без каких-либо обсуждений с членами партии».

До Рогалевича не столь громко, но тоже вызывающе покинул ряды «СР» Вадим Андронов. Вызов (похожий на пощечину «СР») заключался в его участии в предварительном голосовании, которое проводила «Единая Россия». Теперь ждем, кто же будет третий? Имена уже называются в кулуарах, но не будем торопить события.

Кстати,  по поводу политических договоренностей. Королева карельских «эсеров», а теперь еще ладья федерального уровня Ирина Петеляева (именно ее обвинил Рогалевич в смертных политшахматных грехах) в конце мая дала интервью по поводу участия партии в выборном турнире. И в нем, среди обычных и привычных бла-бла-бла прозвучал недвусмысленный посыл к карельским властям о том, что нужно договариваться о «правилах игры», «распределить сферы политического влияния, выстроить схему, при которой хотя бы значимые для каждой партии кандидаты шли на выборы, не мешая друг другу и значимым кандидатам других партий». В переводе с политшахматного на русский это звучит так: давайте распределим кандидатов по округам таким образом, чтобы мы, известные политики, гарантированно выигрывали выборный турнир без реальной конкурентной борьбы. То есть предлагается некая игра в поддавки, где нам, избирателям, отводится роль даже не пешек, а шашек, которые неизвестно как попали на политшахматную доску и никак не могут повлиять на игру, поскольку не будешь же есть ферзя шашкой или бить шестеркой треф.  Попытаться, конечно, можно, но выглядеть это будет смешно, да и толку – ноль.

Кстати, политшахматный король республики Александр Худилайнен тоже предложил лидерам региональных отделений политических партий договориться. Но не о том, что предлагала Петеляева. Он предложил в ходе выборного турнира-2016 «отказаться от использования черных технологий и незаконных методов ведения предвыборной агитации». Здравая мысль. Вот только… Вспомнилась вдруг история 4-летней давности, когда депутаты парламента обратились к прокурору республики по многочисленным фактам подкупа избирателей во время дополнительных выборов депутата Петросовета по округу № 5. Заявление подписали представители фракций «ЕР», «СР», КПРФ, ЛДПР, а «Яблоко» отказалось. Как думаете, почему? Да и подпись под политшахматным соглашением, как показывает практика, не всегда гарантирует его исполнение.

Стильная игра

Позабавили коммунисты. Похоже, они не теряют чувства юмора, участвуя в выборном турнире. ЛДПР известила жителей Петрозаводска, что она «За Карелию!». И вот напротив одного такого баннера красные разместили свой такого же формата: «А КПРФ за народ!». Вряд ли такой ход будет сильно результативным, но хотя бы повеселит людей.

А вот лидеру профсоюзов Илье Косенкову, который в мае примкнул к красным фигурам, сейчас не до смеха. Мало того, что председатель профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Ирина Титова открыто обвинила его в «политических играх» ради депутатского мандата, так его еще и в следком вызвали. Следователи заинтересовались расходованием профсоюзных средств. Еще ничего нет, ни обвинения, ни уголовного дела, но красные фигуры уже бросились на защиту недавно обретенного соратника. Лидер карельского отделения КПРФ Евгений Ульянов заявил, что «давление на Илью Косенкова – это провокация, направленная против КПРФ и профсоюзов Карелии». И пообещал, что Косенкову помогут «депутаты Госдумы от КПРФ и профессиональные партийные юристы».

Тут надо заметить, что в одном из майских политшахматных обзоров мы писали, что «бросив в бой за депутатский мандат профсоюзные силы» Илья Косенков может «вызвать огонь на себя». Получается, вызвал? Но вот что интересно: даже если профсоюзного ферзя выбьют из выборного турнира, то ведь соглашение, подписанное им и поддержанное президиумом объединения, останется в силе. И профсоюзно-красная рать продолжит чемпионат в одной связке. Помните, как в революционной песне: «Отряд не заметил потери бойца…»?

А вообще, разбирая по эпизодам игру красных в Карелии за последние полгода, приходишь к удивительному выводу: именно они (не «Яблоко», «Справедливая Россия» или ЛДПР) стали реальной оппозиционной силой. Привлечение в свои ряды молодых сторонников, яростная информационная атака на умы избирателей (баннеры, листовки, газеты, брошюры, буклеты плюс интернет-ресурсы), субботники, вручение медалей КПРФ детям войны и т.д. Они везде успевают и везде бьются «за народ». Фактически, произошло невозможное – КПРФ кардинально изменила стиль своей политшахматной игры и демонстрирует сейчас образцы мобильности, непредсказуемости и гроссмейстерского, не побоимся этого слова, великолепия.

Свежий пример:  Александру Худилайнену во время «прямой линии» петрозаводчанка пожаловалась на захламленный сквер в районе реки Лососинка у 37-й гимназии.  Глава пообещал решить проблему. Но уже через два дня комсомольцы вышли на субботник и навели порядок в сквере. А еще урны и скамейки установили, заявив, что КПРФ возьмет шефство над этой территорией. Блестящая игра! Прямо из под носа своих противников КПРФ увела тему, одновременно продемонстрировав готовность решать конкретные задачи, а не абстрактно недовольничать.

Лидеры и аутсайдеры

Можно ли уже сейчас примерно определить, какие политшахматные команды будут наиболее активны в выборном турнире-2016? Без проблем. И даже не примерно. Дело в том, что 25 мая судейская коллегия (ЦИК Карелии) обучала политшахматистов выборному законодательству. И пришли на учебу представители партий «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, "Яблоко», «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Коммунистическая Партия Коммунисты России», «Родина». Вот вам и список тех, кто всерьез желает сразиться на карельской политшахматной доске. Правда, не все из них по-настоящему активны сейчас.

Потихоньку наращивает темп своей игры ЛДПР. В ее активе теперь выезды в районы (посетили Прионежье по вопросам ЖКХ). Кстати, в этом они дублируют «Справедливую Россию», которая тоже начал писать о нарушениях в сфере ЖКХ… Хотя, кто чью игру копирует – спорный вопрос. На теме жилищно-коммунального хозяйства «пасутся» практически все участники турнира. Уж больно легко на ней прослыть защитником народным, слишком много недовольных качеством (и ценой) услуг в данной отрасли.

В аутсайдерах пока  «Патриоты России», «Коммунистическая Партия Коммунисты России», «Родина». Но это ни о чем не говорит. Время еще есть, а блестящие политшахматные блиц-партии никто пока не отменял.

В лидерах сейчас «Единая Россия». И в обзоре намеренно уделено ей совсем немного внимания, и в самом конце. Эта политшахматная команда и так получила достаточно комплиментов при проведении праймериз. Что, впрочем, не мешает соперникам атаковать ее. И эти атаки, пока разрозненные, высветили интересный нюанс. Атакуется сейчас не команда в целом, а представители руководства. За последний месяц пять ладей регионального совета «Единой России» оказались в центре информационных скандалов (Вячеслав Баев, Лариса Жданова, Игорь Зубарев, Николай Макаров, Алексей Лучин). Совпадение или случайность? Вряд ли. Ведь если дискредитировать верхний эшелон команды, имиджевые потери будут гораздо больше, нежели при атаке на рядовые фигуры. И, соответственно, вырастут шансы у противников.

Напоследок улыбка тем, кто обижается на сравнения их с шахматными фигурами. Помните, Ашот Наданян - международный мастер и тренер ФИДЕ – рассуждает так: «Только пешки могут быть превращены; только кони прыгают через препятствия; только слоны бывают разноцветными; только ладьи помогают королю рокироваться; только ферзи ходят во все стороны на любое число полей; только королям похвастать нечем». 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах